Квест на таможне

Пару дней назад – компания Google за активное участие в одном из проектов, прислала мне небольшой сувенирчик. Сувениром оказался небольшой симпатичный бинокль с логотипом компании. К несчастью для меня, мой сувенир выслали службой быстрой доставки (такой как Fedex, DHL, UPS и другие). В большинстве цивилизованных стран в мире бандероль доставили бы прямо домой, потратив полминуты моего времени на роспись в бланке – но только не в нашей “банановой республике”. У нас все мировые службы доставки не имеют лицензию по доставке внутри страны, и все посылки мертвым грузом зависают на складе Белпочты – в аэропорту Минск-2. Получение посылки обернулось увлекательнейшим квестом, по своему напряжению, количестве шагов и сложности не уступающем любой ролевой игре или детективу.

1. Сообщение о том, что пришла посылка приходит в домашний почтовый ящик, причем (вверх маразма) сначала это просто уведомление о том, что пришло сообщение, за самим сообщением нужно ехать в центр города. Этот шаг я сумел пропустить – позвонив в главпочтампт и попросив бросить само сообщение в почтовый ящик на следующий день.

2. Нужно приехать в аэропорт Минск-2, расположенный в 30 км от Минска и найти склад Белпочты, который находиться за аэропортом.

3. Чтобы пустили на территорию, нужно получить пропуск, заплатив за него примерно полдоллара, после прохождения через рамку металлоискателя и выворачивания карманов, оказываешься собственно на территории аэропорта.

4. Найдя склад, нужно найти офис перевозчика и получить документы по этой посылке.

5. С документами я пришел к таможенному инспектору, который чего-то там проверил, и дал для заполнения заявление на досмотр (поиск ручки для заполнения был отдельным подквестом).

6. Инспектор принимает заявление и ставит печать в документах.

7. В специальном кабинете нужно получить пропуск, для того, чтобы пустили в часть здания, где находится склад.

8. Нужно найти кабинет на складе, где тетенька отведет туда, где лежит посылка, посмотрит, что там, и напишет список того, что в ней находится.

9. Инспектор очередной раз проверив документы, отправит к другому инспектору, который, проверив документы, начнет выяснять, что же там за сувенир. Объяснения о маленьком бинокле и надписи на документах о том, что это бесплатный подарок – не действуют, инспектор хочет сам посмотреть, что же там внутри, и что может пошатнуть бюджет нашей страны.

10. Нужно заполнить в коридоре  таможенную декларацию.

11. Нужно опять в специальном кабинете получить пропуск на склад.

12. С инспектором идем на склад, где он внимательно рассматривает содержимое и письмо с пожеланиями от Google. “Действительно, подарок!” – улыбается он.

13. Инспектор уходит в другой кабинет, где по названию модели в интернете узнает стоимость сувенира. Такой бинокль, оказывается где-то там стоит 21 доллар.

14. Дождавшись инспектора, я узнаю, что нужно платить пошлину. Цена пошлины – 30 % от суммы содержимого посылки + 5 евро.

Тут я уже твердо решил не отказываться от посылки с сувениром, а идти до конца. У меня появилось твёрдое чувство, что я директор какой-то там громаднейшей корпорации, что недалеко стоит ИЛ-86, вчера прилетевший из штатов, груженный под завязку дорогущим электронным оборудованием (и биноклями в том числе), которые я вяло неспеша растамаживаю, а инспекторы бегают вокруг меня именно по этой причине.

15. Инспектор снова направляет меня в офис перевозчика получить бумагу с суммой таможенных затрат. Бумаги нужно ждать 15 минут, пока её пришлют по факсу.

16. Возращаемся к инспектору, он долго считает сумму пошлины. Сумма пошлины оказывается 27 баксов – что (внимание!) больше суммы подарка.

Каким-то образом оплаченные отправителем затраты влияют на сумму растомаживаемого товара. Разумом я до сих пор не могу понять – каким лесом затраты, за которые уже заплатили в другой стране иностранной компании, имеют отношение к присланной посылке, хотя интуиция подсказывает, это очевидно, сделано с единственной целью – чтобы собственно увеличить облагаемую сумму, и положить побольше денюжек в бюджет. Тут я решил также идти до конца, уже практически наслаждаясь тем невероятно безумным уровнем бюрократии.

17. Нужно выйти с территории аэропорта и идти (или подъехать) в главное здание аэропорта, где в банке оплатить пошлину. Всё бегом, чтобы успеть до обеда.

18. Вернувшись в проходную входа на территорию аэропорта, пять минут убеждаю тётеньку на входе, что только недавно покупал пропуск, и именно меня она видела выходящим с территории.

19. Возвращаемся к инспектору, отдаём бумаги об оплате. Обед! Чтоб его! Инспектор замечает, что за оставшиеся 5 минут ничего он не успеет оформить.

20. Жду пока закончится обед, весело коротаю время в коридоре написанием черновика данного поста в блоге в коммуникаторе.

21. Обед закончился. Испектор минут 20 оформляет все бумажки. Ставлю подпись, что мне отданы бумаги, в количестве пять экземпляров.

22. Иду в третий раз в специальный кабинет, получаем новый пропуск. Тут также нужно заплатить сумму эквивалентную трём баксам “за хранение посылки на складе белпочты”.  Причём сумма зависит от времени проведённого посылкой на складе.

23. Идём и получаем заветную посылку.

24. Э, нет, ещё не конец. В следующем году нужно обязательно упомянуть о посылке в налоговой декларации. Слава Всевышнему, что мне в следующем году всё равно нужно переться в налоговую.

25. Ура! Квест пройден!

В итоге – 4 часа на таможне (кстати очередей практически не было). Также час с небольшим в дороге. 100 километров пути на автомобиле. 30 баксов любимому государству за бесплатный подарок. Простуда. Взрыв моего мозга. Полдня потраченного времени инспектора на моё невероятно важное таможенное дело.

Занавес.

UPDATE: Вроде бы, все проблемы из-за того, что мне прислали посылку экспресс-почтой (облагается налогом с 10 евро). Обычная же международная почта не облагается налогом с суммой до 120 евро и приходит домой.