Умная зарядка Techoline

Неделю назад приобрёл “умную” зарядку Techoline BC-700. В детских игрушках нужно всё больше батареек и решил полностью перейти на аккумуляторы. Эта модель не новинка, выпускается уже лет пять, вот неплохой обзор за 2011 год: https://geektimes.ru/post/123905/. Несмотря на пятилетний возраст, зарядка актуальна, стоит адекватных денег (~40$), а более новые модели, фактически, умеют заряжать только с большим током (быстрее).

Умная зарядка Technoline BC-700

В чём фишки этой модели?

Все четыре аккумулятора заряжаются полностью независимо. Теперь не нужно хранить и использовать аккумуляторы парами и четвёрками, чтобы они деградировали одинаково и их характеристики совпадали. Каждый AA или AAA аккумулятор будет заряжен максимальной ёмкостью. На экране для каждого канала показываются независимые параметры: напряжение и сила тока процесса зарядки, время зарядки и самое главное — ёмкость аккумулятора.

Самая крутая особенность, что устройство умеет “восстанавливать” аккумуляторы. Аккумулятор несколько раз разряжается и заряжается, до того момента, пока ёмкость не перестанет расти. Восстановление может занять несколько дней, но это реально работает. Сразу после покупки я нашёл с десяток старых аккумуляторов, причём некоторые пролежали лет пять- семь на полке. Все они изначально были полностью разряжены и деградировали до очень маленькой ёмкости (несколько процентов от номинальной), их нельзя было зарядить обычной зарядкой. Часть из них удалось полностью восстановить, некоторые восстановились наполовину, я выкинул только пару самых ёмких аккумуляторов GP 2700, которые уже совсем не держали ёмкость. Давно заметил, что чем выше ёмкость аккумуляторов, тем они быстрее разряжаются и быстрее деградируют.

Technoline BC-700 умеет заряжать с разным током: 200, 500 и 700 миллиампер в час. Чем выше сила тока, чем быстрее процесс зарядки, но аккумуляторы греются и быстрее деградируют. В принципе, меня устраивает базовая скорость на 200 миллиамперах, эта сила тока и рекомендуется для повседневного использования. За ночь всё равно заряжаются любые аккумуляторы.

Пару лет назад на рынке появились аккумуляторы с сниженной скоростью разряда (LSD = Low Self Discharge). Именно такие стоит покупать, они имеют чуть меньшую ёмкость, но разряжаются медленно, что существенно увеличивает их срок жизни. Самые раскрученные Panasonic Eneloop, их я и купил. При ёмкости 1900 mAh они разряжаются всего на 20% в год и декларируют гарантированные 2100 циклов заряда-разряда. На ebay.co.uk за 12 штук видел адекватную цену в 20$ с доставкой в Беларусь.

Аккумуляторы Panasonic Eneloop

Ссылка в тему — большое тестирование АА/ААА аккумуляторов: https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/265200/. Стоит заглянуть перед выбором аккумуляторов, например, судя по тестированию хороши по своим качествам аккумуляторы из IKEA.