Исправляем софт-бэды на винчестере

В последний месяц начала не стабильно работать система (Vista) – пару раз в неделю зависала с синим экраном, и часто криво запускалась – открывались не все приложения, нужно было перегружаться. Также не работал встроенный бэкап дисков – вываливался в процессе работы с ошибкой.

Начал разбираться – заметил, что в показаниях SMART винчестера (Samsung HD642JJ – 640Гб) начал расти показатель Reallocated event count (секторы, кандидаты на замену, которые не могут быть прочитаны), и Reported UNC error (ошибки чтения с таких секторов). Это означало, что на винчестере появились бэды – новость совсем не хорошая, для почти нового винчестера.

Поиск информации в интернете, показал, что бэды не обязательно могут быть физическими – т.е. дефектами на поверхности диска, они также могут быть софтовыми (программными). Такие бэды возникают при внезапном отключении питания, когда винчестер не успевает записать один или несколько секторов. В последствии при чтении таких секторов возникает ошибка чтения.

Всё это исправить получилось с помощью программы Victoria HDD (www.hdd-911.com), она может просканировать поверхность диска, и для повреждённых секторов сделать “ремап”. Процесс ремапа, позволяет переназначить плохие секторы хорошими, которые присутствуют “про запас” на каждом винчестере. Причём, программа умная, она умеет определять программные бэды от физических. В случае программного бэда она многократно читает сектор и многократно перезаписывает его, исправляя бэд и сохраняя сектор и информацию в нём. Для Vist’ы нужно использовать DOS-версию Victoria HDD, и опцию Advanced Remap.

После нескольких сканирований, все бэды исчезли. Показатель SMART – Reallocated sector count (сколько битых секторов заменены на резервные) – остался на нуле, т.е. это означает, что секторы исправлены, и бэды являлись чисто программными. Система начала работать гораздо стабильнее. Этот случай показал насколько важен бесперебойник, в моём как раз сдохла батарея два месяца назад.