Chromecast

Chromecast

Google Chromecast — очень прикольный гаджет, это потоковый Wi-Fi медиасервер, который подключается к HDMI порту вашего телевизора и связывает его с интернетом. Выглядит как чуть разжиревшая флешка. Стоит всё это счастье (та-да-дам!) всего 35$. К сожалению, пока продаётся только в штатах, где мне и удалось его случайно купить. Случайно, т.к узнал о том, что он существует, только в магазине Best Buy, и как оказалось не зря.

Chromecast2

Комплект поставки. Небольшая коробочка, в которой: сам Chromecast, мини-USB шнурок, HDMI удлинитель и зарядка для американской розетки, которых у меня после последней поездки в штаты, со всех новых девайсов, теперь четыре штуки.

Мини-USB шнурок и розетка нужна, чтобы дополнительно запитать Хромкаст, т.к. питания через HDMI ему хватает только в какой-то самой новой версии стандарта. Я подключил шнурок и воткнул его в единственный USB порт в телевизоре. Удлинитель нужен, чтобы чуть выдвинуть гаджет в сторону, если будут проблемы с Wi-Fi.

Chromecast3

Как говорилось выше, Chromecast включается в телевизор в HDMI разьём. HDMI есть практически у любого телевизора, который даже с натяжкой можно назвать современным. Вот мой Philips хоть и умеет играть фильмы с флешки и подключаться по DNLA к компьютеру, но это происходит так медленно, чтобы что-то запустить, нужно сделать столько действий, что Chromecast это просто глоток воздуха!

Раньше чтобы запустить ребёнку ролик с Youtube — нужно было искать и качать с торрентов, или скачивать с Youtube (что сейчас совсем не тривиальная задача), затем его перекодировать, затем запускать через DNLA сервер с компьютера, что занимало минут 20 времени.

Chromecast4

Сейчас же процесс выглядит так. Сын приходит и говорит, “Папа, пеппа!”. Не вопрос, ребёнок! Открываем youtube на планшете, находим за 20 секунд нужный ролик.

Chromecast5

Ещё два клика, чтобы показать через Chromecast.

Chromecast6

По ящику пошёл показываться ролик. Всё!

Ролики можно добавлять в очередь и тогда они будут показываться друг за другом, а можно выбрать сразу плейлист для показа.

Технически это работает так. С утройства Хромкасту отправляются команды через Wi-Fi, и он сам уже тянет нужный контент по интернету. Необходимо, чтобы Хромкаст и устройство были в одной сети.

Сначала нужно засетапить Chromecast через ссылку на сайте Google: https://cast.google.com/chromecast/setup. Кроме управления с планшета можно шарить вкладку браузера с Chrome (есть дополнение) на телевизор.

Теперь о минусах устройства.

  • Не поддерживается официально в Беларуси (и России), приходится устанавливать приложение для Android вручную
  • Поддерживается только Youtube и несколько потоковых сервисов, нельзя показывать любой контент с компьютера
  • FullHD пока не поддерживается, только 720p

Но все минусы, как мне кажется, с лихвой окупаются его ценой и тем что на Youtube, есть очень много интересного контента. Вот только полнометражных фильмов (из-за легальных ограничений) на Youtube мало, вот их приходится по старинке запускать через DLNA.