Космический Центр Кеннеди, Мыс Канаверал — Сатурн 5, лунная программа Аполлон

Продолжение экспозиции при посещении Космического центра Кеннеди — посещение большого ангара полностью посвящённому лунной программе США под названием «Аполлон» и самой большой и мощной ракете Сатурн-5, которая была частью этой программы. Эта часть экспозиции находится отдельно от основной и сюда можно попасть только в рамках автобусной экскурсии по самому космодрому.

В ангар пускают только по расписанию и небольшими группами. Как и во многих американских музеях, вход в основную экспозицию — это целое шоу. Ну не могут они по другому. Сначала всех запускают в один большой зал ожидания, где показывают небольшой фильм.

Затем всех запускают в большой зал с креслами, где идёт целое представление без актёров. Тут воссоздана целая комната управления полётами лунными миссиями программы «Аполлон». Идёт фильм о запуске посекундно и когда слышится голос каждого специалиста, который даёт разрешение на запуск, то зажигается его место.

В конце фильма все рабочие места оживают. Лампочки мигают, экраны подсвечиваются, всё как в реальном запуске. Чтобы детально окунуться в атмосферу и все процедуры запуска лунного Сатурна-5, я очень рекомендую посмотреть толковый фильм «Аполлон-13», с Томом Хэнксом в главной роли.

Далее можно пройти и увидеть настоящий Сатурн-5, который занимает большую часть ангара. Эта колоссальная, по своим размерам ракета — самая мощная, за всю историю освоения человеком космоса. Длина 110 метров, диаметр 10 метров. Полностью заправленная ракета весила почти три тысячи тонн. Сатурн-5 выводил на низкую орбиту 141 тонну. Это очень много. Так и не полетевшая советская «лунная» H-1 должна была выводить 100 тонн. Дважды летавшая советская Энергия выводила 100 тонн. Спейс шаттл на орбите весил 120-130 тонн (но там полезная нагрузка была чуть меньше 25 тонн).

Сейчас самая мощная ракета Дельта IV Heavy, выводит на НОО всего 28 тонн. Falcon 9 Heavy, который полетит осенью этого года, должен выводить 63 тонны. Наиболее близкая по грузоподьёмности будет разрабатываемая сейчас Space Launch System, которая чем-то похожа одновременно и на Сатурн-5 и Спейс шаттлы, используя технологии с этих двух проектов, она будет выводить сначала 70 тонн, а в перспективе 130 тонн.

Двигатели первой ступени — пять кислородно-керосиновых F-1, самых мощных однокамерных двигателей в мире и по сей день. Суммарно они должны были и создавать тягу больше чем 3000 тонн, чтобы поднять ракету со старта.

Автобус, который перевозил астронавтов к старту

Под потолком висят логотипы (нашивки) всех лунных миссий. Я набор таких нашивок даже купил в магазине сувениров, «отличный выбор» улыбаясь, сказал продавец.

Коллекция газет из разных стран, посвященных лунному запуску

Двигатели 2-й ступени, пять водородных J2. Первая ступень у Сатурн-5 керосиновая, вторая и третья водородная. Водородные двигатели имеют заметно больший удельный импульс, то есть они, при том же объёме топлива, могут разогнать ракету до больших скоростей и вывести больше полезной нагрузки. С другой стороны, водород занимает больший объём и его сложно хранить в жидком состоянии, так как нужно теплоизоляция (в жидком состоянии он может быть только при отрицательных температурах). Американцы — пионеры в использовании водородных двигателей. СССР освоить водород только смог в 80-х годах с запуском комплекса Энергия-Буран. СССР не смог, к сожалению, довести свои лунные миссии, в первую очередь из-за недостатка финансирования и распыления программы на несколько (была отдельная лунная программа облёта и лунная программа посадки).

Двигатели 2-й ступени и ферма первой ступени. Виден крюк, за который 1-ю ступень подвешивают в здании вертикальной сборки.

Модель лунного посадочного модуля. Он состоял из двух частей — посадочной ступени (оранжевая) и возвращаемого модуля (серый) с двумя космонавтами.

Двигатель 3-й ступени. Используется J2, такой же как и на второй ступени (там их пять). Третья ступень использовалась как для довывода комплекса на земную орбиту, так и на разгон комплекса к самой Луне. Достичь Луны не так просто. Чтобы выйти на земную низкую орбиту нужно разогнаться до 7,9 километров в секунду. Чтобы выйти на лунную орбиту, нужно достичь почти 11 километров в секунду, а затем сбросить часть скорости, чтобы выйти на лунную орбиту. Небесная механика жестока, Сатурн-5 фактически выводил 141 тонну, вместе с 3-й ступенью, а на лунную орбиту выводилось только 47 тонн. «Гравитация, бессердечная ты сука», сказал крылатую фразу, Леонард в сериале «Теория большого взрыва». Так и есть, с химическими двигателями пилотируемые полёты, да и всё полёты в космос, сложное и недешёвое занятие.

Бак жидкого кислорода 2-й ступени.

Бак первой ступени. Наиболее выгодней делать шаровые или овальные баки, они имеют лучшее сочетание прочности по отношению к своей массе.

Сам «Аполлон», по сравнению с самой ракетой выглядит совсем крошечным. Он состоял из двух частей, служебного модуля, в котором хранилось топливо, кислород и т.д.

И собственно командного модуля, в котором находились космонавты. Объём его всего чуть больше 6 кубических метров, то есть в вашей ванной комнате места больше.

Макет командного модуля с мачтой системы САС — системы аварийного спасения, фактически небольшой пороховой ракеты, призванной быстро увести пилотируемый модуль с космонавтами в случае аварии ракето-носителя. Если полёт проходит нормально, то мачта САС отстреливается ближе к выходу ракеты на земную орбиту.

Даже сохранили кусок башни обслуживания с лифтом. Башня обслуживания имела много этажей, чтобы добраться до разных частей ракеты на разной высоте. Зелёная коробка с решётками — шахта лифта.

Мемориал, посвящённому Аполлону-1, экипажу которого погиб во время земных испытаний.

Дверь Аполлона-1

Куски обшивки корабля. Аполлон-1 не летал в космос, его назвали так в дань уважения погибшим космонавтам. Экипаж погиб при земных испытаниях из-за пожара внутри модуля. В кораблях «Аполлон» была чистая кислородная атмосфера пониженного давления, это делало конструкцию корабля легче и проще. Но в кислороде горят многие материалы, которые не горят в обычном воздухе, например липучки застёжек или даже алюминий. Ряд просчётов вызвал пожар и быстрое его распостранение внутри корабля.

Коридор, по которому на 100-метровой высоте, космонавты переходили с башни обслуживания в сам «Аполлон».

В таком положении астронавты занимали своё положение перед стартом. Можно оценить насколько мало места. Разрабатываемый сейчас «Орион» будет схож по компоновке, но он чуть больше, свободного места будет примерно в 2 раза больше.

Стыковочный узел «Аполлона». После выхода на орбиту Аполлон отстыковался от ракето-носителя, разворачивался, и забирал лунный модуль, который находился прямо за ним, пристыковываясь к нему. Через стыковочный узел, астронавты могли переходить в лунный модуль в процессе полёта.

Лунный «ровер», багги, которое использовалось для передвижения по Луне в последних трёх миссиях (Аполлон-15, 16, 17). Ровер сильно расширил область исследований на луне, астронавты проезжали в среднем 30 километров, удаляясь до 7 километров от посадочного модуля.

Лунный скафандр Юджина Сернана, человека, который на данный момент был последним, кто стоял на Луне

Реальный летавший командный модуль Аполлона-14, третьей экспедиции, когда выполнялась реальная посадка на Луну

План полёта Аполлона-7, первого пилотируемого полёта всей программы. На околоземной орбите тестировали командный модуль

Телевизионная камера Аполлона-7. Именно в этом полёте, произошла первая телевизионная трансляция из космоса в американских полётах (незнаю, были ли трансляции в советских полётах к этому времени)

Шлем скафандра с закрывающимися позолоченными визорами

Различные разработанные варианты лунных скафандров

Слепки рук экипажа Аполлона-11, самого известного экипажа, который выполнил первую посадку на спутник Земли

Кусок Луны, привезённый в миссии Аполлона-15. Судя по описанию, этому камешку 3,7 миллиарда лет.

Детальный макет Сатурна-5 в разрезе

Один из сегментов гусеничного транспортёра, который перевозил Сатурн-5 с здания вертикальной сборки до стартовой площадки. Этот сегмент весит 900 килограмм.

Стенд посвящённый Зданию вертикальной сборки, судя по инфографике его объём примерно равен пирамиде Хеопса.

Моё мнение — программа «Аполлон», самое великое технологическое достижение человечества за XX век. Очень жаль, что фактически, пилотируемые исследования дальше орбиты Земли на этом и закончилось. Несмотря на то, что прошло уже почти 50 лет, остаётся надеятся, что в ближайшее время люди вернуться на Луну, уже в рамках не государственных, а частных инициатив.