Ubuntu. Часть вторая =)

Пока счёт в общении с Линуксом на ноутбуке — 1:0 в его пользу =) Как ни странно, почти всё работает — работает картридер, подхватывается bluetooth dongle даже определился wi-fi. Но вот встроенный модем настроить не удалось — ну никак. Модем нахрен в принципе не сдался, но настроить его — принципиальный вопрос, и тут у меня, дома, на данный момент, больше никакого доступа в интернет нету.

Оказывается — с драйверами для некоторого специфичного оборудования под линукс всё достаточно сложно. Некоторые драйверы можно найти в свободном доступе, но чтобы найти точный драйвер модема, и узнать существует ли он в природе, нужно знать производителя и модель чипа. Производителя чипа удалось определить только по id производителя (0x2C06)— оказался Conexant. Драйверов под линукс на сайте производителя нету, есть ссылка на компанию, которая продаёт их по 20 баксов =). А бесплатная версия (скорость подключения аж 14.4 кбит/сек) — полностью убила мою систему. Пришлось переустанавливать.

Ещё забавная ситуация — при смене графического драйвера, слетает английская локаль. Ребутишься, заходишь в аккаунт, а там – введите логин и пароль, но латиница не переключается, ну никак =) Странно — что такой серьёзный баг оказался в финальном релизе (ubuntu 7.10).

Лечится это следующим образом:
1. Нажимаем Ctrl+Alt+F1 и переходим в консоль, где, что удивительно, латиница работает и пароль можно ввести
2. Вводим sudo editor /etc/X11/xorg.conf (editor – это вызов текстового редактора)
3. Находим строчки:
Section Input Device
Indentifier «Generic Keyboard»
Option «XkbLayout» «ru»

меняем последнюю строчку на Option «XkbLayout» «us, ru»
4. Сохраняем (Ctrl+X, потом Y), перезагружаемся.

Также пару раз у меня слетало разрешение =). Чтобы вернуть разрешение и настроить все параметры, нужно переконфигурировать настройки, сделать это можно так: sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg, автоматическое конфигурирование: sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg (правда у меня не сработало). После этого у вас опять обязательно опять слетит локаль =)