Дубай. Часть 6 – Бурдж Халифа

Дубай - Небоскрёб Бурж Халифа

Бурж Халифа — самый высокий небоскрёб в мире высотой в 828 метров. Это не просто самое высокое сооружение – это что-то просто невероятное. Вблизи он выглядит как какой-то инопланетный корабль протоссов. В Дубае много высоких и интересных  небоскрёбов, но Бурж Халифа просто на голову круче всех остальных. Здание не просто очень высокое, но очень органичное и красивое.

Небоскрёб побил несколько мировых рекордов, кроме самой большой высоты в мире (причём это касается не просто зданий, с антеннами или без, но и сооружений вообще за всю историю, например радиомачт или телебашен), Бурдж Халифа это здание с наибольшим количеством этажей (163) и с наибольшей высотой нагнетания бетонной смеси для зданий и сооружений — 601 метр. Общая стоимость строительства составила полтора миллиарда долларов. Арабы сразу сильно задрали планку, предыдущие здания-рекордсмены друг от друга отличались по высоте на пару десятков метров, а тут сразу почти плюс триста метров. Мне кажется, что здание выше Бурдж Халифы построят в лучшем случае в следующем десятилетии, т.к. требуется большие ресурсы и время для этого.

Дубай - Район около небоскрёба  Бурж Халифа

Бурдж Халифа находится чуть с краю от шоссе шейха Заида – основной улицы Дубая, с самыми высокими небоскрёбами. Здесь видны небоскрёбы The Index – 328 метров (справа) и слева Islamic Bank Tower (слева) – 261 метр.

Дубай - Район около небоскрёба  Бурж Халифа

Слева – The Address Downtown Burj Dubai, который находится ровно напротив Бурдж Халифа. По моему мнению, в этой районе один из самых красивых небоскрёбов.

Дубай - Район около небоскрёба  Бурж Халифа

Дубай - Верхушка Бурж Халифа

Верхушка Бурж Дубая.

Дубай - Бурж Халифа

Грех быть в Дубае и не подняться на самую высокую в мире смотровую площадку самого высокого в мире небоскрёба. Подъём платный, стоит 100 дихрам на человека (27$). Записываться и покупать билеты нужно заранее, я купил за 10 дней из Минска по интернету. Можно подняться и без предварительной записи, но тогда стоимость билета будет в четыре раза выше.

Дубай - Бурж Халифа

Отдельно стоят экспонаты от четвёртого фильма “Миссия невыполнима”, действие части фильма которого происходит в Бурдж Халифа. Слева фотография Тома Круза с его подписью, который ползает по небоскрёбу. Справа дощечка-хлопушка, которой щёлкают при съёмке. В центре персональный стул, на котором сидел один из шейхов эмирата, наблюдая за съёмкой фильма 😉

Дубай - Бурж Халифа

Модель небоскрёба из Лего. Продавались в коробках маленькие сборные модельки. При всей красоте этого строения, в масштабе модельки небоскрёба теряют все детали, и представляют собой вытянутую иглу и почти никак не смотрятся.

Дубай - Бурж Халифа

Смотровая площадка — отдельный бизнес, вход никак не пересекается с входом для жильцов/посетителей офисов/обитателей гостиницы, наверх ведут два отдельных лифта. Сам процесс подъёма очень круто оформлен, везде различные инсталяции, показывающие фрагменты из истории страны или строительства небоскрёба. Смотровая площадка называется “The top of the world”, что переводится, как “Вершина мира”, а на одной из стен при подъёме написано “войдите в историю” и т.д.

Дубай - Бурж Халифа

А вот и вид с смотровой площадки. Небоскрёб Адрес Даунтан кажется совсем крошечным, хотя он высотой в 300 метров. Красивые узоры на воде, это и есть конструкции дубайских фонтанов.

Дубай - Бурж Халифа

Меня поразил лифт, который поднимает на смотровую площадку. Процесс подъёма занимает чуть больше минуты, и происходит совершенно бесшумно и без вибраций. То что лифт поднимается очень высоко, можно понять только по тому, что несколько раз закладывает уши и по резко бегущим цифрам указателя номера этажа. Скорость подъёма гораздо выше скорости взлёта/посадки самолёта, можно сравнить с скоростью подъёма на канатной дороге в Крыму на гору Ай-Петри.

Дубай - Бурж Халифа

На горизонте можно различить The World, крупнейший рукотворный архипелаг, состоящий из 300 островов в виде стран/регионов земного шара, общей площадью в 50 кв. километров. Одно из чудес Дубая, намыть острова стоило больше, чем построить Бурдж Дубай. Но из-за кризиса, на данный момент, продана только часть островов, почти все острова безжизненны и не застроены.

Дубай - Бурж Халифа

Вид вверх с смотровой площадки. Смотровая площадка расположена на отметке в 505 метров, на 124 этаже. Выше ещё  39 этажей и 323 метра конструкций.

Дубай - Бурж Халифа

Смотровая площадка — это целый этаж небоскрёба и открытая веранда с одной стороны. Веранда застеклена, но открыта сверху, тут дует ветер, поэтому тут лучше одеть куртку. Для фотографов в застеклении оставлены “форточки”, поэтому с веранды можно получить достаточно качественные снимки, без переотражений из-за стёкол.

Дубай - Бурж Халифа

Платный телескоп. Сильно увеличивает выбранную область, и что интересно, интерактивный, т.е. показывает маркеры на разных объектах при увеличении. Стоит 10 баксов за несколько минут просмотра, но в объектив фотоаппарата увеличивать интереснее 😉

Дубай - Бурж Халифа

Южная часть района Даунтан, вокруг Бурдж Дубая. Что интересно, небоскрёб носит имя шейха из соседнего эмирата Абу-Даби. Читал, что небоскрёб получил его имя также из-за того, что эмират Абу-Даби сильно помог деньгами во время экономического кризиса 2009 года, после которого Дубай так ещё и не оправился.

Дубай - Бурж Халифа

Вид вдаль эмирата Дубай. С высоты понимаешь, насколько безжизненна на самом деле эта пустынная земля.

Дубай - Бурж Халифа

Вид вниз, слева Дубай Молл. Только сверху видно, насколько он большой (хорошо видна здоровенная парковка на крыше торгового центра).

Дубай - Бурж Халифа

Все небоскрёбы на главной улице Дубай — шоссе шейха Зайда. С такой высоты они просто игрушечные. Несмотря, что над смотровой площадкой ещё больше чем 300 метров небоскрёба, сооружений выше уровня смотровой площадки (505 метров) в эмиратах нету.

Дубай - Бурж Халифа

Нехилая развязка на пересечении шоссе. Самая верхняя эстакада, это метро.

Дубай - Бурж Халифа

Дубай - Бурж Халифа

Вдалеке виднеется соседний эмират Шарджа.

Дубай - Бурж Халифа

Наземная станция метро “Бурдж Дубай / Дубай Молл” и переход на другую сторону.

Дубай - Бурж Халифа

Юго-западная сторона Дубая

Дубай - Бурж Халифа

Длинные тени небоскрёбов. Тень Бурдж Хадифы “не вмещается” до горизонта 😉 Специально выбрал время подъёма за полчаса до заката солнца.

Дубай - Бурж Халифа

В центре отель-кораблик Бурдж аль-Араб. Снизу в центре второй и третий небоскрёб по высоте в Дубае, башни Emirates Park Tower (376 метров). Слева вдалеке, виднеются небоскрёбы района Дубай Марина.

Дубай - Бурж Халифа

Отражение…

Дубай - Бурж Халифа

После спуска вдоль прохода также установлено несколько инсталляций. Эта показывает развитие проекта, сначала видимо высота небоскрёба была меньше.

Дубай - Бурж Халифа

Вид на внутренний водоём с фонтанами и на небоскрёб “Адрес Даунтаун”.

Дубай - Бурж Халифа

Галерея с строителями небоскрёба.

Дубай - Бурж Халифа

Дубай - Бурж Халифа

Лифт

Дубай - Бурж Халифа

Внизу, около выхода,  ещё одна светящаяся модель небоскрёба, на этом путешествие на самый высокий небоскрёб, закончилось 😉

 

Дубай
Часть 1 – Общие впечатления
Часть 2 – Небоскрёбы на шоссе шейха Зайда, Бурж Аль Араб
Часть 3 – Метро. Транспорт
Часть 4 – Бастакия. Бухта крик. Золотой рынок
Часть 5 – Дубай Молл. Фонтаны
Часть 6 – Бурдж Халифа
Часть 7 – Аквариум и Подводный зоопарк в Дубай Молл
Часть 8 – Район Марина и Пальма Джумейра
Часть 9 – Разное

  • Яркие фото, как будто там побывал! спасибо)

  • Евгений

    “Вид вниз, слева Дубай Молл” – наверное справа.

  • Ирина

    Подскажите , пожалуйста ,сайт , через который Вы записались на посещение башни заранее из Минска.

    Буду Вам очень благодарна!

  • Анна

    Здравствуйте, Андрей! Замечательный пост, очень впечатляет! Спасибо!!!

    Скажите, пожалуйста, сколько времени можно находиться на смотровой площадке самого высокого в мире небоскрёба? В какое время в Дубае вечерний закат начинается?

    Всего самого хорошего и новых путешествий!

  • Написано было 1 час, но фактически можно находиться, сколько захочется, т.к. никто не выгоняет.

    Время заката и рассвета, для Дубая можно посмотреть тут: http://www.timeanddate.com/worldclock/astronomy.html?n=776