Дубай. Часть 1 – Общие впечатления

ДубайПарад дубайских небоскрёбов.

Дубай, очень интересный город. Правители Дубая тратят свои нефтедоллары с умом и заранее задумались, что будет, когда нефть закончится. Сейчас Дубай — крупнейший экономический и туристический центр ближнего востока. Мне кажется, стать настолько успешным, им удалось, т.к. в Дубае смогли поступиться жёсткими мусульманскими ограничениями и стать более близкими к западной культуре.

Дубай — целый кладезь “восьмых” чудес света. Тут самый высокий небоскрёб, самые большие намытые острова, самый роскошный и самый высокий отели в мире, самые крутые фонтаны, самый большой торговый центр, множество небоскрёбов. В Дубае арабы явно любят быть самыми-самыми 😉 Строятся новые “чудеса”, но некоторые заморожены, из-за недавнего кризиса.

ДубайДубай ночью с воздуха

Несмотря на то, что в арабских эмиратах должны жить приемущественно арабы, на самом деле всё совсем не так. Арабы — по сути, элитное население страны,  составляют совсем небольшую часть от общего населения. Большую часть населения составляют приезжие, которые работают практически на всех работах в сфере обслуживания. Субъективно половина населения это индусы (пакистанцы, бангладецы). Угрюмые, суровые индусы с одинаковыми лицами. Раньше мне казалось, что они повеселее 😉 Входишь утром в вагон метро, чтобы съездить на дальний пляж, а на тебя и жену уставляются пар двадцать смуглых суровых индуских взглядов. В этот момент, кажется, будто находишься где-то недалеко от Бомбея 😉

ДубайДубайская улочка с индийскими магазинчиками

Четверть населения страны это азиаты, причём не китайцы, а более южные, такие как филиппинцы. Остальная четверть населения — люди самых различных рас и национальностей, включая и хозяев страны – арабов.

ДубайУлочка в районе Бур Дубай, где мы жили.

Настоящих арабов —  граждан ОАЭ, увидеть не так просто. В основном, они гуляют с жёнами по торговыми центрам. Возможно, у них есть свои места время провождения, в которые туристам не так просто попасть. Возможно, они просто любят сидеть дома и смотреть телевизор (судя по количеству тарелок на каждом частном доме).

Специально смотрел в интернете, почему некоторые арабские женщины прикрывают только голову платком, а у некоторых спрятано всё (только щёлочка для глаз). Оказывается коран требует, чтобы у женщины было спрятано всё кроме рук и лица. Всё остальное это следование, каким-то более жёстким традициям в религии.

ДубайВдалеке Шейх Зайд Роад, улица с самыми высокими небоскрёбами

Увидеть работающих арабов (граждан ОАЭ) ещё сложнее. Как я понял, военными и полицейскими могут быть только граждане страны. Настоящих полицейских (с оружием) можно встретить только в аэропорту и по одному-два человека на станциях метро. Все остальные (в отелях, в торговых центрах —  охранники-азиаты. Арабов-продавцов, я видел только в двух магазинах. Один магазин продавал дорогие часы класса “ролекс”, второй магазин, был самым крутым ювелирным магазином на золотом рынке.

ДубайВ парке Аль Мамзар, одном из больших зелёных оазисов в Дубае.

В Дубае очень тепло, в феврале погода примерно как у нас в начале июля. Что там творится летом, я боюсь себе даже представить. Персидский залив зимой достаточно тёплый (20 градусов), но с красным морем, конечно не сравнить.

ДубайБурж Халифа, самый большой небоскрёб в мире (828 метров). Вид с пляжа.

Несмотря на то, что вокруг пустыня, в центре города много пальм, деревьев и зелёной травки. Сначала на это, как то не обращаещь внимания. У нас тоже много зелени, ну и что? Потом потихоньку замечаешь, что везде торчат какие то трубочки, что рабочие прокладывают специальные конструкции из трубочек в местах, где будут располагаться клумбы.

ДубайМонтирование трубочек, для доставки живительной влаги для растительности

В это сложно поверить, но каждое деревце, каждый кустик, который хоть чем отличается от колючки, каждый кусок зелёной травки — поливается из специальной трубочки! Даже когда, мы поехали в торговый центр за 20 километров от Дубая, вдоль дороги была лесополоса с зелёными деревьями, и везде торчали трубочки для поливки! Сложно сказать, сколько на это тратиться денег, я встречал сумму в 20 млрд долларов в маштабах всей страны (все 7 эмиратов).

Дубай

Тут очень безопасно. Дубайские законы достаточно строгие и при нарушении сразу следует депортация. А для всех приезжих, кто работает тут, депортация означает потерю хорошего места работы и дохода. Например, в небольшом торговом центре, около нашего отеля, располагалось около 20 ювелирных магазинчиков и ни одного охранника или полицейского. Ни одного. Только продавцы и камеры наблюдения.

Это очень расслабляет, невозможная ситуация во многих странах, оставить рюкзак с фототехникой на пляже на 15 минут и пойти купаться — в Дубае это абсолютно нормально, всё равно никому он тут не нужен.

Дубай

В Дубае очень строго с алкоголем — находится пьяным на улице или пить алкоголь на улице это большое преступление. В некоторых эмиратах, преступлением является просто присутствие алкоголя, например в машине. Что-то алкогольное можно купить задорого исключительно в отелях. Поэтому все туристы, загодя закупаются в дюти-фри.

ДубайТабличка с запретами на пляже.

Раньше, когда я слышал о Дубае, первые ассоциации были о различных жёстких ограничениях. О том, что женщины должны ходить полностью одетыми, нельзя смотреть пристально на женщин, нельзя целоваться/обниматься/держаться за руку на улице  и т.д. и т.п. Такие правила действительно существуют, хотя они на самом деле в Дубае (в отличие от других эмиратов) не такие уже и строгие. Т.е. правила совершенно не напрягают отдыхать и исследовать город.

ДубайАрабское котэ

Арабы явно не любят домашних животных. С животными (и особо оговариваются собаки) нельзя находится в метро, в торговых центрах, на пляжах, в парках, на некоторых улицах. Т.е. практически нигде. Видел всего лишь несколько котов на пляже, возможно из-за особого отношения к ним в мусульманских странах (котам даже можно заходить в мечети).

Дубай

Для девушек подойдёт практически обычная европейская одежда (разве что в город не одевать мини-юбки), держаться за руки свободно можно (по правилам можно с женой), пить/есть в городе нельзя разве что в метро,  фотографировать можно везде. Целоваться/обниматься действительно лучше в отеле. А на мусульманок в чёрном, у которых одни глаза открыты — чего на них пялиться то? 😉 Главное, что фотографировать можно практически без ограничений.

Дубай

Дубай просто рай для шопоголиков, из-за невысоких ввозных пошлин, многие товары стоят дешевле. Хотя времена совсем дешёвых цен уже по-видимому прошли, например электроника сейчас, всего на 10% ниже чем в Минске.

ДубайВид на Шаржу, соседний эмират с Дубаем. По меркам ОАЭ, этими домики совсем не небоскрёбы, просто домики выше среднего.

Дубай совсем небольшой эмират, представляет собой почти прямоугольник, вытянутый 70 на 20 километров вдоль моря. По красной ветке метро, можно объехать почти всё побережье и побывать в основных местах.

 

Дубай
Часть 1 – Общие впечатления
Часть 2 – Небоскрёбы на шоссе шейха Зайда, Бурж Аль Араб
Часть 3 – Метро. Транспорт
Часть 4 – Бастакия. Бухта крик. Золотой рынок
Часть 5 – Дубай Молл. Фонтаны
Часть 6 – Бурдж Халифа
Часть 7 – Аквариум и Подводный зоопарк в Дубай Молл
Часть 8 – Район Марина и Пальма Джумейра
Часть 9 – Разное