Шахматы и Chess.com

В своих 34 года, вдруг начал играть в шахматы. Причём “затащило” по полной, уже полтора месяца каждый день решаю шахматные задачки или играю пару партий. Можно сказать, что открыл, для себя, невероятную тактическую глубину этой игры, да и просто увлекательно всё это. В одной партии можно доминировать, в следующей страдать.

Играю и занимаюсь на Chess.com — очень крутой сайт, с большим количеством уроков и задач. Похоже, что сейчас это самый “главный” сайт для любителей шахмат, на котором играют, в том числе и топовые гроссмейстеры. Зарегистрировано 16 миллионов человек и можно без ограничений бесплатно играть с другими людьми. Купив платный аккаунт, можно получить доступ к урокам и задачам. Есть удобная мобильная версия. Ещё стоит отметить компьютерный анализ, любую партию можно проанализировать позже, чтобы найти свои ошибки.

По ощущениям, если много играть, это особо не развивает шахматные навыки. Нужно именно решать задачи. “Паттернов” не так много и нужно научиться их видеть и учиться получать выгоду из ситуации. Сначала больше проигрывал, чем выигрывал, сейчас стало получаться лучше, на днях была серия из 11 побед подряд. На телефоне в “Free Chess” раньше всегда проигрывал у 3-го уровня компьютера, сейчас стал выигрывать 4 уровня. Небольшой прогресс есть 🙂

Вот ещё несколько наблюдений:

* Важно учиться “видеть доску”, поля которые покрывают свои фигуры и чужие, также развивать “шахматное воображение”, представлять доску после нескольких ходов. Ещё лучше, это делать очень быстро.

* Пока есть ощущение, что интуиция (быстрое решение о ходе) контпродуктивна. У меня интуитивный ход, в половине случаев не будет хорошим. Возможно со временем, можно развить шахматную интуцию, так как играть партии по 1-2 минуты, по-другому невозможно.

* Ошибки допускают все, просто чем сильнее игрок, тем меньше он ошибается. Нужно учиться минимизировать свои и ловить противника на его ошибках. Также, для себя я решил, что никогда нельзя сдаваться — иногда можно выиграть даже почти проигранную партию из-за ошибки противника.

* Стоит для тренировок играть и не только с людьми, но и с компьютером. Компьютер, в отличие от людей, не делает тактических ошибок и очень быстро наказывает за зевки.

* Очень важен контроль времени. Часто партию можно выиграть (или проиграть) только потому, что нехватило времени, а мат ставиться только в половине случаев. Идеальный вариант, тратить на обдумывание не больше, чем противник. Я играю 10-минутные партии (блиц), вроде времени достаточно, но иногда его просто в обрез.

Мой аккаунт на chess.com: https://www.chess.com/stats/live/andrewkushnerov

  • Круто, играл давно в детстве, любительски, потом забросил.
    Может тоже когда-нибудь начну опять 🙂