Пробежал первый полумарафон

Ну вот, свершилось, сегодня пробежал свой первый полумарафон. Для первого раза отлично, главное что добежал 🙂

По результатам кисловато, но всё же это первый полумарафон и тут нужно было просто добежать, особенно учитывая то, что такую дистанцию никогда ещё не бегал (до этого рекорд был в 14 км). Я прибежал 2895-м из 3327, за мной было ещё всего-то 13% участников 🙂 То есть где-то почти в самом конце. Скорость оказалась медленее, чем 6 с половиной минут на километр.

Из-за навалившейся работы я провалил последнюю неделю подготовки и не бегал дней 10, хотя не мешало бы сделать пару пробежек на 5-7 км. К выходным нормально выспался и вчера хорошо покушал (макаронный ужин, как принято у всех марафонцев). Но видимо, не стоило так сильно уделять внимание еде. Энергии хватило на всю дистанцию, но первые километров 8 было как-то совсем тяжело и медленно. Потом стало гораздо лучше, и сложно было добежать только последние километра три.

Минский полумарафон порадовал, я учавствовал в нём первый раз, а проводится он в четвёртый раз. Организация прекрасная, вся это развлекаловка на трассе — очень здорово и реально вдохновляет. Через каждые пару километров какие-то коллективы выступают, везде люди с плакатами, все подбадривают, и дают “пять”. Много людей в смешных костюмах, а какой-то безумец бежал все 21 в здоровенном костюме енота. Самый смешной плакат “И вы за ЭТО заплатили”, или “Кенийцы давно финишировали!”

Я читал, что раньше у нас полумарафон бегали ближе к обеду и было два круга по десять километров, сейчас сделали гораздо лучше. Теперь одна большая дистанция, и старт в девять утра. Дистанция приятная — проходит по центру города и дальше, после 10-и км, идёт длинная прямая по проспекту Победителей. Единственное, что местность чуть холмистая, но для меня ощутимо было только два последних холма на последних трёх километрах. С погодой повезло, солнце было за тучами и выглянуло только ближе к концу дистации.

Питание на трассе, это очень удобно, каждые пять километров есть вода, также бананы и апельсины, то есть можно было так не заморачиваться на еде, а перекусить прямо на трассе (половинки банана хватает подкрепить силы на километров пять). Я бежал с одним из своих сотрудников и могу сказать, что вдвоём реально бежать психологически проще, хотя сначала я бежал медленее чем он и только тормозил его.

Ещё появилась возможность сравнить точный трекинг полумарафона с трекингом Endomondo. Endomondo показал время 2:09 против 2:18 и дистанцию на километр больше. То есть погрешность около 5%, что вполне адекватно. Всё это из-за погрешностей определения месторасположения — трек получается не ровным, а чуть пилообразным.

Что дальше? До марафона мне ещё как до луны (хотя я год назад бы не поверил, что побегу “половинку”), буду бегать дальше и улучшать скоростные показатели. В этом году уже пробежал 270 километров, а в следующем план как минимум в два раза больше. В этом году ещё пару месяцев можно активно побегать, а зимой придётся перейти видимо в тренажёрный зал.