Samsung Galaxy Watch

Года четыре назад у меня были часы на Android Wear — Motorola Moto 360 2 поколения (мой обзор). Они были действительно функциональными и удобными. Меня очень впечатлило, что на Motorola практически все приложения, которые были на смарфоне установились на часах (почта, карты, навигация, skype, голосовой помощник и т.д.) и ими реально можно было пользоваться. К сожалению, через полтора года использования в них сдохла батарейка, а заменить я её не смог (часы достаточно быстро перестали выпускаться).

Samsung Galaxy Watch 42мм на моей руке

Тогда казалось, что сегмент “умных часов” очень сильно вырастет, ведь Apple только выпустила свои первые Apple Watch. Но получилось что рынок стал уменьшаться, Google достаточно быстро потерял интерес и, фактически, перестал развивать свою ОС Android Wear. Интересные часы именно на Android в продаже фактически исчезли, хотя за это время Apple захватила почти половину всего рынка. Два года я пользовался браслетом Xiaomi MiBand 2 для трекинга и для сна и сейчас решил вернуться к часам.

Сейчас все крупные вендоры выпускают свои решения. Поэтому больше всего присмотрелся к Samsung Galaxy Watch 42мм. На самом деле я хотел купить самые новые Galaxy Watch Active (те что вышли одновременно с линейкой S10/S10+), но мне в сравнении Galaxy Watch понравились больше. Выбрал именно 42мм версию, так как 46мм для меня слишком большая.

Экран с информацией по активности за день

Samsung использует в часах свою операционку — Tizen и свой магазин приложений. Фактически приложения ограничены, нет такого как на Android, когда почти каждое приложение сразу работает и на часах, но в целом, Tizen 4.0 мне очень понравилась, система уже достаточно развитая, продуманная, многие вещи сделаны гораздо удобней, чем были в Motorola Moto 360. Пока я поставил только одно приложение, ради которых и купил часы — Endomondo, для трекинга бега. Ниже пишу плюсы и минусы часов Galaxy Watch после недельного использования.


Плюсы:

Прекрасный и яркий экран — могу сравнить с теми же Motorola Moto 360. При таком же разрешении экрана (360*360), экран заметно более яркий (тут AMOLED), и абсолютно не видна пикселизация (как раз в Moto 360 это было видно). Возможно это из-за меньшего размера экрана, возможно тут лучше сглаживание, но экран выглядит действительно здорово.

Удобный форм-фактор и хороший внешний вид. 42мм версия полностью чёрная, подойдёт под любую одежду. Очень практичные, можно в них и бегать и носить под “парадную” одежду. Корпус достаточно прочный, уже два раза цеплял рукой за косяк деревянной двери так, что на часах оставались щепки, к удивлению, ни царапины. Отдельный плюс за водонепроницаемость (можно в них плавать) и за силиконовый ремешок.

Альтернативный циферблат

Кольцо-безель — очень удобный элемент управления в часах. Из-за него выбрал Galaxy Watch, а не новые Galaxy Watch Active. Фактически 70% действий по управлению часами осуществляется с помощью поворота безеля без заляпывания экрана. Реально очень удобно.

Samsung Health. Перешёл на использование вместо Google Fit. Трекинг кол-ва шагов, этажей, раз в час автоматически меряют пульс. Можно даже плавать в них. Автоматически определяют ряд активностей, например если быстро ходишь начинают подбадривать и писать текущий статус. Так на глаз, субьективно, считают аналогично Xiaomi MiBand.

Использование для бега/Endomondo. Реально работает, приложение от Endomondo толковое, само меряет пульс в течении бега и показывает зоны бега (вот чего мне всегда не хватало). Также строит трек по GPS, и теперь не нужно брать с собой телефон и бегать как идиот с телефоном в руках. Также можно бегать и слушать музыку одновременно (см. дальше).


Нормально:

Уведомления. От всех приложений проходят на часы, на многие уведомления можно сразу ответить (или выбрать вариант ответа из предопределённых, или сказать голосом). То что в уведомлениях можно ответить, большей частью решает проблему, что самих приложений нет на часах. Например пришло уведомление в Slack, сразу же ответил, потом взял телефон или сел за ноутбук, более детально обсудил.

Барометр/Альтиметр

Батареи с включённым всё время дисплеем (Always on Display) хватает на сутки, с выключённым на два-два с половиной дня. Практичнее ходить с выключенным, так как часы сразу включаются при повороте руки. По времени работы, в принципе, этого более-менее достаточно, в путешествиях можно включить автономный режим, тогда заряда хватит на неделю. Кстати, в 46мм версии часов батарейка почти в два раза больше.

Разговаривать по часам. Можно поднимать звонки с часов и говорить по ним. Качество неплохое, пока никто, с кем разговаривал, не понял, что я говорю по часам. Но минус, что нельзя говорить, когда часы работают через WiFi (см. дальше).

Часы в качестве плеера во время бега. Работает и достаточно неплохо, так как часы поддерживают подключение отдельной гарнитуры именно к часам. Только жаль, что Bluetooth в часах, только версии 4.2. Отдельное неудобство, что часы не поддерживают Google Music, через который я слушаю музыку, поэтому закачивать треки на часы нужно вручную. К счастью, быстро нашёл приложение Music Mate, которое позволяет выкачать нужные треки с Google Music и залить их потом на часы.

Обратная сторона с датчиком пульса

Нормальные стандартные циферблаты. Чем то похожи на те, что были в Motorola Moto, это даже и плюс. Все встроенные циферблаты в определённых пределах можно настраивать, менять цвета, добавлять маленькие мини-виджеты с кол-вом шагов, зарядом батарейки и т.д.

Адекватная стоимость. У официальных представителей цена за 42мм вариант на момент покупки 275$ в эквиваленте. Это более чем нормально.

Samsung Pay. Часами оплачивать не так удобно как на телефоне, нужно выгибать руку и прикладывать почти касаясь к терминалу, но это реально работает и можно вполне использовать в некоторых ситуациях.


Минусы:

Магазин приложений от Samsung достаточно ограничен. Дополнительных качественных приложений мало. Циферблатов для часов много, но по качеству уступают нативным (по крайней мере среди бесплатных).

Экран приложения Endomondo с статистикой

Не умеют передавать звонок через WiFi. Если уйти далеко от телефона часы автоматически включают WiFi и если сеть знакомая на часы будут приходить с телефона уведомления как и обычно. Но, к сожалению, звонки не проходят (часы работают только как гарнитура). А вот Apple Watch такое умеют, с первой версии. Забыл дома телефон и на работе можно говорить по часам. Вот это для меня самый чувствительный минус, офис у меня сейчас большой, часто ухожу из своего кабинета, забывая свой телефон.