Дед

О своём деде по линии отца знаю не очень много. Он умер задолго до моего рождения, когда мой отец учился в младших классах. Меня зовут как и его Андрей Кушнеров (только отчество разное), и назвали меня Андреем именно в честь его. Папа рассказывал, что он во время войны был сапёром, получил орден, несколько медалей и два ранения. К сожалению, все документы и награды утеряны за долгое время.

Уже два года слежу за очень нужным сайтом “Подвиг Народа” http://www.podvignaroda.mil.ru/, где постепенно сканируется архив наградных документов за Великую Отечественную войну. Документов миллионы, новые документы выкладываю медленно, но работа идёт. Судя по схеме на первой странице, уже оцифровано почти две трети документов.

Вот, наконец-то, нашёл документы по награждениям и своего деда, из которых можно почерпнуть некоторые детали. Призван он был в июне 1944 года (в 19 лет) и служил в 126-ом отдельном гвардейском сапёрном батальоне 120 гвардейской стрелковой рогачёвской краснознамённой дивизии. Дивизия была создана под Омском, за героические действия по взятию города Орёл получила звание гвардейской, а за освобождение Рогачёва — рогачёвской, тогда примерно и призвали моего деда. Затем дивизия участвовала в боях за освобождение Беларуси (ст. Дороги, Дзержинск), Польши (Белосток, Познань) и Германии (Франкфурт и Магдербург). Папа ещё рассказывал про медаль за взятие Будапешта.

24 апреля 1945 года мой дед получил  Орден Красной Звезды за наводку штурмового моста под огнём при форсировании реки Шпрее.

А 21 февраля 1945 года мой дед расстрелял трёх фашистов и получил за это Медаль за Отвагу. В то время он был младшим сержантом и командовал стрелковым отделением.

Здорово, что у меня был такой дед. Крепко задумался о том, какой же я был в 19-20 лет.