SpaceX Falcon 1 залетал

Сегодняшний день можно считать рождением настоящей частной космонавтики. Полностью частная, небольшая компания SpaceX успешно запустила на орбиту свою ракету Falcon 1. Основал компанию американский бизнесмен Элон Макс, ранее создавший известную компанию интернет-платежей PayPal.

Правда, удалось им это только с четвёртой попытки, все предыдущие попытки (в 2006, в 2007 и в этом году) были неудачны. В первой попытке ракета взорвалась сразу после старта. Во второй и третьей попытках была проблема отделения первой ступени от второй.

 
Четвёртый запуск Falcon 1

Falcon 1 – совсем небольшая двухступенчатая ракета, способная выводить на низкую околоземную орбиту спутник массой 670 кг. Стоимость ракеты – 7 миллионов американских долларов. По космическим меркам это очень дешево. У компании уже есть, как минимум, 10 заказов на запуск спутников.

Кроме Falcon 1, у компании есть носители и посеръезнее – Falcon 9 способен выводить до 12.5 тонн нагрузки на низкую орбиту и до 5 тонн на геостационарную орбиту. Цена запуска (35 млн. долларов) как минимум в 2 раза ниже чем у конкурентов. Правда, это семейство ракет ещё не летало. Первый запуск планируется в 2009 году. В перспективе также планируется Dragon – космический корабль, который с помощью Falcon 9 сможет доставить до 7 человек к МКС