Samsung Galaxy S10

Уже чуть больше недели пользуюсь Samsung Galaxy S10, очень интересный и приятный смартфон, далее опишу все плюсы и минусы этого смартфона для меня. До этого пользовался OnePlus 3T два года.

Переход на Samsung отчасти вынужденный, мне всегда нравился чистый Android (оболочка OnePlus очень близка к чистому андроиду, а до OnePlus у меня были два Google Nexus (5 и 5X)). Но Google сейчас стал делать очень слабые девайсы — осенью, когда был в США, хотел купить Pixel 3, но он в живую совсем не понравился, фактически это был апгрейд предыдущего “Пикселя”, в то время, как конкуренты убежали вперёд. Также Google не запускает у нас Google Pay, перестал делать “умные” часы, поэтому я и начал присматриваться к Samsung, у которого всё это есть и с каждым поколением становится лучше и лучше.


Плюсы, что понравилось:

Камера — великолепные камеры, и их тут целых три: стандартная, зум и “рыбий глаз”, между которыми можно быстро переключатся. По фокусным растояниям, для меня это абсолютно универсальный набор камер, которые позволяют снять сцену почти в любой ситуации. В данный момент камеры S10/S10+ делят первое место среди всех смартфонов по качеству фото с Huawei P20 pro/Mate 20 в DxOMark.

Фото сделано самым широкоугольным объективом

Экран — отличный AMOLED экран. Яркий, контрастный с высоким разрешением (3040×1440). Когда я первый раз включил максимальное разрешение, я сразу стал видеть пиксели на своём домашнем FullHd мониторе. Ну и стоит упомянуть основную фишку — “дырку в экране”, в приложениях не мешает и можно настроить как приложения будут растягиваться в полноэкранном режиме.

Samsung Pay — это не особенность именно данного телефона, но именно тут начал им пользоваться. Поддерживаются уже ряд крупных банков в Беларуси, сразу же привязались все мои карты (Mastercard и Visa), работает очень чётко. По сравнению с использованием обычной бесконтактной картой удобство в том, что не нужно вводить пин-код при любой сумме, телефон всегда в кармане и абсолютно нет никаких комиссий, работает в том числе и кеш-бек по картам. Реально удобно.


Другие особенности:

Встроенный в экран датчик отпечатка пальца — вот к нему нужно точно привыкнуть, если к ёмкостному датчику палец нужно приложить на долю секунды и выглядит это как мгновенное распознавание, то к датчику в экране палец нужно приложить на секунду. Сначала у меня совсем не получалось им пользоваться, теперь через неделю получается почти всегда. То есть нормально, но нужно наловчиться.

Оболочка One UI — оболочка неплоха, раньше мне очень не нравились оболочки от Samsung, но сейчас всё достаточно удобно. Часть приложений Samsung заменяют стандартные приложения от Android, некоторые удобней, некоторые можно заменять. Всё это за исключением Bixby, он просто ужасен (о нем ниже).

Закруглённые углы у экрана — про экран я писал, но сами закруглённые углы это так себе в плане юзабилити. Смотрится конечно круто, и экран визуально больше, но нужно сначала наловчиться, чтобы не цеплять экран при обычном использовании или при фотосъёмке.

Сценарии Bixby (не путать с самим Bixby) — это приложение, которое позволяет делать различые автоматизации. Например, приходим в какое-то место, меняются настройки телефона на определённые (выключается звук, меняются иконки на экране и т.д.). Только начал настраивать, вроде штука полезная.

Разъём для наушников 3.5 мм. Удивительно, но в S10 его оставили. В комплекте есть очень неплохие проводные наушники AKG.


Минусы, что не понравилось:

Bixby — аналог Google Assistant ужасен. Во-первых в плане голосового поиска он тупо не работает в Беларуси (Samsung, WTF?), во-вторых он на порядок хуже стандартного Assistant, в-третьих в оболочке Samsung его не так просто убрать. Аппаратную кнопку Bixby можно переназначить после танцев с бубном, а вот при “смахивании” главного экрана вправо всё равно выводится Bixby.

Распознавание по лицу — только через камеру. В экран Samsung “врезал” только одну камеру, но не датчики глубины/сетчатки и т.д. Соответственно распознавание происходит только по изображению. Работает это очень быстро, но это не достаточно безопасно, в сети есть ролики когда S10/S10+ разблокировали по видеоролику. Скажу что у меня не получилось воспроизвести разблокировку по фото/видеоролику (похоже от этого спасает отключение режима “быстрое распознавание лица”) но факт остаётся фактом.

Медленная зарядка, по сравнению с OnePlus. В OnePlus была просто сумасшедшая 4-х амперная зарядка, которая могла зарядить телефон с нуля до 40 процентов минут за двадцать, что часто меня спасало. Тут зарядка 2-х амперная и зарядка заметно медленее. Вот это реально печалька.

Цена. Apple задал тренд на телефоны больше 1000$ и все производители включая Samsung выкрутили цены вверх. Но так как заказывал по предзаказу, то мне полагались наушники Galaxy Buds, хороший бонус на накопительную карточку магазина и можно было оформить хорошую рассрочку.