Домашние пельмени

Я очень люблю пельмени, но приготовление пельменей дома в детских воспоминаниях всегда казалось каким-то бесконечным кошмаром.  Всей семьёй садились вечером и лепили, лепили, лепили пельмени несколько часов подряд. Потом, правда, их есть можно несколько дней и домашние пельмени получаются очень вкусными, но трудоёмкость приготовления казалась просто невероятной. Можно сказать, что я люблю есть домашние пельмени ровно настолько, насколько я не любил раньше их готовить.

Оказывается, есть секретное и высокотехнологичное приспособление сильно упрощающие процесс лепки и ускоряющие приготовление пельменей в разы.

На удивление это вот эта железяка с дырками. Купила супруга в обычном хозяйственном магазине. Но как называется точно не знаю =)

IMG_8038

Сначала процесс происходит как обычно — делаем фарш и тесто. Фарш, чтобы с ним не возиться мы купили в супермаркете. У нас в минске в “Короне” и в “ProStore” можно купить достаточно приличный фарш. Мы купили полкилограмма фарша, который наполовину из курицы и из свинины. В пельмени вообще можно завернуть всё что угодно, они могут быть рыбные и грибные, с разным мясом, с разными вкусными добавками и т.д. и т.п. Тут можно экспериментировать. Фарш делала супруга, добавила туда зелени, чёрного перца, соли и поставила всё это на несколько часов в холодильник.

IMG_8041

Тесто делается как и для пиццы, смешиваем муку и в два раза меньшее количество воды. Я брал три стакана муки, это 600 грамм и 300 миллилитров воды. Только вместо оливкового масла добавляем одно яйцо. Добавленное яйцо сделает тесто очень пластичным, из него можно раскатывать очень тонкие пластины, что нам и требуется.

Раскатываем пластину теста ровно под размер высокотехнологичной железяки с дырками и кладём его на неё. Вот так:

IMG_8039

Затем чуть продавливаем пальцем дырочки под тестом и чайной ложечкой в каждое углубление кладём немного фарша. Самое главное, чтобы рёбра между дырками были “чистыми” от мяса. Очень много начинки класть не нужно, очень мало тоже — сноровка придёт быстро. Чтобы мясо не прилипало к чайной ложке, каждый раз перед тем как брать начинку, макаем ложку в чашку с водой.

IMG_8040

После того как уложили всю начинку, расскатываем ещё один пласт теста.

IMG_8042

…И плюхаем его наверх начинки,  аккуратно придавливаем руками, а потом сверху смело раскатываем скалкой. Получится, что вся “упакованная” начинка продавливается вниз а рёбра разделят тесто на соты. Наверняка, примерно так же пчёлы кладут в соты мёд =)

Кстати, один маленький секрет — чтобы тесто не прилипало к столу и к скалке в процессе его раскатки, нужно вымазать стол, скалку и пальцы небольшим количеством масла (я использовал оливковое). Масла нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончиках пальцев.

IMG_8045

Вот как это выглядит с другой стороны. Слишком тонкое тесто делать нельзя и слишком много начинки класть тоже нельзя — иначе полученные пельмени очень сложно потом “выковырять” из формы.

IMG_8046

Аккуратно выдавливаем полученные шестигранники-пельмени из формы. Можно потрясти, а можно просто смело выдавливать с внутренней стороны большим пальцем.

Если в процессе выдавливания тесто на каком-то пельмене порвётся, то можно сделать пластическую операцию раскатать маленький кусочек теста и аккуратно заклеить дырку.

IMG_8047

Полученные пельмешки кладём в лотки и в морозильник, замораживаем, а потом собираем в один большой пакет и питаемся из него пельменями несколько дней подряд =)

IMG_8048

Повторяем процесс несколько раз, пока не закончится тесто или мясо. Самые быстрые результаты мы показали, когда делали пельмени с супругой вместе. Я раскатывал тесто, она клала начинку. Управились за час с небольшим. Одному делать пельмени нужно времени побольше.

Так что, сделать пельмени дома вполне реально за адекватное время!