Как сложно выбрать монитор

Почему то думал, что всегда прогресс приводит к тому, что постепенно все показатели техники становяться лучше, быстрее, сильнее и т.д. Особенно в компьютерном железе – например, процессоры становяться всё более энергоэффективными, быстрыми, винчестеры вмещают все больший и больший объём, видеокарты обрабатывают больше количество графики и т.д. Оказывается не всегда.

На прошлой неделе сдох мой 5-летний 19 дюймовый CRT монитор Mitsubishi DiamondTron 930 SB. Раньше то, как было? Чем дороже монитор, тем у него лучше цвета, сведение, геометрия, контраст. Т.е. все показатели были прямо пропорциональны цене. CRT мониторы (с кинескопом) к сожалению уже давно не выпускают, и пришлось выбирать себе LCD (ЖК) монитор. Теперь, после двух недель активных поисков, я, наверное, о мониторах знаю всё, или почти всё =) Выбрать монитор оказалось делом очень сложным.

Как известно ЖК мониторы бывают с 3 основными типами матрицы: TN, PVA (MVA), S-IPS. Почитал в интернете, посмотрел все типы матриц вживую:

  • TN – матрица, которой комплектуются 90% процентов всех мониторов на рынке.Мониторы с этой матрицей самые дешевые, но недостатки очевидны – малые углы обзора, что приводит к искажающимся цветам (и даже к инвертирующимся цветам) при небольшом повороте или наклоне монитора. Например, цвет в разных углах монитора уже будет отличаться.

    Такие мониторы вполне подходят для офисной работы, для игр, для фильмов, но искажения цвета слишком большие, чтобы рассматривать такие мониторы для работы с цветом. Мониторы с совсем дешёвыми матрицами выводят совсем блеклые, неяркие цвета. С более качественными TN матрицами – обладают более яркими цветами и большими углами обзора (цвета искажаются но менее сильно).

  • PVA (MVA, S-PVA и т.д.) – некий компромисс между TN и S-IPS. Мониторы обладают яркими насыщенными цветами и очень хорошими углами обзора. Цвета если искажаются, то крайне мало, это практически не заметно. Наблюдается очень лёгкое “серебрение” цветов, под большими углами.Самый большой плюс в этой технологии – отличный контраст. Тут настоящий чёрный цвет, как и в качественных CRT мониторах. Самый большой минус – время отклика у этой технологии матриц самое большое. От 25мс (белый-чёрный), до 50мс (переключение с оттенков серого на чёрный). С таким временем отклика, например в динамических играх, будет виден небольшой смаз.
  • S-IPS – мониторы с этой матрицей в отзывах в интернете, считаются самыми лучшими, с идеальной цветопередачей и отличными углами обзора. Цвета действительно почти идеальные, и совершенно не искажаются. Основным недостатками являются – не очень большой контраст, и выцветание чёрного цвета (под углом он приобретает фиолетовый оттенок).На деле всё оказалось чуть по-другому. Недостатков у этой технологии тоже хватает, и для меня, они оказались очень существенными. Во первых, расстояние между пикселями- оно очень большое, и кажется, что весь монитор покрыт тонкой чёрной сеточкой. Во вторых, так называемый кристаллический эффект – когда белый цвет не равномерный, а как будто с какой то грязью (с еле видными серыми разводами). К слову, более качественные мониторы с большой диагональю будут без такого эффекта, но цена на такие мониторы начинается с 1500+ $. Кстати, превращение чёрного в фиолетовый под углом я особо и не заметил.

Ещё интересная вещь в формате экрана. Как известно сейчас бывают ЖК широкоформатные, с отношением сторон 16 к 9 и классические – с отношением сторон 4 к 3 (или 5 к 4). Мне визуально широкоформатные мониторы всегда казались меньше чем классические. Сделал небольшой расчёт – так и оказалось, площадь широкоформатного монитора меньше на 14 процентров, чем классического с одинаковой диагональю.

Это примерно значит, что по полезной площади экрана 19 дюймовый широкоформатный равен 17 дюймовому классическому, а 19 дюймовый классический примерно равен широкоформатному с диагональю 21.5. Это кстати основная причина, почему шикоформатные мониторы дешевле.

Получается, что, по сути, нет технологии, которая на 100 % заменяет по качеству картинки старые добрые CRT мониторы. Очевидно, что у ЖК мониторов нет никаких проблем с геометрией, лучшая резкость и более низкое энергопотреблением. Но у CRT мониторов нет никаких проблем с временем отклика, с котрастностью, с углами обзора и с битыми пикселями. Получается, как ни странно, для профессионального использования прогресс не просто топчется на месте, а сделал небольшой шаг назад. Хотя очевидно, что от CRT мониторов всё равно пришлось бы отказаться – т.к. они более дорогие в производстве.

Рынок диктует свои условия. Например, сейчас почти невозможно найти относительно недорогих качественных мониторов на хороших матрицах (PVA, S-IPS) – многие производители отказались от их производства в связи с низким спросом. Люди голосуют долларом за более дешёвые модели на TN-матрицах с более быстрым временем отклика, покупаясь на маркетинговые уловки, например на динамический контраст (который с понятием реального контраста не имеет ничего общего).

Я когда выбирал, даже рассматривал качественные б/у ЖК-мониторы, и купил бы, но не подошёл цвет корпуса. В конце концов, пожертвовал временем отклика, и выбрал 19 дюймовый монитор NEC 1990FXp на S-PVA матрице.