Попробовал Oculus Rift

Сегодня вечером гулял с семьей в нашем районе, где проводилось что-то вроде детского праздника с горками, батутом, машинками для детей и т.д. и т.п. Внимание привлекла палатка с надписью “увлекательный интерактивный аттракцион”, где за 25 тыс. беларуских рублей (2.5 доллара), можно было одеть на себя Oculus Rift и просмотреть короткую демку.

Oculus Rift — разрабатываемый шлем виртуальной реальности, уже наделавший шуму и уже купленный Facebook’ом. Год назад выпущена первая версия для разработчиков, этим летом ожидается вторая версия, а к началу следующего года ожидается уже готовая версия для продажи. На различных видео, где народ тестирует этот шлем, можно видеть, как у них подкашиваются ноги, людей ловят, чтобы они не упали, именно поэтому было интересно протестировать шлем.

Теперь о своих ощущениях. Мне досталась демка с средневековыми “американскими горками” внутри замка, первую половину ролика тележка медленно-медленно поднимается наверх. И тут первое ощущение: графика хреновая. Вы играли в 1995 году, почти 20 лет назад в первый Quake на медленном компьютере на одном из первых LCD мониторов? Вот выглядит это похоже. Большая пикселизация, и очень заметны тёмные полоски между здоровенными пикселами. Хотя понятно, что это лишь первая Dev версия и всё это крутилось не на самом мощном ноутбуке.

Второе ощущение — когда начинаешь крутить головой, да это же матрица! Можно посмотреть влево, вверх, себе под ноги и даже назад. Никаких задержек, видишь ровно то, что должен видеть, вокруг пиксельный замок, а я нахожусь в тележке, которая с медленным скрипом поднимается по рельсам. Погружение в окружение полное, нет никаких рамок, “очков”, мест вокруг глаз куда можно посмотреть (когда, например, смотришь 3D фильм в кинотеатры). Я даже в какой-то момент неосознанно пытался посмотреть на свои руки (конечно их в виртуальной реальности не оказалось). И вот через пол минуты происходит первый сбой в восприятии, скозь наушники слышна музыка, которая орёт на площадке, обувью хорошо чувствуешь плитку под ногами, но мозг то уже обманут. Прекрасно понимаешь, что всё это иллюзия..

Но вагонетка подкатывается к самому краю рельс и жалею что стою, а не сижу на стуле, ведь она начинает ПАДАТЬ в бездну…  Из меня вырывается неосознанный крик и подкашиваются ноги, в точь-точь как на роликах с Ютуба. К счастью, руки организатора “аттракциона”, где то там, в настоящем мире, подхватывают меня сзади. Ещё самый страшный момент когда рельсы вдруг заканчиваются и “летишь” в виртуальном пространстве. Я специально заранее напрягся и расставил ноги пошире, но визуальная составляющая слишком круто обманывает наш мозг.

Первое ощущение после того, как снимаешь шлем, наряду с лёгким головокружением: ПОКАЖИТЕ МНЕ, кому, кому дать 300 или 400 баксов прямо сейчас и прямо здесь (такую цену обещают разработчики), чтобы купить его настоящую версию с HD. Это просто невероятно, не нужны никакие новые игры и крутая графика, с этим шлемом в первую очередь стоит пройти все старые игры начиная с Quake 2 и Half Life. В этом шлеме наверняка будет круто играть и в другие игры или смотреть фильмы, т.к. погружение потрясающее. Пожалуй, Oculus Rift это именно то, для чего не жалко будет обновить свой домашний компьютер, купить хорошую видеокарту, купить этот шлем, чтобы получить много и много вагонов фана.

P.s. Та самая демка, с слегка неожиданной реакцией человека, найдено на Youtube 🙂