Таллин – Верхний город, Кик-ин-де-Кёк

Замечательный и прекрасный старый город в Таллине делится на две части — нижний и верхний город. Нижний город, я описал в прошлый раз, сегодня рассказ о верхнем городе. Верхний город это меньшая и более защищённая часть средневекового города, которая размещается на холме Тоомпеа, там проживала, в основном, знать.

Дорога в верхний город проходила около торговцев сувенирами и там продавались вот такие игрушки. Я уверен, что самые грустные игрушки в мире. Отлично передаёт настроение того холодного утра. Несмотря на чистое небо, было +14 С, а я попёрся в шортах и майке. К счастью, позже, когда солнце поднялось выше, стало гораздо теплей.

Оригинальный памятник Эдуарду Вильде, эстонскому писателю.

Нижний и верхний город разделяет отдельная стена, проходов наверх всего несколько и найти их сразу непросто

Белый крест на красном фоне — малый герб Таллина, почти идентичен флагу Дании (и происходит от него). Длительное время Таллин принадлежал Тевтонскому ордену, но у них чуть другой герб — чёрный крест на белом фоне. 

Стены хорошо сохранились и по некоторым можно походить

Крутые скульптуры без лиц на стенах. Сразу напоминает игры серии Diablo 🙂

В Таллине очень много замечательных музеев, но некоторые музеи созданы для галочки, чтобы туристы только заплатили деньги на входе. Этот музей я перепутал с башней Кик-ин-де-Кёк (о ней позже), хотя он вплотную к ней примыкает.

Оказалось, что “музеем” является крошечная экспозиция бумажек и коробочек с какой-то, существовавшей ранее, кондитерской фабрики. 

Вид на нижний город и церковь Нигулисте с стены

Селффиииииииии!

Коллекция различных рыцарских шлемов. Всё это, конечно, новодел.

Площадь перед губернаторским дворцом в центре верхнего города, сейчас тут находится эстонский парламент

Напротив, в самом конце 19 века, построен Александро-Невский собор. В 20 веке ему повезло, несколько раз чуть не снесли. На крыльце собора находится специальный человек, задача которого состоит в том, чтобы разгонять всех туристов с фотокамерами. Внутри собора, как и во всех других православных соборах, естественно, снимать запрещено. Не раз писал о том, что православная конфессия проигрывает тысячу очков католической в плане однообразности архитектуры и своей закрытости к туристам.

Отсюда открывается очень канонический вид на ратушу, с Старым Томасом на флюгере, на фоне зданий современного центра

Башня лютеранской церкви Нигулисте с крутым музеем (напишу о нём в следующий раз). Высота башни 105 метров, она проигрывает по высоте церкви Олевисте, но для средневекового строения очень и очень значительно. Например, у нас в Минске на данный момент, только два современных здания выше 100 метров.

В центре верхнего города разположен Домский собор, свою историю ведёт с 13 века, башня построена в 18 веке.

Внутри достаточно необычно, на стенах размещены громадные гербы.

В Таллине во все места, даже в соборы вход платный. Не знаю, хорошо это и плохо. С одной стороны по несколько евро платить за каждое место не очень хочется, с другой стороны мало “лишних” туристов и всё это идёт на развитие и поддержку музея или здания. В разных странах по разному. В США, к моему удивлению, например, все муниципальные музеи абсолютно бесплатные.

В соборе похоронен известный русский мореплаватель Крузенштерн

Башня Кик-ин-де-Кёк — один из символов старого города Таллина и отличный музей. Представляет собой артиллерийскую башню для обстрела неприятеля. Так как она должна принять основной удар, толщина стен составляет 4 метра.

Разбитая пушка около входа

Рыцарские доспехи

На первом этаже пушки и старые книжки

Сужающаяся бойница, хорошо видна толщина стен башни

  

Модель старого города со всеми башнями. Ближайшая большая башня называется “Толстая маргарита”, она была предназначена для обстрела моря и сейчас в ней расположен военно-морской музей Эстонии.

Меч палача с красивым названием “Божья милость”. Обратил внимание, что меч с тупым концом, наверное, чтобы нельзя было использовать в бою

Средневековые средства убеждения

Пример средневекового фортификационного сооружения — многоэтапный вход в замок

Средневековые ключи и замки

Каждый этаж ровно в центре имеет окошко и можно просмотреть через все этажи вниз, или вверх. Думаю, что изначально была шахта, чтобы лебёдкой поднимать грузы с этажа на этаж.

Вид на башню церкви Нигулисте

Чума не прошла мимо Таллина, она совпала со временем осады войсками Петра I в 1710 году. Тогда погибла большая часть жителей

Скульптура стражника

Кораблики

Самая мощная и дальнобойная пушка на третьем этаже

Кик-ин-де-Кек в 16 веке была самой неприступной башней, выдержав несколько осад её так и не смогли разрушить

Лёгкие орудия или мушкеты, для стрельбы вручную

 

Лебёдка для поднятия пушек

Корабельная пушка

Копия баллисты 14 века

На верхнем этаже представлена коллекция оружия и доспехов

Средневековые пистолеты с кремниевыми замками

Оружие начала 19 века

Немецкое оружие. Справа первый автомат современного типа StG 44, который начали выпускать к концу войны. По схожей схеме построен автомат Калашникова. Слева более массовый и известный пистолет-пулемёт MP38/40

Немецкая каска и знаменитый советский ППШ-41

Финская винтовка M28-30 и пулемёт Дегтярёва


Потолки некоторых этаже выполнены в виде свода, видимо для усиления перекрытий здания (ближе к стенам они намного толще).


Подвал. Вероятно тут был склад, сейчас большой зал для проведения мероприятий с детскими рисунками на стенах. 

На самом верхнем этаже расположено кафе, с очень атмосферными часами в виде гигантского шара под потолком