Дубай. Часть 3 – Метро. Транспорт

Дубайское метро

В Дубае очень удобный и продвинутый транспорт. Особенно стоит выделить Дубайский метрополитен, на фотографии выше наземная станция метро. Дубай — отличный пример, как нужно размечать город для туристов. Всё тут отлично продумано, везде надписи и указатели на английском, просто найти карту города.

Транспорт в городе очень развит. Кстати, ленивостью и незнанием туристов активно пользуются турфирмы. 50% от всех туров, которые предлагают туроператоры, это задорого продать поездку на автобусе от входа отеля до точки назначения и содрать за это 30-40$ с человека.

Метро

Дубайское метро — наверняка, одно из самых продвинутых в мире. Тут совсем нет машинистов (!). Я видел подобные системы в аэропорту Франкфурта и Сан-Франциско, но там было всего несколько остановок, а тут большое метро с приличным пассажиропотоком. Через пару дней начинаешь задумываться, а зачем например, у нас машинисты в минском метро нужны? И о том, что через N-ое количество лет и автобусы в продвинутых городах будут ходить без водителей.

Дубайское метро

Метро представляет собой две линии: красную и зелёная. Красная — основная, идёт вдоль всего эмирата (вдоль залива), зелёная делает полукруг в районе старого города. Планируется ещё две линии.

Дубайское метро

Как и всё в Дубае, метро построено с особым размахом — уже существует 47 станций, а общая протяженность линий составляет 70 километров. Всё построено всего лишь за 4 года. Большая часть станций наземные, в центре несколько подземных. Арабы любят символизм, метро было открыто 9 сентября 2009 года в 9 утра 9 минут и 9 секунд.

Дубайское метро

Оплата производится с помощью бесконтактных карточек, которые достаточно приложить при входе и выходе из метро к турникету. Для туриста проще всего купить “Серебрянную карту” — она стоит 20 дихрам (6 долларов), из которых 14 уже на карте. Карточки можно пополнять в специальных автоматах (наличными или с банковской карточки). Похожие автоматы видел в Сан-Франциско и в Варшаве, с отличием, что там билет можно купить прямо в автомате, а тут только пополнение (карта покупается в кассе).

Дубайское метро

Что очень удобно, кроме названий, у каждой станции есть свой двухзначный номер. Вместо того, чтобы запоминать, что нужно сесть на станции “Аль Фахиди”, потом пересесть на красную ветку на “Халид Бин Аль Валид” и потом ехать до “Джумейра Лэйкс Тауерс”, достаточно знать, что нужно с 19 зелёной доехать до 20 зелёной, там пересесть на 18 красную и ехать до 36 красной.

Дубайское метро

Один вагон наполовину “элитный” — для пассажиров, которые не хотят ездить с остальным народом, и наполовину только для женщин с детьми. Чтобы попасть в “элитный” вагон нужно купить “Золотую карту”, стоимость проезда в этом случае будет в два раза выше.

Дубайское метро

Т.к. в Дубайском метро поезда ездят автоматически, можно поиграть в машиниста и наблюдать движение поезда из первого/последнего вагона.

Дубайское метро

Много где пишут, чтобы смотреть из переднего окошка нужна обязательно золотая карта. На самом деле это не совсем так, поезда на конечных станциях не разворачиваются, а едут в обратную сторону, т.е. нужно просто проехать в последнем вагоне туда-обратно.

Дубайское метро

В метро нельзя пить/кушать, за это штраф в 30 долларов и находится с домашними животными.

Дубайское метро

Для безопасности, на станциях установлены горизонтальные лифты, т.е. двери открываются вместе с дверями приходящего поезда.

Дубайское метро

На некоторых странциях установлены какие-то экспонаты. В метро даже туалеты есть!

Дубайское метро

Дубайское метро

Поезд отъезжает от станции. Виден большой номер станции, чтобы ориентироваться из поезда.

Дубайское метро

Красная ветка уходит под землю ближе к старому центру города.

Дубайское метро

На наземной станции метро. Металлические полоски на полу — для слепых.

Дубайское метро

Такси

Бежевые тойоты или ниссаны с цветными крышами — муниципальные такси. На такси передвигаться относительно быстро и удобно. Вся езда по счётчику, за рулём в основном индусы. Километр стоит полтора дихрама (полдоллара), посадка три дихрама, минимальная оплата — 10 дихрам (три доллара), даже если на счётчике меньшая цифра. Есть ещё гламурные такси с розовыми крышами — они только для женщин.

Такси в Дубае

Я читал, что раньше, таксисты наглели и выставляли сильно завышенную стоимость поездки. Видимо, сейчас эта проблема решена, т.к. все ездят по счётчику, а на передней панели написано, что поездка бесплатная, если таксист забудет включить счётчик. Но осталась другая проблема, которая всё портит. Добрая половина водителей любят крутить круги удлиняя маршрут в два раза. Тут как повезёт. Приходилось буквально пальцем показывать дорогу, т.к. некоторые таксисты могли резко повернуть на другую улицу, когда до цели оставалось буквально 200 метров.  Также в некоторых районах такси очень сложно словить. Засранцы-таксисты просто не останавливаются. Через несколько дней, мы полностью отказались от такси в пользу автобусов.

Автобусы

В Дубае единственные в мире автобусные остановки с кондиционерами. Внутри остановки прохлада и отличная карта автобусных маршрутов на всю стену. Несмотря на то, что на автобусах сами арабы не ездят, всё сделано “для людей”.

Автобусы в Дубае

Чтобы остановить автобус (сами автобусы часто не останавливаются), нужно махнуть рукой, или внутри остановки есть специальная кнопка, нажав на неё становка сама просигнализирует водителю. Внутри автобусов также работают кондиционеры. Чтобы драгоценный холод не уходил впустую, двери сами не открываются, а внутри и снаружи открываются специальными кнопками.

Видел даже пару “призрачных” остановок, без автобусов. Кондиционеры там работали 😉

Автобусы в Дубае

В автобусах работают такие же карточки, что и для метро. При посадке и при высадке нужно приложить карточку к красной коробочке, которая высветит сумму на карточке и стоимость поездки. Если карточку забыть приложить при выходе, снимет максимальную сумму – 6 дихрам (почти 2 бакса).

Автобусы в Дубае

Т.к. метро в Дубае автоматическое и ездит не очень быстро, если правильно подобрать маршрут, на автобусах можно перемещаться достаточно быстро. Единственное неудобство связанное с автобусами — нелогичность размещения остановок. В отличие от многих стран, где остановки находятся до или после перекрёстка, в Дубае, они находятся в неожиданных местах. Иногда, если не не выйти чуть раньше, потом придётся возвращаться километр пешком.

Автобусы в Дубае

Монорельс

На пальме джумейра (один из намытых островов в океане), от подножья пальмы до верхушки (отель Атлантис) проложен монорельс. Монорельс — чем то похож на Дубайское метро: наземный и ездит автоматически без машинистов. Но ездит он очень медленно, поезда ждать долго и он достаточно дорогой.

Монорельс на пальме Джумейра в Дубае

Стоит проехаться один раз, чтобы посмотреть на окрестности, но не более того. На месте одной промежуточной станции торгового центра, большой котлован. На месте другой — будущего небоскрёба Трампа, пустая площадка.

Монорельс на пальме Джумейра в Дубае

Проблема в том, что конечная станция монорельса, по сути нигде. У основания пальмы сложно словить такси, тут не ходит автобус, а до ближайшей станции метро нужно всё равно подъезжать на такси. Возможно это временно, т.к. пальма ещё активно застраивается.

Дубай Монорельс на Пальме Джумейра

Водное такси

В разных районах города есть ещё остановки водного такси. Ходит редко, стоит достаточно дорого. Наверное, стоит проехать, кто хочет посмотреть на вид города с моря.

Водное такси в Дубае

 

Дубай
Часть 1 – Общие впечатления
Часть 2 – Небоскрёбы на шоссе шейха Зайда, Бурж Аль Араб
Часть 3 – Метро. Транспорт
Часть 4 – Бастакия. Бухта крик. Золотой рынок
Часть 5 – Дубай Молл. Фонтаны
Часть 6 – Бурдж Халифа
Часть 7 – Аквариум и Подводный зоопарк в Дубай Молл
Часть 8 – Район Марина и Пальма Джумейра
Часть 9 – Разное

  • Евгений

    “последнем вагоне туда-обратно.”
    Но ведь обратно последний вагон станет первым,т.е. элитным. Разве не так ?

  • Нет. Поезд на тупиках не разворачивается вокруг, а едет просто обратно (последний вагон становится первым). А элитный вагон всегда фиксирован (есть указатели на станциях и видимо есть доп. проверка “золотых” проездных в самом вагоне).

  • Александр

    Если необходимо взять карту, то продумайте, на какой срок именно она вам необходима, чтобы не кинуть деньги на ветер. Выбор из карт есть, есть как дорогие, так и дешёвые, выбор за вами. Я бы рекомендовал красную карту.

  • Ludmila Maiboroda

    Метро без машиниста.Не едешь а плывешь на облаке.