3D в телевизоре

Вчера удалось вживую увидеть 50-дюймовый 3D телевизор Sony и объёмное изображение через 3D очки, в одном из торговых центров. Крутился демо ролик игры в гольф и всё вокруг было обклеено наклейками, что технология от Sony самая-пресамая и лучше чем у других производителей.

Разочарование полное. Само трёхмерное изображение не настолько убедительное, как в кинотеатре. Фигурки людей на фоне окружения кажутся плоскими, будто вырезаны из бумаги. Особенно удалённые объекты, деревья и небо выглядят просто размазанными (возможно из-за сложности быстро сфокусироваться на них). Если раньше я с интересом изучал прайсы и смотрел цены на такие телевизоры, то сейчас считаю, что в ящиках трёхмерность вообще не к месту. Технология совсем недалеко ушла от обычного анаглифа (разделения каналов по синему и красному цвету), 3D в котором можно увидеть совсем бесплатно, имея простые бумажные очки с двумя стёклышками.

Отдельно стоит сказать о бликах, они естественно не трёхмерные, и даже самые минимальные отлично видны на поверхности экрана, портя всё впечатление. Получается будто объёмное изображение за толстым-толстым стеклом. Всё это, по-видимому, накладывает серьёзные ограничения для просмотра 3D фильмов дома: нужна полнейшая темнота и находиться как можно ближе к экрану.

Скорее всего, такое впечатление складывается из-за небольших размеров экрана телевизора относительно экрана в кинотеатре и бликов на экране. Также, наверное, “сырое” изображение снятое на 3D камеру уступает пост-обработанному в фильмах, которые крутят в кинотеатрах. В общем, пока это бета версия, за настоящим 3D нужно идти в кинотеатр, на данный момент, в ящиках это фишка от маркетологов, позволяющая заработать больше денюжек производителям таких телевизоров. Хотя, надеюсь, через какое то время ситуация измениться.