Про метеорит

Уже много написано про падение метеорита над Челябинском.
Достаточно много информации собрано – вот тут.


Осторожно, мат (в этой ситуации, правда уместный ; )

Получается, что ледянная (каменная, железная) дура весом до 130 тыс. тонн (по оценкам NASA), размером около 17 метров, вошла в атмосферу со скоростью взорвалась над Челябинском на высоте 30-50 км с выделением энергии аж в полмегатонны в тротиловом эквиваленте (это 20-25 бомб сброшенных на Хиросиму). Никто этот метеорит (астероид) раньше не видел, ни NASA, ни военные России или США. До момента вхождения в атмосферу о нём вообще никто не подозревал. По оценкам NASA, это самое мощное выделение энергии для падения метеорита, со времени падения Тунгусского метеорита.

В это же время мимо Земли на расстоянии в 27 тыс. километров, пролетел астероид 2012 DA14. За ним давно уже следили и ожидали его пролёт. Его размер 44 метра, а масса примерно те же самые 130 тыс. тонн.

На основе этих двух событий, можно попробовать сделать следующие выводы:

1. Если бы такой крупный метеорит (астероид) взорвался не над крупным городом, а где-нибудь над Тихим Океаном, то никто о нём бы и не узнал, кроме случайного попадания в кадр метеорологических или военных спутников. Был бы чуть поменьше — точно бы не узнали. Мне кажется, что наверняка такие события происходят чаще, чем дают существующие оценки.

2. Астрономы не в состоянии обнаружить все потенциально опасные метеориты (астероиды). Мониторится только часть опасных метеоритов. Взорвался бы этот метеорит поближе к земле, разрушения и жертвы могли быть более значительны.

3. ПВО или космические системы обнаружения не в состоянии обнаружить подобные объекты, приближающиеся с высокой скоростью из космоса заранее. Хотя на земной орбите они могут обнаруживать космический мусор размером в несколько сантиметров.

p.s. Википедия о Челябинском метеорите.

UPD: Масса метеорита, упавшего около Челябинска — была 10 тысяч тонн, а не 130.  Что впрочем, всё равно не мало 😉

[UPD2 20.03.2013]: Глава NASA Чарльз Болден сделал свое заявление на слушаниях в комитете палаты представителей по науке, космосу и технологиям. По его словам, большие сложности у космического ведомства возникают при отслеживании небесных тел диаметром менее 140 метров. На данный момент, по словам Болдена, агентство может зафиксировать их нахождение вблизи Земли лишь в 10% случаев. Источник.