Обзор часов Motorola Moto 360 второго поколения

Ношу Motorola Moto 360 второго поколения уже неделю на руке и постараюсь рассказать свои впечатления о них. У меня самая простая версия с диаметром циферблата в 42 миллиметра в чёрном цвете и чёрным кожаным ремешком. Часы построены на весьма (как оказалось) интересной платформе Android Wear. Конечно, часы никаким образом не могут заменить смартфон, но могут упростить взаимодействие с ним и взять на себя часть его “обязанностей”. Я ещё год назад (потом разрядилась батарейка и их место на руке занял браслет Jawbone Up24) носил часы каждый день, и пришёл к выводу, что часы носить всё же удобней, чем когда их нет.

Обзор часов Motorola Moto 360 2-го поколения

Начну пожалуй с плохого, с недостатков часов.

Недостатки Motorola Moto 360 второго поколения:

Разрешение экрана составляет 360 на 325 пикселей. Мне кажется, что это мало. Я уже давно приучен к Full HD разрешению на смартфоне и к такой плотности пикселей, когда они совершенно незаменты. А тут есть определённая пикселизация, изображение могло бы быть более чёткое. На рекламных фото конечно рисуют более чёткое изображение.

Обзор часов Motorola Moto 360 2-го поколения

Время работы. В отличие от Apple Watch эти часы нормально отрабатывают целый день с включённым экраном (выводится упрощённый монохромный циферблат), что неплохо. Носить на руке выключенные часы это моветон. Но часы всё равно нужно заряжать каждую ночь, иначе утром просто останешься без работающих часов. Время работы можно продлить до полутора дней, если выключить вывод циферблата в неактивном режиме. Но посмотрим правде в глаза, и смело скажем, что такие часы должны жить не один день, а хотя бы полнедели.

Полоса под экраном. Несмотря на то, что экран круглый, снизу экрана есть неактивная полоса, где экрана нет. То есть дисплей представляет собой круг с “срезанным” сегментом в нижней части. Вроде это связано с технологией изготовления экрана с узкой рамкой (там расположены контакты), также в этой области расположен датчик освещённости. Полоса под экраном реально портит впечатление от часов, с кем я не разговаривал, для всех эта полоса самое главное разочарование в них. Впрочем, тёмные циферблаты делают эту полосу незаметной и к полосе при использовании часов привыкаешь.

Обзор часов Motorola Moto 360 2-го поколения

Яркость экрана. Часы слепнут на ярком солнце, хотя в некоторых смарфонах, экран на солнце выглядит более менее нормально. Как и писал выше, считаю, что дисплей может быть лучше.

Плюсы Motorola Moto 360 второго поколения:

Хорошо выглядят. Часы действительно выглядят очень неплохо. Чёрные круглые, с небольшой рамкой и кожанным ремешком, подойдут под любую одежду. Стекло сделано по технологии Gorilla Glass, так что поцарапать его непросто. А вот сам метал корпуса царапается, нужно быть аккуратней. Я сравнивал вживую свои Motorola Moto 360 с LG G2 watch R (круглые), они выглядят «дороже» (но стоит упомянуть, что у LG G2 watch R нет чёрной полосы под экраном и экран в неактивном режиме гораздо ярче).

Обзор часов Motorola Moto 360 2-го поколения

Уведомления и поддержка приложений. Самое главное, что делает часы полезными. Все уведомления приходят не на телефон, а моментально попадает на часы. Звонки, почта Gmail, SMS, Skype, Viber, Google Hangout, Календарь, Keep, Endomondo, Booking, TripCase, из того, что я использую. Поддержка очень хорошая, почти все мои приложения уже имеют поддержку Android Wear. Уведомления достаточно удобно просматривать, можно прочитать письмо, и даже прочитать ветку обсуждений. Но выводится только текст, картинки и вложения с часов никак не просмотришь.

Обзор часов Motorola Moto 360 2-го поколения

Интеллектуальные уведомления Google Now и голосовое управление. Эта платформа активно развивается и постоянно туда добавляются новые фишки. Погода, информация о пробках, место парковки автомобиля, информация о авиабилетах (само подхватывается из писем) время дома во время путешествий и т.д. Команда «Окей, Гугл» также работает с часов, можно задавать простые запросы и сразу получать ответы на часах в виде текстового сообщения. На письма, сообщения из чатов вполне можно ответить голосом, надиктовав текст (в последних версиях Android распознавание голоса работает очень хорошо, как на русском, так и для моего кривоватого английского).

Индукционная зарядка. Зарядка выполнена в виде кредла. К часам не нужно подключать никакого провода, нужно просто положить часы на кредл, что удобно и эффектно. Зарядка также достаточно быстрая.

Обзор часов Motorola Moto 360 2-го поколения

Навигация. Если запустить навигацию с смартфона, на часах выводится направление и они вибрируют, когда нужно поворачивать, удобно для пеших прогулок в путешествиях. Можно также на часах открывать карту и находить ближайшие к вам объекты.

Встроенный Wi-Fi. В часах есть свой Wi-Fi. Основной способ синхронизации часов с смартфоном — Bluetooth, но у Bluetooth, есть большой минус, он не работает на дистанции больше чем несколько метров. Используя Wi-Fi, часы могут подключаться к телефону на гораздо большем расстоянии. Фактически можно бросить телефон в любом месте дома, и получать уведомления в любом месте квартиры (или дома). Очень удобно, при подключении телефона к Wi-Fi точке часы сами получают данные точки доступа и подключается к ней. Насколько включённый Wi-Fi по сравнению с отключенным кушает батарейку не знаю, но на день хватает.

Обзор часов Motorola Moto 360 2-го поколения

Замена браслетам для измерения активности. Часы теперь полностью заменяют браслет для измерения активности — подсчёта количества шагов в течении дня. Раньше я использовал Jawbone Up24 ( браслет и его замену по гарантии, оба которых умерли менее чем за 8 месяцев каждый). После этого стал использовать Google Fit. Его можно использовать и без часов, как приложение на телефоне, но считать верно он будет только когда телефон в кармане. А вот с часами Google Fit считает шаги корректно, ведь часы всегда на руке в течении дня. По сравнению с Jawbone мне не хватает социальной составляющей, как в Jawbone приложении (можно смотреть, как “двигаются” друзья, оценивать и комментировать их). Также нет весьма полезного трекинга сна и умных будильников, так как, увы, часы ночью на подзарядке.

Расчёт пульса. Часы умеют мерять пульс. Для этого на обратной стороне часов расположена специальный зелёный светодиод, который просвечивает кожу. Меряют точно, и у меня похоже повышенный пульс.

Обзор часов Motorola Moto 360 2-го поколения

Циферблаты. Есть набор разных циферблатов, также их можно скачать у других разработчиков. Я пока использую стандартный циферблат Pascual, удобная фишка этого циферблата, что он на дополнительной шкале цветом подсказывает наличие встреч (задач) в календаре на разных временных диапазонах в течении ближайших суток. Также разные циферблаты могут выводить разные данные на экран (кол-во шагов, заряд батареи, время и дату и т.д.)

Водонепроницаемые. Плавать нельзя, но под проливной дождь или случайно намочить руки не страшно.

Девайс крайне интересный, хотя с определёнными недостатками, присущими не только данному экземпляру, но и всему быстро развивающемуся сегменту.