Factorio

Играю в последние годы мало, но недавно зацепила игрушка Factorio.  Как и в других играх-песочницах — тут большой мир и особо нет финальной цели, можно играть в своё удовольствие, а можно добиваться цели разными способами. Смысл в чём: игрок оказывается один на планете, и требуется развиться до ракетной обороны, чтобы за ним прилетели и спасли его. Т.е. сначала чем-то очень похоже на Terraria / Starbound, только вид сверху. Но отличие в том, что ресурсов для крафта нужно очень много, и всё можно автоматизировать. Игра пока в режиме альфа-тестирования, но не глючит. Компания пока небольшая (больше для обучения), но самое интересное — играть в свободном режиме.

Почти все процессы в игре можно сделать, чтобы они работали автоматически. Ресурсы будут сами добываться, доставляться в фабрики, далее продукты передаваться по цепочке, пока не будет получаться то, что нужно, включая и предметы для игрока. Т.е. фактически весь смысл игры — создавать технологические цепочки, затем поддерживать их и оптимизировать. Получается эдакий гигантский процессор, где всё работает само. Со временем нужно постоянно делать оптимизации, обновления, следить, чтобы хватало электроэнергии и т.д. Игра для менеджеров.

Ситуацию чуть осложняет местная фауна, похожая на что-то среднее между тараканами и зергами.  Когда производство начинает расширятся, то загрязнение от фабрик распространяется и начинает беспокоить отдельные логова этих жуков, и они начинают делать набеги. Сначала от них можно отбиться вручную, потом нужно строить стены, пулемётные и лазерные башни, делать вылазки и постоянно совершенствовать оружие.

Несколько скриншотов:

factorio-1
Основная база — с которой удалось достичь главную цель игры (построить ракетную базу).

 

factorio-3
В центре цепочки нефтепереработки (трубы).

factorio-2
Основная часть производственных цепочек, для производства “бутылок” для усовершенствований.

factorio-4
Дополнительная база, для добычи железной руды.

Рекомендую всем тем, кто ищет новый геймплей.

  • Alexey Rozhkov

    Залип на игрушке…

  • Игра огонь! Я не мог остановится пока ракетную базу не построил (всё не прошёл)