Иерусалим. Израиль

Иерусалим. Израиль

Иерусалим — легендарный и святой город, один из самых древних городов на земле, колыбель трёх религий и место с самой глубокой историей в мире, повлиявший на всю историю человечества. Крайне интересно было побывать тут. Конечно, один день на Иерусалим, это очень мало, но наиболее эффективно удалось провести его в рамках толковой экскурсии.

Самый великолепный вид на Храмовую гору, обнесённую крепостными стенами, где был расположен Первый и Второй храмы открывается с Елеонской (масличной) горы. Сейчас на Храмовой горе расположены мусульманские мечети Аль-акса и купол Скалы

Иерусалим. Израиль

Вид на самую древнюю мусульманскую мечеть Аль-акса (с серым куполом), ей больше 1000 лет. У многих возникнет вопрос, почему в Иерусалиме основное место занимают мусульманские строения. Ответ прост — за последние 2000 лет, подавляющее количество времени городом владели именно мусульмане с небольшим перерывом на время Иерусалимского королевства. Приукрашенная история захвата Иерусалима египетским султаном Сулейманом показана в неплохом фильме Царство Небесное (хотя заметно отличающаяся от исторической точки зрения на те события). Если будете смотреть фильм, смотрите обязательно режиссёрскую версию фильма.

Ров на ближней части снимка — библейская Геенна огненная. Хотя, ров как ров, но ничем не застроен. Долина Еннома, это символ судного дня в христианстве и иудаизме.

Иерусалим. Израиль

Слева от старого Иерусалима находятся арабские кварталы. Арабы которые живут на территории Израиля, полноценные граждане со всеми правами (в отличие от арабов, живущих в Палестине). Тем, что оказались в Израиле, гораздо больше повезло, чем тем, что в Палестине, так как их средний доход отличается в разы. 

Иерусалим. Израиль

Вид на купол Скалы покрупнее. Здание построено в VII веке. Красивое сооружение.

Иерусалим. Израиль

Селфииииииииииии!

Иерусалим. Израиль

В магазине для туристов можно открывать филиал археологического музея. Тысячелетние древности ещё с римских времён. В отличие от музея, всё можно неспеша поцапать руками и внимательно рассмотреть, пока остальные туристы выбирают безделушки для покупки. До посещения самого города, туристическую группу предусмотрительно завозят в дорогой магазин с сувенирами.

Иерусалим. Израиль

Купола православного храм Святой Марии Магдалины, построенный в конце 19 века. Иерусалим замечателем тем, что тут просто пахнет не просто историей, а тысячелетней политикой и интригами. Любое правительство или религиозная фракция рады получить кусочек земли на века, чтобы построить своё (замечательное!) строение.

Иерусалим. Израиль

Замурованные восточные ворота в город называются Золотыми. По легенде именно через них зайдёт Мессия. Мусульмане в 16 веке от греха подальше их замуровали, чтобы через них наверняка никто не зашёл.

Иерусалим. Израиль

Красивый Францисканский Храм всех религий (или Церковь всех наций). 

Иерусалим. Израиль

Храм построен вокруг камня, который имеет очень важное место в христианстве.

Иерусалим. Израиль

По легенде, Христос когда-то молился на этом камне, он и расположен прямо около алтаря

Иерусалим. Израиль

Храм достаточно современный, построен известным архитектором Барлуцци, Антонио в начале XX века на руинах старого храма.

Иерусалим. Израиль

Красивый купол

Иерусалим. Израиль

На полу просто невероятная мозаика, если верить экскурсоводу, то она восстановлена на основе древней мозаики предыдущего храма. В Барселоне, в музее истории, была очень похожая, настоящая римская, почти двухтысячелетняя мозаика. 

Иерусалим. Израиль

Гефсиманский сад, одно из многочисленных культовых мест для всего христианства в Иерусалиме. Две тысячи лет назад это была целая долина, сейчас небольшой сад.

Иерусалим. Израиль

В Гефсиманском саду растут очень древние оливковые деревья. Считается, что это самые древние оливковые деревья в мире и им больше тысячи лет, все они были посажены от одного родительского растения.

Иерусалим. Израиль 

Так как храм принадлежит католикам, остальные конфесии могут проводить свои службы, только около камня за пределами храма, который тоже имеет какое-то важное значение в христианстве. Политика, ёпт.

Иерусалим. Израиль

С другой стороны Гефсиманского сада находится гробница Богородицы. Над гробницей построена пещерная церковь. 

Иерусалим. Израиль

Как можно догадаться по названию, она уходит под землю. 

Иерусалим. Израиль

Считается, что Дева Мария была похоронена тут, но потом её гроб оказался пустым. Христианством принята точка зрения, что её тело было вознесено на небо. 

Иерусалим. Израиль

В церкви красивые древние лампы с современными люминисцентными лампочками

Иерусалим. Израиль

Церковь принадлежит Иерусалимской греко-православной церкви, но так как это место является одним из самых важных мест в христианстве, другие конфессии также имеют право, проводить тут свои обряды. 

Иерусалим. Израиль

Монумент около входа в церковь.

Иерусалим. Израиль

По дороге в старый город, открывается вид на одну из вершин Елеонской (масличной) горы и на громадное древнее еврейское кладбище. Быть похороненным на этом кладище, огромная честь для евреев. На горе больше 150 тыс могил, некоторые из которых приписываются историческим личностям из Ветхого завета. Родственники, которые приходят на каменные могилы, оставляют на них камни. Красивая традиция. Соответственно, по количеству камней можно косвенно оценить их посещаемость. 

Иерусалим. Израиль

Сионские ворота древнего Иерусалима, ворота пророка Давида. В старый Иерусалим можно попасть через 11 действующих ворот, а ещё 6 ворот замуровано.

Иерусалим. Израиль

Старый город Иерусалима имеет площадь чуть меньше квадратного километра и обнесён стенами длиной 4,5 километров. Существующие стены построены в начале 16 века турецким султаном Сулейманом Великолепным. В старом городе проживает чуть меньше 40 тысяч человек. 

Иерусалим. Израиль

Исторически, весь старый Иерусалим делится на следующие кварталы: мусульманский, христианский, армянский и еврейский. Подавляющая часть населения живёт в мусульманском и христианском кварталах. 

Иерусалим. Израиль

Собор Святого Иакова, построенный в 12 веке, принадлежащий армянской церкви. Здание с метровыми стенами не раз служило убежищем для армянского квартала города. 

Иерусалим. Израиль

Статуя царя Давида. Если присмотреться, то у статуи отломан нос. Памятник подарен Россией Иерусалиму 10 лет назад. Только вот у иудеев идолопоклонничество запрещено верой, даже если это сам царь Давид. Поэтому статуе демонстративно и регулярно отламывают нос, чтобы она перестала быть идолом. Вот такой курьёз.

Иерусалим. Израиль

Царь Давид, еврейский царь, жил за 1000 лет до рождения Христа. Он завоевал Иерусалим и построил Первый храм. Особо почитается в иудаизме, но занимает и значимое место в христианстве и мусульманстве. Знаменитая скульптура Микеланджело в Флоренции — Давид, как раз о нём. Сама могила царя Давида, имеет больше религиозное значение, но как принято всеми историками, самого тела там нет. В комнату женщины и мужчины заходят отдельно, на голову нужно всем обязательно одеть кипу. За фотографирование в этой комнате, можно отгрести от религиозных евреев (узнал об этом потом). 

Иерусалим. Израиль

Иудей в комнате около могилы царя Давида читает Тору, священное писание для евреев

Иерусалим. Израиль

Внутренний дворик

Иерусалим. Израиль

Арабская вязь на каменной табличке и на красивом витраже

Иерусалим. Израиль

В Старом Иерусалиме есть несколько десятков действующих, крошечных монастырей, на которые можно наткнуться совершенно случайно. Все они существуют сотни лет.

Иерусалим. Израиль

Узенькие средневековые улочки старого Иерусалима

Иерусалим. Израиль

Улица Армянского православного патриархата пересекается с улицей Святого Джеймса. 

Иерусалим. Израиль

Относительно современные здания в старом Иерусалиме

Иерусалим. Израиль

Широкие улицы в древних городах, скорее исключение, чем правило. Здесь, это площадь перед крепостью

Иерусалим. Израиль

Башня Давида — древняя цитадель в самом центре старого города. Цитадель, это крепость внутри другой крепости, самое укреплённая часть города. 

Иерусалим. Израиль

Хасиды в Штраймлах. Хасиды — одно из самых популярных течений Иудаизма. Штраймл — это лисья шапка цилиндрической формы, ни с чем её не перепутаешь. Шапки очень дорогие и носить их имеют право не все и по торжественным случаям. Жарко им наверное, хотя можно увидеть, что шапка имеет особую  мех вплотную не прилегает к голове.

Иерусалим. Израиль

Башня Давида была построена изначально в 2 веке до нашей эры, затем разрушена и восстановлена. Все завоеватели, по очереди, приложили свою руку к её перестройке.

Иерусалим. Израиль

Три из самых высоких башни крепости построил царь Ирод, который правил городом во время библейских событий. В настоящее время сохранилась одна башня

Иерусалим. Израиль

Узкими улицами можно выйти к храму Гроба Господня. Это самый главный храм и место в христианстве, где, как считается, был распят, похоронен и воскрес сам Христос. Представляет собой несколько строений, объеденённых в один большой комплекс.

Иерусалим. Израиль

Красивая боковая дверь храма

Иерусалим. Израиль

Башня напротив храма

 Иерусалим. Израиль

Легендарная колонна. По легенде, однажды в храм, на церемонию перед Пасхой, не пустили армянского партиарха и именно в эту колонну сошёл благодатный огонь, частично расколов её. 

Иерусалим. Израиль

Вся церковь это безумное переплетение истории, различных знаков, меток. Вот это, к примеру, достаточно “свежая”, 140-летняя надпись

Иерусалим. Израиль

Вход к Голгофе. Про протоптанным и изогнутым ступенькам можно представить, сколько людей поднялось по этой лестнице. 

Иерусалим. Израиль

Свод около Голгофы (место распятия). Задал логичный вопрос экскурсоводу, почему Голгофа (там где Христа распяли) и Гробница (место где его похоронили) находятся так рядом. Суть в том, что оба места были за крепостной стеной и в средневековье это было не так близко (города были очень компактные и расстояния воспринимались по-другому).

Иерусалим. Израиль

Громадный свод над Кувуклией — небольшой часовней, где была распложена пещера и место погребения Христа.

Иерусалим. Израиль

Внутри Кувуклии под каменной плитой и находится то место, где когда-то была пещера. Место закрыто большой мраморной плитой. Сейчас там происходит реконструкция и плиту через пару дней, после моего посещения, подняли первый раз за 500 лет для археологических исследований, а затем вернули на место. Вероятно на следующие 500 лет.

Иерусалим. Израиль

Из одного храма проглядывает купол другого храм

Иерусалим. Израиль

Сколько лет этим крестикам? Сотни? Вероятней всего их оставили ещё крестоносцы, с первого крестового похода и во времена владения Иерусалимом.

Иерусалим. Израиль

Знаменитая “недвижимая лестница”. На первый взгляд кажется, что её неделю назад забыл какой-то монтёр. Нет, эта лестница стоит тут 259 лет!! (двести пятьдесят девять лет !!!!). Это один из ярких символов разногласий между конфессиями в христианстве. Весь комплекс различными частями принадлежит греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской церквям. Каждая конфессия имеет свои места и часы для служений, причём чем старше конфессия, тем больше у неё “владений и прав”. 

Иерусалим. Израиль

Чтобы конфессии окончательно не переругались, ключи от храма, почти уже тысячу лет хранятся в одной мусульманской семье, а право открывать и закрывать храм в другой. Права передаются из поколения в поколение. Я уверен, что это место на Земле, наименьшее, что изменится за следующие тысячу лет. Хороший вопрос — а где русская православная церковь, и почему она там ничем не владеет. Ответ достаточно прост — по сравнению с другими конфессиями, по меркам христианства, она появилась относительно недавно.

Иерусалим. Израиль

Вокруг храма на узких улочках расположены многочисленные магазины для туристов

Иерусалим. Израиль

Старый фонтан на улицах Иерусалима

Иерусалим. Израиль

Стена Плача. Самая главная святыня у Иудеев, единственная часть древней стены Храмовой горы, которая сохранилась до нашего времени. В день нашего посещения был иудейский праздник и рядом нельзя было фотографировать, получилось сделать чуть размытый (как потом оказалось) снимок с лестницы. Стена разделена на две части, мужскую и женскую. Все щели в стене забиты записками от поломников.

С инженерной точки зрения, интересен один из камней, который называется Западным Камнем. Это “неуместный артефакт”, масса камня составляет 517 тонн и не совсем понятно, как его доставили и установили во времена Ирода Великого.

Иерусалим. Израиль

Перед стеной Плача достаточно большая площадь, а напротив все строения — различные иудейские религиозные университеты и организации, окна которых выходят на стену Плача.

Иерусалим. Израиль

Вид на купол древней мечети Аль-акса

Иерусалим. Израиль

Около одной из стен, видимо, проходили раскопки и показаны камни Второго храма. Каждый камень тут с громадной историей. Второй Храм простоял 586 лет и был разрушен в 70 лет до нашей эры войсками римского императора Тита.