800-мегапиксельная карта звёздного неба

Gigagalaxy Zoom (http://www.eso.org/gigagalaxyzoom/B.html)  — проект астронома Serge Brunier совместно с Европейской Южной Обсерваторией (ESA).

Полная 360-градусная проекция звёздного неба представляет собой 800-мегапиксельную панораму северной и южной полусферы звёздного неба склееную из множества фотографий.  Часть фотографий была получена широкоугольной камерой телескопа MPG (Чили) с зеркалом диаметром 2,2-метра. Фотография отцентрирована таким образом, что ровно посередине изображения находится млечный путь, наша галактика, с земли наблюдаемая как звёздная полоса проходящая по всей небесной сфере.

Автор проекта на фоне VLT - очень большого телескопа в ЧилиАвтор проекта на фоне VLT — “Очень большого телескопа” в Чили, оптической системы состоящей из четырёх отдельных телескопов с главными зеркалами диаметров 8,2 метра.

Конечно, скачать и посмотреть всю фотографию в оригинальном масштабе не получиться, но просмотреть в оригинальном масштабе можно на сайте проекта — отдельно увеличивая фрагменты изображения.

Млечный путь - фрагмент
Фрагмент проекции

Уменьшенную версию карты неба (4000 на 2000 пикселов) можно скачать тут: http://www.eso.org/gallery/d/136986-2/phot-32a-09-fullres.jpg