Таллин — Леннусадам

Леннусадам — крайне интересный музей, расположенный в громадных ангарах для гидросамолётах на берегу Балтийского залива. В музее представлено множество толковых экспонатов, включая подводную лодку и настоящий ледокол. Расположен недалеко от старого города Таллина, оттуда можно дойти пешком за минут двадцать.

Гидроангары построены сто лет назад, ещё Российской империей, в рамках комплекса оборонительных сооружений для защиты акваторий Балтийского моря.

При подходе к музею есть ряд заброшенных зданий, но они очень неплохо оформлены в стилистике музея (жёлтые и чёрные окружности), что воспринимается как часть самого музея.

Здоровенный морской буй около музея

Копия первой подводной лодки, построенной в Эстонии

Холл музея от основной экспозиции разделяет большой аквариум

Часть остова старого корабля, поднятого с дна залива — самого старого экспоната музея. Обозначен размер оригинального корабля, от которого мало что осталось

Различные буи, небольшие шхуны, яхты — значительная часть экспозиции

Советская полуавтоматическая зенитная пушка 3К 1932 года, калибром 76 мм с реальной скорострельностью до 20 снарядов в минуту. Таких пушек было выпущено более чем 3000 и они широко принимали участие в Второй мировой войне со стороны СССР.

Броневой щит от 120 мм пушки

Три 152 мм морские пушки Канэ для кораблей и береговой артиллерии. Орудие было разработано в 1889 году и обладало для своего времени выдающимися характеристиками, скорострельность достигала до 10 выстрелов в минуту. Широко применялось в Первую мировую войну.

Морская 47-мм пушка Гочкиса, разработана в 1885 году французской одноименной компанией.

Данный экземпляр произведён аж 1896 году на Обуховском сталилитейном заводе.

24-КМ, 45 мм универсальное полуавтоматическое морское орудие.   Усовершенствованная модель пушки 24-К.  Такая пушка была установлена на эстонской лодке «Лебмит», которая экспонируется в музее.

Б-24БМ, 100 мм морское орудие, разработано в 1932 году, данная модификация (БМ) устанавливалась на подводных лодках  серий «Д», «К», «С». Подобные орудия устанавливались и на кораблях и на береговых укреплениях. Для подводной лодки это было серьёзное орудие, лодка могла всплыть и расстрелять небольшой корабль, чтобы не тратить торпеды.

Б-34, универсальное орудие калибра 100 мм. Было развитием не очень удачных пушек Б-14, которые не могли принять на вооружение и доработать несколько лет. Война ускорила принятие на вооружение данного орудия, но надёжность не удалось наладить и в среднем было до 8 осечек, на 100 выстрелов. Устанавливалась на крупных кораблях, крейсерах, лидерах, эсминцах.

Пушка с внешей стороны башни.

Б-34 по центру, слева 90-К, 85 мм орудие.

АК-230, 30 мм сдвоенная автоматическая артиллерийская установка. Была создана в 1958 году, теоретическая скорострельность до 1000 снарядов на ствол в минуту. Конструкция удачная для своего времени и установка ставилась практически на всех производимых в СССР кораблях того времени.

70-К, 37 мм зенитная автоматическая пушка созданная в 1938 году для нужд советского флота. В годы Второй мировой войны наиболее массовая из автоматических пушек, находившихся в распоряжении Красной армии. Автоматическая — означает, что не требовалась ручная перезарядка между выстрелами, а заряжалась магазинами по 5 снарядов. Охлаждение пушки было не очень удачным, после 100 выстрелов нужно или менять ствол или ждать охлаждения полтора часа.

Пусковая установка МТУ-4С зенитно-ракетного комплекса стрела-2. Самих ракет в экспозиции нет. Вмещала 4 ракеты в контейнерах и размещалась на небольших военных и разведывательных кораблях.

Советская зенитная самоходная артиллерийская установка ЗСУ-57-2, которая выпускались с 1950 года прошлого века. Вес — 28 тонн. Вооружена двумя пушками калибром 57 мм, которые могли делать в сумме 70 выстрелов в минуту. Установка очень быстро устарела, так не обладала радаром и автоматизированным наведением на цель, и в связи с резко возросшими скоростями самолётов и развитием реактивной авиации.

Подводная лодка «Лембит», изначально построена в Великобритании в 1937 году по заказу эстонского правительства, далее принимала участие на стороне СССР во Второй мировой войне.

Верхняя палуба подводная лодки «Лембит». До этого мне с подводными лодками не везло. В 2011 году в Сан-Франциско была лодка USS Pampanito, но тогда на неё у меня не хватило времени, в 2014 году в Санкт Петербурге пытался посетить подводную лодку С-189, но музей тогда был закрыт.

Корма лодки с винтами

Схема подводной лодки, всего 7 отсеков

Торпедный отсек, вместе с хранящимися тут запасными торпедами тут спали и матросы (слева видны откидывающиеся кровати)

В носовом отсеке лодки находятся четыре торпедных аппарата

Небольшая уютная кают-компания, для офицеров лодки

Место радиста

У капитана просто царская, для подводной лодки каюта, даже умывальник есть

Каюта капитана

Стимпанковская красота!

Лестница ведущая в рубку

Перископ, самое главное и узнаваемое место на лодке

Компас

Штурвал для управления лодкой и основные приборы

Крошечный кубрик — морская кухня

Моторный отсек. У подводных лодок того времени были дизельные двигатели (мощные), но им требовался воздух и под ними лодка могла идти только в надводном положении, под водой двигались только на электрических двигателях, которые были менее мощные и ограничены по времени (из-за лимита аккумуляторов). Фактически подводные лодки того времени были «ныряющими», большую часть времени они шли в надводном положении.

Двигатель остался только один и показан наглядно в разрезе.

Самая конечный отсек лодки — кубрик , тут ящики для хранения личных вещей и спальные места для матросов

Приборы текущего хода лодки и оборотов двигателей

Рубка подводной лодки «Лембит»

Лодка считалась минным заградителем и также везла двадцать мин, которые распологались в «наплывах» по бокам лодки. Мне сложно сказать, насколько двадцать мин могут навредить противнику, но вероятно их ставили в тылу, туда где подводная лодка могла скрытно пробраться.

«Жёлтая подводная лодка» — на самом деле представляет собой небольшой кинотеатр, в котором каждые полчаса начинается кинопредставление.

Флаг морского военно-морского флота Эстонии. Сам флот совсем небольшой — три минных тральщика и два корабля управления, всего 300 человек.

Военно-морская форма эстонского флота

Антураж музея в фирменном оформлении музея (жёлто-чёрные круги)

Селфффииии!

У музея приличная экспозиция мин, морских буёв и спортивных яхт

Полномасштабный макет одной из первых подводных лодок. Внутри сидело человек 15 в ряд и крутили педали.

Морские мины

Классическая морская мина в разрезе

Пульт управления минным заграждением

Ледокол «Суур Тылл», с увлекательной судьбой. Построен царским правительством под именем «Царь Михаил Фёдорович», учавствовал в Первой мировой войне и февральской революции, перешёл большевикам, затем был захвачен финскими белогвардейцами, попал в Таллин, где был зачислен в немецкий флот. В 1922 году попал к Эстонии, где был и переименован в «Суур Тыыл». В 1940 году попал в Военно-морской флот СССР под именем «Волынец», и только после 1988 года перешёл обратно Эстонии, где и получил обратно своё эстонское название.

Сам ледокол со стороны кажется небольшим — но сама палуба ледокола, когда оказываешься на нём, ого-го какая широкая

Это, видимо, механизм для вытягивания цепей якорей на носовой части судна

Что круто, по судну можно полноценно полазить, много помещений открыто и сделан целый маршрут для туристов

Табличка на судне с верфи «Вулкан-Верке» (Германия), где был построен в 1914 году ледокол, по заказу царского правительства России.

Один из двигателей ледокола. Ледокол имел целых два двигателя в передней и задней части судна, суммарная мощность которых составляла почти 6000 лошадиных сил.

Можно вдоволь было полазить в стимпанковском антураже. Атмосферы добавляло то, что лазил я по ледоколу практически один, а спрятанные динамики часто проигрывали различные звуки работающих механизмов, иногда заставляющих вздрагивать от неожиданности.

Трубы, трубы…

Топки, в которых закидывали уголь для двигателей. Сначала ледокол работал на угле, потом (если не ошибаюсь) его модернизировали для работы на мазуте.

Ещё трубы и большое количество самых разных вентилей, у каждого из которых есть своё точное предназначение

Стрелочные указатели хода судна и оборотов двигателя

Узкие проходы на судне

Один из самых необычных туалетов, в которых я был. Но самый крутой туалет где я был, без сомнения, был на дамбе Гувера.

Одна из офицерских кают корабля, некоторые состоят из двух комнат и достаточно комфортные. В отличие от подводной лодки, тут места более чем достаточно

Главная кают-компания, самый просторный зал на судне

Задняя часть судна (корма)

Кроме ледокола, около музея расположены ещё несколько небольших кораблей. Что приятно, на некоторые из них можно залезть. Это P401 «Гриф», советский сторожевой катер проекта 1400 водоизмещением всего в 36 тонн. Основным оружием была спаренная пулемётная установка 14,5 мм на носу судна.

На таком корабле служил 1 офицер и 9 матросов. Таких катеров было построено более трёх сотен и около сотни несут службу в различных странах до сих пор

EML Р 421 — Патрульный тральщик водоизмещением 100 тонн, спущен на воду в 1956 году в Финляндии.

Вроде кажется не таким большим, а экипаж был 23 человека.

Слева 23 мм автоматическая пушка, справа направляющие для сбрасывания глубинных бомб

Вид на корму этого корабля

А это пограничный сторожевой корабль PVL-105 «Торм», водоизмещением 118 тонн, был построен для ВМФ Норвегии в 1960-х годах. В 1990-х такой катер подарили ВМФ Эстонии.

Открытая часть рубки катера

Сдвоенная, 25 мм артиллерийская установка 2М3

Ближе к корме расположена 40 мм пушка Bofors L/60

EML M414 «Kalev», корабль был построен для немецких ВМФ в 1966 году и через 30 лет был передан Эстонским ВМФ. Забраться на него, к сожалению, было нельзя.

Пограничный корабль PVL-109 «Valvas», водоизмещением в 1000 тонн. Был построен в США в 1943 году, в 1997 году его подарили Эстонии. Фактически, это небольшой ледокол, который может идти при льдах до 1,5 метра.  Вооружения практически не имеет, это вспомогательный корабль.

Высокая рубка корабля

Палуба

Нос судна

Главная рубка

Спуск на нижнюю палубу корабля

Узкие проходы на корабле

Поднимающаяся мачта, непонятного мне назначения.

 

 

Поодаль около порта стоят два более современных «угловатых» корабля

Бухта, где стоят корабли и вид на залив