Бег – экипировка

Продолжение вчерашнего поста про бег, сегодня пишу про свою экипировку

Кроссовки

Кроссовки — без сомнения, самая важная часть экипировки, так как они должны смягчать ударную нагрузку на ваши колени, суставы и позвоночник. Хорошие кроссовки, позволят вам быстрее восстанавливаться и бегать чаще и больше.

Первыми моими беговыми кроссовками были Adidas Duramo 3. Это недорогая беговая обувь начального уровня. Как во всех недорогих кроссовках, подошва литая и однослойная из мягкого EVA полимера, который поглощает ударную нагрузку. Минус EVA подошвы только в том, что через километров 500 она теряет свои амортизирующие свойства, то есть “стаптывается”. В этих кроссовках я бегал несколько лет, пока не начал в прошлом году бегать по 10 километров за раз, и на такой дистанции амортизации уже не хватало и я начал чувствовать колени. После “десятки” на восстановление требовалось дня четыре, что много. Также у них были внутренние швы, и они начинали мне реально натирать ноги ближе к концу дистанции.

Вывод простой — если вы только начинаете и собираетесь бегать мало и пару раз в неделю, то вам хватит любых недорогих кроссовок начального уровня у любого мирового известного бренда по производству обуви. Хотя лучше погуглить сравнения обуви, чтобы не купить совсем шлак. В современных брендах очень много маркетинга. Вот неплохая статья по выбору кроссовок за 2017 год.

Asics GT-2000 5
Весной я купил Asics GT-2000 5. Долго читал, что выбрать, решил попробовать с Asics, так как в них больше всего бегает марафонцев. После нескольких пробежек, меня реально удивила технологичность кроссовок Asics, так как я смог сначала бегать даже каждый день и успевал восстановиться. У них двойная подошва, сначала идёт жёсткая межподошва (чёрная), далее мягкая подошва EVA, а в пятке и под носком встроены капсулы с фирменной субстанцией Asics — гелем. Тут я реально почувствовал все преимущества правильной обуви и зачем сделаны все фишки, и что они сделаны не просто так (когда-то считал, что всё это для красоты). Сетка сделана для вентиляции, толстая набивка пятки для мягкости, внутри нет никаких швов, язычок специально толстый, чтобы он не давил, а шнурки специально делают чуть воздушными и плоскими, чтобы они не развязывались, даже если начинают болтаться.

У Asics есть много линеек обуви, GT-2000 из серии “стабильной” и мягкой обуви, которая хорошо амортизирует. Попроще и дешевле из этой же серии GT-1000, подороже и круче – Get-Kayano. GT-2000 очень мягкие, что в них даже не удобно ходить, часть энергии тратиться на амортизацию, также в них быстро не побегаешь, но на небольшой скорости самое то — будто бегаешь в домашних тапках.

Также для выбора обуви лучше знать свою пронацию, степень прогиба стопы. Это позволит лучше всего подобрать правильные кроссовки. Например, GT-2000 подходит как и для нейтральной пронации (как у меня), так и людям с гиперпронацией (начальные степени плоскостопия).

Asics Roadhawk FF
После GT-2000 я присмотрелся к асиксу и выбрал кроссовки на каждый день. Roadhawk FF несмотря на свою простоту — достаточно серьёзные полумарафонки, подошва однокомпонентная и простая, но тут новый полимер вместо обычного EVA — Float Foam, который содержит какие-то там волокна и подошва должна дольше сохранять свои упругие свойства, чем EVA. Сеточка сверху выглядит хорошо. Кроссовки на каждый день очень удобные, доволен. Бегал в них пару раз, они более упругие и быстрые, достаточно комфортные, но не настолько мягкие, как GT-2000.

Asics Gel-Kayano 25
Ну и дней десять назад, когда был в США, в фирменном магазине Asics купил новые Gel-Kayano 25. Это самый “топчик” в линейке Asics. Разница от GT-2000 вот в чём, у них более крутая сетка, подошва состоит из двух слоёв композитной Flyte Foam двух разных типов (должны дольше служить), пластиковая чашка пятки лучше охватывает ногу, также мне показалось, что резиновые плитки в подошве более твёрдые и износостойкие. Побегав в них, могу сказать, что они чуть более упругие чем GT 2000, но пятка такая же мягкая. Теперь я примерно понимаю, что имеет в виду Asics под словом “стабильность” — их кроссовки одновременно и мягкие и надёжно фиксируют ногу.

Одежда

Вся спортивная одежда для бега — лёгкая и синтетическая. Беговые шмотки должны хорошо проветриваться и быстро сохнуть. Даже все беговые куртки выглядят как клеёнка, что меня раньше удивляло. Но по-другому никак, иначе в них будет очень жарко и они быстро намокнут и станут тяжёлыми. Но чтобы было тепло, принцип простой — нужно одеваться “как капуста”. Одеваем майку, на неё куртку. Если на улице холодно, одеваем ещё что-то, например лонгслив (кофта с длинными рукавами), если ещё холодней — майку + термобельё + куртку. Выше пояса нужно одеваться теплее, чем ниже пояса.

Вот примерно как я одеваюсь:
20-25 градусов: Шорты и майка
14-20 градусов: Тайтсы, майка и ветровка
8-13 градусов: Тайтсы, майка, лонгслив, ветровка, лёгкая шапка.
3-7 градусов: Тайтсы, майка, кофта от термобелья, ветровка, более тёплая шапка
0 градусов. Так ещё не бегал, но видимо термобельё с штанами под куртку, или возможно более тёплые тайтсы нужно купить, тёплая шапка + перчатки.


Я после пробежки, тайтсы и ветровка на майку. На улице было около 16 градусов

Большую часть шмоток для бега я купил на скидках, в основном на Wildberries. Они продают более старые коллекции, но там много всего по сниженным ценам и часто бывают скидки. Лучше всего добавить, то что понравилось, в список для отслеживания и когда цена упадёт по какой-то акции, то сразу покупать. Шмотки обновляются каждый год и старые коллекции часто на скидках, это касается и кроссовок. Также что-то можно найти в Минске, или за границей. По брендам, у меня всё Asics, Nike или Puma, у них выбора больше всего.

В целом совет такой — начинать бегать в чём есть, или купить одни шорты и майку и постепенно докупать шмотки для разной, более холодной, погоды. Я сначала бегал в спортивном костюме и обычной майке.

Майки

Тут всё понятно, обычные майки для бега, из специальной ткани. Они менее плотные, чем обычные футболки на каждый день. У каждого производителя технологии называются по-разному (у Nike – Dri-fit например), но общий принцип, что ткань дышит и проветривается. Вся одежда служит долго, даже если её стирать через две пробежки. Скорее всего вам она надоест раньше, чем что-то порвётся.

Шорты

Есть обычные шорты для бега, плюс сейчас ещё купил более лёгкие, в которых “встроены” трусы сеточкой, для более жаркой погоды.

Носки

Раньше бегал в обычных хлопковых, сейчас в синтетических для бега. Такие носки точно комфортнее, так как не намокают.

Лонгслив

Кофта с длинным рукавом, ткань тонкая, если надеть на майку, получается достаточно тёплый вариант. Одежда для бега часто яркая, или есть светоотражающие вставки. Это правильно и хорошо, лучше быть заметным, когда бегаешь вечером.

Тайтсы

Тайтсы — это такие обтягивающие штаны, как легинсы. Всегда с юмором относился к тем, кто бегал в тайтсах, теперь сам бегают в них. В них ни жарко, ни холодно и они обеспечивают определённую компрессию, чуть сжимают мышцы ног. Не знаю насколько холодно будет ближе к зиме, но скорее всего куплю зимние тайтсы.  Ещё вариант, в холодную погоду под спортивные штаны одевать термобельё, но тайтсы удобней.

Ветровка

Лёгкая, для “ветрозащиты”. Её цель не согреть вас, а именно защитить о ветра. Тепло будет удерживать одежда, что надета под ветровкой. В ветровках для бега встроены целые сегменты ткани с сеточкой. Сначала бегал в обычном спортивном костюме, но он слишком тёплый.

Термобельё

На самую холодную погоду. Штаны и кофта с шерстяной подкладкой.

Шапки и перчатки

Купил две шапки, одну с подкладкой, более тёплую (бегать зимой), вторая более лёгкая (на 5-10 градусов). Перчатки у Asics кстати крутые тем, что на пальцах есть специальные подушечки, с которыми можно взаимодействовать с сенсорным экраном телефона.

Куда девать ключи и телефон во время бега?

Телефон я до сих пор держу в руках, уже привык. Ключи кладу в задний карман шорт или в специальный кармашек под замком в тайтсы (очень удобно сделано).
Можно также купить сумку на пояс (пробовал, но у меня туда телефон не влазит), или телефон “приклеить” с помощью держателя на руку. Видел ветровки где есть карман снизу на спине, думаю туда тоже будет удобно класть телефон.