Google Chromebook

Стал обладателем достаточно интересного и слегка неоднозначного гаджета — Хромбука (Samsung XE303C12). Обзор субъективный — всего лишь взгляд со своей колокольни, но постараюсь рассмотреть не только сам ноутбук, но и всю платформу в целом.

chromebook

Итак, что же такое Chromebook? Это небольшой лёгкий ноутбук, под управлением операционной системы от Google — Chrome. Данный экземпляр имеет для ноутбука крайне вкусную цену, это чуть меньше 250$ в штатах (линк на амазон).

Тут двухядерный ARM процессор от Samsung, 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб флеш памяти (SSD диск по сути), матовый 11 дюймовый экран. Также есть два USB порта (один из них USB 3) и камера для видеоконференций. По дизайну чем то схож с MacBook Air. Это Samsung, что с него возьмёшь 😉

Спецификация выглядит смешно, на современный Windows 7 или 8 для нормальной работы оперативной памяти хватит впритык (даже если не считать практически отсутствия диска), а слабый процессор просто не даст нормально в ней работать. Но не забываем, что тут стоит не Windows, а крайне лёгкая и быстрая операционная система от Googlе, которая по сути представляет собой модифицированный браузер Chrome.

Теперь постараюсь оценить плюсы и минусы платформы и моего Хромбука в частности.

Преимущества Chromebook:

  • Скорость загрузки — лаптоп загружается моментально, открыл крышку и уже в системе.
  • Время работы от батареи — 6-8 часов, очень приличное для такого недорогого устройства.
  • Скорость работы — несмотря на слабые аппаратные характеристики, работает достаточно шустро.
  • Достаточно лёгкий — 1.1 кг, плюс небольшая зарядка.
  • Безопасность — для данной платформы из-за новизны и принципа работы (всё работает в «песочнице») нет вирусов и вряд ли они появятся.
  • Обновления — Chromebook обновляется сам, причём не просто софт но и сама операционная система.
  • Работа в облаке — все данные хранятся на серверах Google.
  • Плюс 100 Гб для хранения данных на серверах Google (правда только на два года).

Недостатки Chromebook:

  • Без интернета это бесполезная железяка — даже для входа в аккаунт нужен интернет (для проверки учётной записи Google). Частично решить этот вопрос может Chromebook с 3G, правда данная модель стоит тогда на целых 100$ дороже, что для такого недорогого устройства немало.
  • Только приложения для Chrome, которые по сути являются аддонами для браузера. Никаких фотошопов сюда не поставишь 😉
  • Привязка к сервисам Google — что не для всех является плюсом.
  • Непривычная клавиатура, для меня неудобно, что нет кнопок Home и End, а их замены, это не очень удобные шорткаты (Ctrl + Alt + стрелка). Хотя функциональные кнопки вместо F1-F12 удобны.

Два года назад на Google Developer Day 2011 в Москве мне довелось поиграться с одним из первых прототипов Chromebook, он меня тогда просто поверг в шок. Двухкилограммовый девайс, который умел только одно — отображать вкладки браузера, буквально «прикрученные» к экрану, которые нельзя никак свернуть. Сейчас впечатления совсем другие. Тут появился рабочий стол. Кроме собственного самого браузера Chrome, тут появилось несколько базовых приложений (калькулятор, удалённый доступ, файл менеджер, небольшой редактор фотографий и т.д.).

chromebook2

Если не считать сервисов Google, сами приложения, которые можно установить, конечно проигрывают по функциональности и разнообразию тому, что есть на Windows/Linux/Mac OS. Например, нет Skype (хотя его можно заменить более функциональным Hangouts). Даже в Android мне кажется приложений и функционала больше, c другой стороны HTML5 приложения становятся всё более и более функциональными с каждым годом (например уже есть очень приличные онлайн редакторы для картинок). К счастью, у Google хватило мозгов не объединять платформу для планшетов с ноутбуками, как это сделала Microsoft со своей невнятной Windows 8.

Хромбук по сути тонкий клиент, если он сломается или потеряется, достаточно взять в руки новый лэптоп и просто войти в аккаунт Google с него. Архитектура 60-70-х годов с громадными мэйнфреймами и небольшими терминалами опять возвращается, только в обличье облачных сервисов, ведь интернет с каждым годом становится доступнее и быстрее, а облачные сервисы всё функциональнее.

Лэтпопы на основе Chrome OS уже отхватили 25% дешёвых, до 300$ рынка ноутбуков в США, системам на Windows будет сложно с ними конкурировать в этом сегменте (нужны более дорогие и мощные комплектующие для ноутбуков, плюс стоимость самой Windows и дополнительного софта для пользователей). Хотя мне пока не понятны попытки Google выпустить дорогие Хромбуки и уже пытаться конкурировать с Apple на рынке ноутбуков. В наших реалиях, конечно,  у Хромбуков нет шансов, т.к. эти устройства в продаже будут заметно дороже и фактор пиратского софта для Windows никто не отменял.

Что мне понравилось? Это очень интересная система для новичков и для обучения (в том числе и для детей), порог вхождения тут гораздо ниже чем у других операционных систем (Windows, MacOS или Linux), а также для корпоративного сектора, из-за хороших сервисов Google и безопасности.

Купил бы я такой девайс? Основным компьютером, конечно нет! Мне нужны средства для программирования и разработки приложений, которых нет на этой платформе. Но т.к. мне он достался в подарок, я решил его оставить третьим компьютером в семье, на растерзание ребёнку в будущем, либо «запасным» лэптопом на работе. Эдакая, более удобная альтернатива планшету с клавиатурой.