Udacity и Coursera

В последние полгода появился очень интересный тренд в интернете — стартапы, где можно бесплатно получить знания уровня американских университетов не выходя из дома.  Это — Coursera.org и Udacity.com. Эти два стартапа уже получили очень приличное финансирование — миллионы долларов.

Coursera более разносторонний и более масштабный — там и математика и физика, и экономика, и медицина и биология. Udacity — более направлен на программистов, но он и более интерактивный. Cейчас он стал более разносторонним, добавились новые курсы по статистике и физике

Так получилось, что я в конце апреля как раз искал ресурс с материалами на английском, чтобы совместить “приятное с полезным” — поднимать свой английский и заодно выучить что-нибудь полезное. Udacity меня затянул на целый месяц. Кроме английского я освоил Python и поднял свои знания по алгоритмам. Python — немного специфический язык, но теперь я считаю, для обучения и алгоритмов, он просто идеален.

В Udacity каждый курс разделён на 6-7 юнитов, в каждом юните 20-40 разделов. Каждый раздел это видеоролик в котором что-то объясняется новое или даётся задание. Задание, это либо Quiz – викторина, нужно выбрать один или несколько пунктов из возможных вариантов или решить какую-то задачу. Прямо в браузере открывается окошко и можно прямо в нём писать на питоне. После каждого юнита идёт домашнее задание (нужно написать несколько программ). Раз в полтора-два месяца экзамен, нужно решить несколько задач и потом дают сертификат.

Стоит сказать о сложности. Курсы очень интересно построены по сложности, видимо так принято в штатах, все курсы начинаются достаточно легко, но сложность растёт экспонциально. Т.е. начать заниматься может любой.

Я пока закончил следующие курсы:

CS101 – Intro to Computer Science
http://www.udacity.com/overview/Course/cs101/CourseRev/apr2012
Ведёт Дэвид Эванс профессор из Вирджинии. Курс вводный по питону, но ближе к концу сложность возрастает. Обидно, но две последних задачи из экзамена проходили у меня все тесты и выдавали правильный результат, но почему то были помечены как ошибочные, наверное из-за спешки не обработал все возможные варианты входных данных.

CS212 – Design of Computer Programs
http://www.udacity.com/overview/Course/cs212/CourseRev/apr2012
Ведёт Питер Норвиг из Google. Курс продвинутый и достаточно сложный, я из-за недостатка времени не все юниты успел полноценно пройти, но экзамен сдал на 100%.

Кроме этого, прошёл половину CS253 – Web Application Engineering, про веб-разработку на питоне. (http://www.udacity.com/overview/Course/cs253/CourseRev/apr2012). Остановился, т.к. почти всё знакомо, но всё равно очень интересно. Ведёт Стив Хуфман, основатель reddit.com.

Сейчас начал CS373 про разработку искусственного интеллекта, но курс ясно сложный, времени потребуется много (пока прошёл только первый юнит). Также неровно смотрю на CS387 — криптографию и CT101 – статистику. Все курсы интересные, но где же столько времени взять?