Nexus 5x

Неделю назад сделал закономерный апгрейд с Nexus 5 на Nexus 5x. В принципе, старый Nexus 5 меня полностью устраивал даже по истечении двух лет, но перестало уже хватать 16 гигабайт памяти. Апгрейд ускорил мой пятилетний сын, метко заливший старый телефон чаем.

Как и Nexus 5, обновлённый Nexus 5x производится компанией LG.

image-d1331be8418f52b364067ceb7346142246919d147df0b906fa480233bb772073-V
Задняя панель Nexus 5x – камера и сенсор отпечатков пальцев


Начну с недостатков и спорных моментов:

Размер – размер экрана был 5 дюймов, стал 5.2 дюйма. Разрешение не поменялось (Full HD). Вроде диагональ не сильно увеличилась, но размер стал ближе к телефонам с экраном 5.5 дюйма. Великоват, я не дотягиваюсь большим пальцем до иконок слева. Надеюсь дальше размер расти не будет, так как это максимальный форм-фактор которым можно пользоваться комфортно. Что плюс, андроид знает о своём физическом размере экрана и стал выводить не четыре иконки в ряд, а пять.

Nexus 5x
Передняя панель Nexus 5x

Оформление – простоват, особенно оформление задней крышки. Понятно, что Nexus вариант изначально “стерильного” телефона с чистым андроидом, но на задней панели Nexus теперь написано краской, а не красиво выдавлена надпись как в Nexus 5. Самые удачные находки в Nexus 5x — скругленная выступающая основная камера и эффектный светодиоид напоминания о событиях спрятанный в нижнем динамике.

Кнопка громкости перенесена к кнопке включения — удобней при разговоре менять громкость, но сложнее делать скриншот (теперь только двумя руками).

USB type C. Когда-нибудь в будущем все устройства будут поддерживать USB type С с его фишками, но сейчас особенным издевательством выглядит кабель. который к зарядке тоже подключается через usb type С. То есть кабель в комплекте с двух сторон с type C разьёмом и его не воткнёшь в старые разьёмы. Новый разьём включается любой стороной, что плюс, но “втыкается” он не так “чисто” как двухсторонний lightning от Apple, с каким-то непонятным хрустом.

Размер зарядки – зарядкой от телефона теперь можно отбиваться от грабителей, она стала в раза три больше чем старая.

Убрали беспроводную зарядку – раньше не пользовался, но вещь очевидно в хозяйстве полезная.

Снимок камерой Nexus 5x
“Чоткий кот”. Снимок при естественном освещении, вся сила лазерной фокусировки в действии

Плюсы:

Андроид 6.0  – самый свежий и чистый от разных оболочек андроид, постоянно обновляющийся и работающий быстро. Это самый главный плюс всей линейки Nexus.

Сканер отпечатка пальца – мне его раньше очень и очень не хватало. Работает очень хорошо и быстро, ошибается редко. Там самая фича, которая делает работу с телефоном очень комфортной. Спорно размещение датчика, он находится под камерой на задней панели. Это достаточно удобно при обычном использовании, но неудобно, если телефон лежит на столе (чтобы разблокировать телефон, нужно его взять в руки).

Камера – камера просто отличная, приятно удивила. За два года очень сильный прогресс. Тот самый момент, когда телефон (!) стал фотографировать лучше моей шестилетной зеркалки (Canon 550D). Один из секретов съёмки – режим HDR+. Камера очень быстро делает несколько снимков, а затем сливает их в один, более качественный. Особенно заметно при низком освещении. Очень зернистый снимок после обработки превращается в сглаженный и достаточно качественный.

Снимок камерой Nexus 5x
Снимок при обычном освещении

Есть и фишка от LG, лазерная фокусировка. Справа от камеры есть окошко где еле видно как светит лазер. И это работает! Фокусировка в раза два быстрее чем в старом телефоне и делает очень чёткие снимки.

Снимок камерой Nexus 5x в темноте
Снимок в тёмной комнате ночью

Вспышка – теперь такой мощности, что если её использовать как фонарик, то можно вполне освещать небольшую комнату.

Видео с 120 кадров/с – игрушка на первое время, но игрушка занятная.

Трёхамперная зарядка – зарядка большая, но зато умеет заряжать заметно быстрей, чем у старого Nexus 5.

Ёмкость аккумулятора – увеличилась с 2300 до 2700 mAh, по времени работы это заметно, также мне кажется он стал меньше греться на ресурсоёмких приложениях.

 

Вес – не смотря на увеличенный аккумулятор и размер, вес составляет 136 грамм, всего на 6 грамм больше чем Nexus 5

Полгода назад, когда телефон появился на рынке, он стоил больше 500 долларов, и это было неоправданно дорого по сравнению с Nexus 5. Видимо Google промахнулась с позиционированием этого телефона со старта. Сейчас в Минске 32 гигабайтную версию я купил за 325 долларов. Цену заметно снизили и это вполне адекватная цена. Судя по отзывам Nexus 5x не достиг такой популярности, как Nexus 5, хотя, как мне кажется, аппарат достаточно примечателен за свои деньги.

  • Классный кот и телефон тоже ничего 🙂