Android 7.0 Nougat

Неделю назад пришло обновление до Android 7.0 Nougat на мой Nexus 5X. Ниже впечатления о обновлённой системе.

Несмотря на мажорное обновление, по добавленной функциональности оно явно не такое крупное. Это следует из того, что Android предыдущей версии остановился на версии 6.0.1 и то, что для 7-й версии у Google первым в списке стояли новые смайлики (emoji). Само оформление не поменялось — тот же Material Design, который появился ещё в Android 5

Android 7 Nougat Screenshot_20160909-142248

Самое заметное — переработанные новые уведомления. Теперь они стали лучше группироваться и на них можно реагировать, что-то можно отложить, а на некоторые можно ответить сразу из уведомления (например, на сообщение Skype), примерно, как это ранее было сделано в Viber. Пять главных настроек сразу вынесены над обновлениями, можно одним кликом включить Wi-Fi или фонарик. Сами иконки настроек можно прятать или добавлять на экран (с помощью кнопки “Изменить”).

Android 7.0 Nougat Android 7.0 Nougat

В настройках системы появились подписи текущего состояния для каждой вкладки. Переработана вкладка расхода батареи и режим энергосбережения. Не сказать, что телефон стал меньше кушать батарею, но режим энергосбережения стал явно умнее и в некоторых ситуациях может сэкономить оставшуюся батарейку.

Android 7.0 Nougat Android 7.0 Nougat

Появилась возможность вывода двух приложений на один экран. Ранее это было у некоторых вендоров, например у Samsung, теперь это работает нативно в системе на уровне ОС. Можно, например, смотреть какой-то фильм на анлийском и вывести снизу переводчик, или просматривать какой-то сайт и делать снизу заметки. Возможно, не самая важная функциональность на телефоне, но на планшете точно очень полезная. Двойным нажатием на кнопку переключения задач (квадратик), теперь можно быстро перейти к предыдущему приложению.

Из других замеченных особенностей — контакты можно добавлять на главный экран как приложение, для быстрого доступа к ним. Появился режим экономии трафика — отключает фоновую передачу для не активных приложений.