Playstation 5

Уже с год назад решил купить “плойку” для игр, но решил подождать новое, пятое поколение. Сделал предзаказ в “5 элементе” в начале октября в Минске и стал обладателем приставки в первый день продаж по адекватной цене (1599 BYN = ~625$). Судя по сообщениям о дефиците, мне явно повезло, так как не все магазины смогли доставить её вовремя.

Я, на самом деле, играю не так много, но простая калькуляция показывает, что для ресурсоёмких игр уже давно выгоднее купить приставку, чем обновлять свой стационарный компьютер, который я уже практически не использую (работаю на ноутбуке). Тем более, что фактически стоимость игр получается и не такая большая (если, конечно тайтлы не покупать сразу, а чуть подождать). В комплекте с PS5, после покупки подписки PS+ шли сразу целых 20 игр включая многие хиты в которые ранее не играл, также сразу купил ребёнку Lego City Undercover за ~15$ и Star Wars Jedi: Fallen Order за ~25$.

Скорость и графика
Понятно, что новое поколение гораздо более быстрое в плане скорости и качества графики, для меня сейчас выражается что все старые тайлы идут в разрешении приближённом к 4к и с частотой, которая близка к 60к/сек. Заметно, что некоторые старые игры подготовили для PS5, God of War идёт в разрешении 4K и выглядят очень прилично. Древний Lego City Undercover с его мультяшной “лего” графикой активно использует ray-тресинг в отражениях, Battlefield 1 — неплох, а вот Star Wars Jedi: Fallen Order выглядит чуть хуже. SSD очень быстр, всё грузится за несколько десятков секунд максимум.

Версия с дисководом или без
Заказывал версию Playstation 5 с дисководом, так как без дисковода нельзя было заказать по предзаказу, но похоже дисковод то уже и не нужен. Скорости Интернета хватает, чтобы любую игру выкачать за час максимум, а скидки на игры в онлайн магазине больше и бывают чаще

Дизайн и размер
Приставка действительно очень большая, я бы сказал огромная. Похоже это сделано, чтобы реализовать нормальную систему охлаждения — приставка совершенно не шумит и особо не горячая, что хорошо. Sony достаточно сильно заморочились с системой охлаждения, все компоненты распаяны на одной плате, всё накрыто одним большим радиатором с использованием жидкого метала в качестве термоинтерфейса.

Дизайн достаточно спорный, мне ещё не понравилось что пластик не белый, а немного сероватый. Playstation 5 точно выглядит более красиво, если поставить вертикально. На боку выглядит как неваляшка и судя по тому что немного покачивается, особенно не предназначена для бокового размещения. Самое интересное, что я, похоже, положил её “вверх ногами”, так как если дисковод располагается сверху, то диск нужно вставлять блестящей стороной вверх. А вот подсветка норм, светится то белым, то синим, то чуть желтоватым, в зависимости от режима.

Джойстик
Джойстик реально удобный и крутой своим новаторским подходом к отклику и взаимодействию с пользователем. В комплекте есть игра Astro’s Playroom, которая показывает все фишки джойстика. В джойстике несколько вибромоторов и есть момент, когда в него в игре что-то насыпается и реально чувствуется, что когда двигаешь джойстик, что в нём внутри, что-то такое перекатывается. Ещё стоит отметить динамическое усилие на курки, которые могут менятся в зависимости от геймплея, например в Astro’s Playroom есть момент, когда управляешь робототизированной рукой и берёшь в руки шарик и его нужно раздавить. И прямо чувствуется, как его берёшь, как он перекатывается в руке, как нужно сильнее нажать, чтобы его раздавить, как он чуть пружинит, при попытке его раздавить, а потом — “чпок” и он лопается у тебя в руке. Пока эти фишки используются только в паре игр, особенно чувствуется разница с старыми играми, где только примитивная вибрация.

Глюков особенных не встретил, единственное что не понравилось и чуть подбесило — Sony совсем не принимает карты белорусских банков, Paypal тоже не привяжешь, как ни странно. Это похоже связано с тем, что Беларусь относится к российскому региону. Хотя это первый раз за последнее время, что мои банковские карты где-то не принимают. К счастью, проблему можно решить через карты пополнения, которые можно купить по цене номинала.