Дублин – Музей пива “Гиннесс”

Guinness в Ирландии это не просто культ. Это целая религия и национальное достояние вместе с Святым Патриком. Все что вам нужно знать о Ирландии – это святой Патрик и (святой) Гиннесс. Музей Гиннесса в Дублине — самое посещаемое небесплатное место в стране, каждый год тут бывает 700 тыс. человек. Представляет собой реконструированное старое здание в виде стеклянного бокала расширяющегося от 1 этажа к 7-му. В музее посетителей проводят через все этапы производства этого напитка, начиная от ингредиентов и заканчивая обучением как его правильно наливать и дегустацией на самом верхнем этаже здания, с видом на Дублин.

Ирландцы действительно, без ума от этого пива, 8 из 10 человек, похожих на местных, которых я видел в барах, пьют именно Гиннесс. Шутка ли, логотип Гиннесса совпадает с национальным гербом (арфа) и запатентован. На самом деле, причина в том, что заводы Гиннесса начали выпускать пиво на 163 года раньше, чем Ирландское государство получило независимость. Бокал пива Гиннесс я видел даже на детской тетрадке, где он нарисован как одна из достопримечательностей страны.

Когда я ехал в экскурсионном автобусе на западное побережье острова, водитель долго с придыханием рассказывал про волшебные свойства Гиннесса, что он пополняет железо в организме, и в середине 20 века, его даже прописывали беременным женщинам. Что в нем всего 200 калорий, одна кружка (пинта) в день безусловна полезна, а раз полезна одна, то наверняка полезны и две. Закончил свой рассказ водитель демонстрацией алкотестера, что вот, к сожалению, после Гиннесса нельзя водить автобус.

Удивительно, но позиции Гиннесса очень сильны в Африке (особенно в Нигерии), там у них 40% продаж и два десятка заводов. Сейчас Гиннесс это не “портер”, который изначально выпускался, а “стаут” максимально близкий к нему. 

Посещение музея начинается с больших инсталляций, посвящённых основным компонентам пива. Представлены они масштабно, сначала — ячмень, и его тут целый бассейн.

Далее, хмель

Целый бассейн воды

На старой стене фабрики висят лопаты для работы с зерном.

По всему музею раскиданы разные старые механизмы, которые оставили для атмосферности.

232 градуса по цельсию, это особенная температура, при которой которой жарят ячмень, чтобы получить тёмный цвет пива Guinness

Медная дверь от печи, в которых жарили ячмень

Красивая инсталляция, посвящённая процессу образования пузырьков в пиве.

Пена раньше образовывалась, так как старое пиво смешивали с свежесваренным, теперь от этого отказались и пену создают азотом. По одному из опросов, шарик в банке, который вспенивает пиво, в Великобритании (на полном серьёзе!) посчитали самым большим открытием за 40 лет.

Тут рассказывается про отдел, который работает в поте лица, чтобы следить за качеством пива

Бочки для пива, у каждой свой уникальный номер

Инструменты для работы с бочками

Старые механизмы

Модели кораблей, которые первыми стали перевозить пиво Guinness через океан. В 1830 году, завод Гиннесса был крупнейшим в Ирландии, а через сто лет, в 1930 году, самой крупной пивоварней во всём мире. Представители семьи Гиннесс владели компанией более 200 лет, и только в середине XX века постепенно потеряли контроль над компанией. Сейчас Guinness принадлежит английской компании Diageo, крупнейшему производителю алкогольных напитков премиум-сегмента в мире.

Один из первых поездов, для перевоза пива и ингредиентов для его производства. Ближе к концу 19 века, возникла логистическая проблема перевоза сырья и готовой продукции по территории завода. Была построена собственная железная дорога и локомотивы.

Под потолком подвешены все виды транспорта, которые когда-либо перевозили пиво Guinness.

Различные элементы с корабля с названием Guinness

Кстати ирландский Гиннесс наименее крепкий, в нем всего 4% алкоголя, в других странах на разных заводах от 5 до 8%. Я практически не пью и пиво Гиннесс пил пару раз, но в Ирландии, это пиво действительно не крепкое.

Здание музея изнутри, в центре расширяющийся “стеклянный пивной бокал”, который ограничивает экспозицию и даёт хороший обзор на этажи и конструкции фабрики.

“Танки” для брожения пива

В отдельной комнате, где можно попробовать разные сорта пива, есть специальные ёмкости, откуда идёт пар с запахом Гиннесса.

Музей устроен таким образом, что нужно постепенно подниматься с нижних этажей на верхние. На нижних рассказывается про производство пива, один из верхних этажей посвящен рекламе пива.

Знаменитая арфа, символ и Guinness и всего Ирландского государства

Страус, “подключённый” напрямую к трубе с пивом

Различные бутылки и банки пива за разные годы

Часы и маленькие птицы-туканы, один из символов рекламы Guinness в начале прошлого века

Прекрасная рабочая инсталляция, рыба очень смешно крутит педали велосипеда

Взгляд на нижние этажи музея

Меня неприятно удивило отсутствие каких-либо упоминаний о книге рекордов “Гиннесса” в музее. В детстве я узнал сначала о книге и о рекордах, и только потом о самом пиве. Даже помню, мне нужно было в классе пятом сделать доклад и я специально ездил в библиотеку и читал красивую книгу рекордов Гиннесса в начале 90-х годов. На самом деле объясняется это просто, пивоварный бизнес сейчас принадлежит одной компании, а бизнес связанный с книгой принадлежит другой компании.

Бар где учат “правильно” наливать пиво каждого посетителя музея и дают сертификат. Правильно наливать так, сначала нужно медленно наполнить бокал пива под углом в 45 градусов на три четверти его объёма, потом дать чуть отстояться, чтобы спала пена, а затем наполнить его до верха. Такая традиция отчасти связана с тем, что бармены часто наливали заранее бокалы на три четверти и потом быстро доливали и отдавали бокал посетителю.

Кроме самого известного Guinness Original портера (на самом деле стаута), у Гиннеса есть около десятка разных, менее популярных сортов пива. Я попробовал парочку, но так как из меня специалист по пиву никакой, оригинальный Гиннесс точно лучше всего.

На самом верху здания достроен круглый панорамный бар с видом на Дублин под названием “Гравитация”

Вид на ночной Дублин с бара. К слову, до сих пор, здание фабрики, где расположен музей, это самое высокое здание в городе (если не считать шпилей церквей)!