Рюкзак XDDesign Bobby

Я небольшой фанат рюкзаков, носить их практично и удобно повседневно, и особенно в путешествиях. Про два из своих рюкзаков как-то писал у себя в блоге (раз, два). Теперь у меня четыре рюкзака, добавился XDDesign Bobby.

Этот рюкзак появился в прошлом году. Он позиционируется как “защищённый рюкзак”, усложняющий работу карманников, ведь из обычного рюкзака, который торчит сзади, стащить что-то гораздо проще. Пока с этой проблемой напрямую не сталкивался, но конечно, в путешествиях всегда складываю вещи таким образом, чтобы документы и деньги были очень далеко и достать их было непросто. Но на знаменитой, своими кражами, улице Рамбла в Барселоне, мне как-то смогли расстегнуть замок в отсеке, где лежали документы. К счастью, до самих документов, не добрались.

Рюкзак очень продуманный и толковый и сделан достаточно качественно. Пройдусь по всем фишкам рюкзака XDDesign Bobby:

Внешний вид  — очень хорошо. Рюкзак выглядит как “черепашка” и держит форму. По умолчанию он серый, а по краям чёрный. Мне больше понравился полностью чёрный вариант. Материалы качественные, стильно нанесены светоотражающие метки.

Защищённость — тут всё отлично. Во-первых у рюкзака нет никаких карманов снаружи, все замки находятся со стороны спины и закрыты выступом к спине. Залезть в него почти невозможно. Во-вторых материал многослойный и порезать его (как декларируют) непросто. Но с другой стороны, открыть и что-то достать быстро самому именно из этого рюкзака сложнее. Закрытый рюкзак открывается только на 45 градусов, дальше мешают внутренние липучки, и чтобы открыть на 90 или 180 градусов, нужно их отлеплять.

Внутренний объём и эргономика. Эргономика неплохая, всё продумано, но из-за защищённости и внутренней структуры рюкзака, который держит форму, объём внутри небольшой, всего 13 литров. Это немного. Есть отсек для ноутбука, куда спокойно влезет 15-дюймовый девайс, туда же помещаются документы формата A4. Рядом есть отсек для планшета, который в два раза меньше по высоте (формат A5 получается).

С обратной стороны на дне находятся два глубоких кармашка, я использую их для кошелька и чехла для солнцезащитных очков. В них же влезет небольшой беззеркальный фотоаппарат. Зонтик, к сожалению, девать некуда, он будет занимать полезное пространство. Фактически, кроме зонтика, в основное пространство влезает только ещё сложенная куртка. Сверху один кармашек на замке. Очень жаль, но он всего лишь один. Места действительно немного, можно было бы добавить ещё несколько карманов на замках для мелочи.

Внешняя эргономика. В отличие от внутренней организации, снаружи всё очень удобно. Есть карман для документов и два маленьких кармашка по краям со стороны спины. Вот это здорово придумали, так как залезть в эти карманы невозможно, и туда можно положить паспорт, деньги или телефон. В боковые кармашки я кладу ключи. С одной стороны для дома/офиса, с другой для автомобиля. В задний карман ещё хорошо помещается телефон, его можно достать одной рукой не снимая рюкзака. На передних шлейках есть маленькие кармашки под размер кредитной карты, туда можно положить, например, проездной от метро. Задняя часть рюкзака, прилегающая к спине покрыта сеткоподобным объёмным материалом. Вроде, так спина потеет меньше в жару и такой материал есть во всех моих рюкзаках. Частично это помогает, но по моему опыту, когда начинает потеть спина, нужно просто какое-то время нести рюкзак на одной шлейке.

USB порт  — снаружи рюкзака есть USB порт, в который можно воткнуть телефон на зарядку, а изнутри подключить PowerBank. Идея крутая, особенно для тех кто играет в Ingress или в Pokemon Go. Я уже не играю 🙂

Влагоустойчивость  — всё хорошо. Все молнии закрыты сверху, многослойный материал не промокает. Думаю не промокнет и в сильный дождь.

Цена — своих денег он точно стоит. Я рюкзак покупал на американском Amazon и забрал его, когда был в мае в США, то он мне обошёлся в адекватные 95$.

Минусы, которые подметил для себя:

  • Маленький внутренний объём по сравнению с общим объёмом рюкзака
  • Мало внутренних кармашков под замком (всего один)
  • Нет карабина для ключей, хотя это компенсируется наружными кармашками
  • Шлейки для плечевых ремней не фиксируются, но их можно подтягивать

Рюкзак горячо рекомендую, в Минске с таким рюкзаком никого ещё не встречал. С рюкзаками у меня есть одна проблема, которую пока не знаю, как решить. Мне ещё в последнее время нравится носить пиджаки, но ходить в пиджаке и с рюкзаком, как минимум странно. А без рюкзака неудобно, вижу решение в том, чтобы купить какую-то практичную сумку для мелочи.