Falcon 9 – Dragon на орбите!

Буквально несколько часов назад, произошёл второй успешный запуск тяжелого носителя Falcon 9 c космическим кораблём Dragon. Впервые в истории полностью частная компания смогла спроектировать и запустить на орбиту собственный космический корабль. Запуск производится по программе NASA COTS, которая предусматривает доставку космонавтов и грузов на МКС, создавая альтернативу спэйс шаттлу и российским союзам.

Запуск Falcon 9 сегодня

SpaceX потихоньку доказывает, что уже прошли те времена, когда только богатые государства могли иметь космическую программу. С современными технологиями космический корабль и ракетоноситель уже вполне реально разработать за достаточно небольшие деньги и за достаточно короткое время.

Более того, на данный момент, Falcon 9 – самый эффективный носитель тяжелого класса, со стоимость доставки груза на орбиту, чуть больше 5000$ за кг (у варианта Falcon 9 Heavy эффективность будет ещё выше). Более дешёвые системы вывода на орбиту и возросшая конкуренция должны в самом ближайшем будущем спровоцировать рост освоения космоса.

Особенно занятно сравнить SpaceX, эффективную частную компанию, в которой работает меньше тысячи человек (для аэрокосмической компании это очень немного) со всей неповоротливой, крайне неэффективной российской космической отраслью. С её опытом, масштабами и ресурсами, уже 15 лет (!) не могут запустить новый ракетоноситель Ангара, который строится по схожему модульному принципу.

Update:
Подробная статья на мембране: http://www.membrana.ru/articles/global/2010/12/08/170400.html