Дубай. Часть 4 – Бастакия. Бухта крик. Золотой рынок

Дубай - Бастакия

Бастакия — восстановленый старый район с узкими улочками в Дубае, содержит несколько десятков старых домов построенных в начале  XX века иранскими торговцами. Название района произошло от названия родных мест иранских эмигрантов. Район чудом уцелел во время застройки Дубая, т.к. земля сейчас тут очень дорогая. В домах различные лавки, музеи, рестораны.

Дубай - Бастакия

Высокие башенки — прообразы современных кондиционеров, ветер задувая в них и опускаясь в комнаты, хоть как-то остужал жаркий воздух. Все комнаты в домах открыты и построены вокруг двора, чтобы воздух максимально их охлаждал.

Дубай - Бастакия

Наверное, узкие улочки служили той же цели: создать тень и укрытие от вездесущего солнца.

Дубай - Бастакия

Стоит упомянуть, что до открытия нефтяных месторождений, Дубай, был обычным арабским захолустным небольшим городом.

Дубай - Бастакия

Несколько редких лавок продают какие-то арабские пряности.

Дубай - Бастакия

В отличие от множества магазинов, тут днём очень мало туристов.

Дубай - Бастакия

Остатки древней стены.

Дубай - Бастакия

Единственное граффити в городе, судя по выделенной стене, специально подготовленное.

Дубай - Бастакия

Дубай - Бастакия

Фигурная стена мечети

Дубай - Бастакия

Дубай - Бастакия

Дубай - Бастакия

Дубай - Бастакия

Дубай - Бастакия

Дубай - Бастакия

Древние монетки в небольшом музее.

Дубай - Бухта Крик

Если пройти чуть дальше, можно выйти к бухте Крик (Creek). Бухта делит историческую часть Дубая на две части: Дейру и Бар-Дубай.  Бухта вдаётся внутрь города на 8 километров, есть проекты её увеличения. Как и создание намытых архипелагов, это преследует одну цель — создание новой береговой линии.

Дубай - Бухта Крик

Вдоль бухты зашвартовано множество небольших корабликов, которые вечером служат ресторанами.

Дубай - Бухта Крик

Дубай - Бухта Крик

На небольших лодочках можно переплыть на другую сторону, но мы так и не нашли за лодочника, за адекватную цену. Все заламывали по 10$ на человека, но где то есть станция, где можно переплыть за 1-2$.

Дубай - Бухта Крик

Башни “Ролекс”. В новом центре, Ролекс отгрохал себе небоскрёб повыше. За башнями находится район “Насер”, с громадным количеством различных магазинов.  Всем тем, кто приезжает в Дубай за шубами — туда.

Дубай - Бухта Крик

“Золотая” вода в отражении небоскрёба.

Дубай - Бухта Крик

“Устаревшие” небоскрёбы в районе Дейры. Сейчас этим здания кажутся совсем не высокими.

Дубай - Золотой Рынок

Чуть ближе к заливу, в районе Дейры есть знаменитый дубайский золотой рынок “Gold Souk”. Представляет собой несколько улочек с сотням ювелирных магазинов.

Дубай - Золотой Рынок

В магазинах просто безумное количество золота. Тут его тонны. В среднем ювелирном магазине в Минске, нет и двадцатой части золота, которое продаётся в среднем магазине на Gold Souk.

Дубай - Золотой Рынок

Тут не найти золота 585 пробы, которое продается у нас. Всё золото как минимум 18 каратное (750 проба). Особенно интересно торговаться с продавцами. Спрашиваешь цену, продавец-индус берёт калькулятор, смотрит на ценник и с умным видом в течении секунд пяти что-то высчитывает на калькуляторе. Потом поворачивает калькулятор и говорит, вот цена такая, но т.к. сейчас какой-то фестиваль, то цена такая, но для вас специальная цена такая, и потом, когда спрашиваешь про последнюю цену, цена вот такая. Т.е. например, если на кольце написано, что оно стоит 1500$, то реальная цена, за которое его можно купить 300-400$. Конечно, никто не продаст золото ниже его себестоимости, но Gold Souk знаменит тем, что цены на украшения тут близки к биржевым ценам на золото.

Дубай - Золотой Рынок

Gold Souk — мекка для любителей золотых побрякушек. Если для европейских женщин, привычны в основном кольца и небольшие кулончики, то арабские и индусские золотые украшения, это здоровенные подвески, браслеты и ожерелья. Слышал, что т.к. арабскую женщину муж может в теории выгнать на улицу в любой момент, они всё золото всегда носят на себе.

Дубай - Золотой Рынок

Я писал о том, что Дубай очень безопасный город. На золотом рынке это чувствуется очень хорошо. Несмотря на то, что в этом месте сосредоточено множество драгоценностей, тут нет полиции и только несколько безоружных охранников. Максимум, из охранных систем это камеры.

Дубай - Золотой Рынок

Дубай - Золотой Рынок

А это самое большое в мире золотое кольцо Najmat Taiba (согласно книге рекордов Гиннесса), 64 килограмма золота, ширина кольца полметра. Украшено гигантскими кристаллами Сваровски общим весом в 5 килограмм. Текущая стоимость 3 миллиона долларов. Просто лежит на витрине, одного их самых крупных ювелирных магазинов.

 

Дубай
Часть 1 – Общие впечатления
Часть 2 – Небоскрёбы на шоссе шейха Зайда, Бурж Аль Араб
Часть 3 – Метро. Транспорт
Часть 4 – Бастакия. Бухта крик. Золотой рынок
Часть 5 – Дубай Молл. Фонтаны
Часть 6 – Бурдж Халифа
Часть 7 – Аквариум и Подводный зоопарк в Дубай Молл
Часть 8 – Район Марина и Пальма Джумейра
Часть 9 – Разное