Мой обзор Jawbone Up 24

Jawbone UP 24

Jawbone Up 24 — клёвый гаджет в виде браслета на руку, который со мной уже два месяца и отслеживает всю физическую активность, а также сон. В последнее время, такие гаджеты (часики или браслеты) для фиксирования активности — новый тренд, многие производители стали выпускать такие устройства. Ходят слухи, что даже Apple выпустит что-то своё (и подгребёт под себя полрынка).

Подобные девайсы, эффективное средство, чтобы поднять свою задницу от стула и начать более активно двигаться. Движение и обычная ходьба, это самый простой способ улучшить своё здоровье, ведь постоянное сидение около компьютера ни к чему хорошему в перспективе привести не может (называется гиподинамия).

Jawbone — пионер, это они три года назад анонсировали и выпустили версию своего браслета Up. Первый блин вышел комом, через несколько месяцев браслет стал ломаться почти у всех, также его можно было легко утопить. Несмотря на неудачу,  компания смогла выпустить достаточно успешный Up 2.0. А текущая модель Up 24, это уже третья версия девайса, самое главное отличие от предыдущих — беспроводная синхронизация через Bluetooth. Раньше, для синхронизации, гаджет нужно было снимать с руки и втыкать разьёмом в телефон, передача данных шла через мини-джек.

Jawbone UP 24

Выглядит браслет здорово, даже немного футуристично. Его можно носить абсолютно под любую одежду. Основа гаджета — рессорная сталь, на которую навешиваются аккумулятор и разные датчики, поэтому он растягивается в разные стороны. Наружное покрытие — гиппоаллергенная резина с красивой фактурой. На одной стороне колпачок, под которым спрятан 2.5-мм мини джек (сейчас он только для зарядки), а на другой стороне единственная кнопка.

Если нажать на кнопку, то браслет через индикатор солнышка или луны покажет текущий режим (сна или бодрствования). Длительное нажатие включает режим сна, несколькими нажатиями можно также включить режим секундомера и быстрого сна (о нем ниже). Jawbone Up 24 следует носить всегда, даже когда спишь, снимать его стоит только для зарядки (раз в неделю) или когда принимаешь душ или ванну. Устройство водозащищённое и не боится брызг или кратковременного погружения, но производитель не рекомендует в нём плавать или мыться, хотя многие так и делают. По крайне мере мыть посуду или купать ребёнка можно спокойно.

Jawbone UP 24
Браслет Jawbone Up 24 на руке сидит как влитой, непривычно только первые 20 минут. Я первые два дня носил его на правой руке, потом стал носить не левой. На левой точность определённо лучше, правда, там я обычно ношу часы, но в них вовремя села батарейка,  поэтому на левой руке у меня теперь только браслет 🙂

Насчёт точности: могу сказать, что он достаточно точен. Кол-во шагов и пройденное расстояние в моём случае, замеряет с ошибкой не более 10%. Можно ещё сделать калибровку, но по введённым параметрам (рост, вес и возраст) приложение Jawbone само взяло среднюю длину шага для людей моей комплекции. Несколько раз я измерял пройденное расстояние через карту и сравнивал с показаниями. Всё получалось достаточно точно.

Т.к. браслет носится на руке, всё же есть ряд видов деятельности, которые могут быть восприняты им как движение. Именно поэтому, нужно носить браслет не на доминантной руке (на левой, если вы правша). Приложение очень хорошо определяет, что работа за компьютером это не движение, но уборка дома, мытьё посуды, приготовление еды иногда создают определённые “фантомные” пройденные расстояния. Это особо не портит статистику, но я увеличил свой дневной план с 10 тыс до 12 тыс шагов, чтобы проходить нужно количество шагов наверняка.

Jawbone UP 24

Зарядки хватает реально на неделю. Я заряжаю один раз на выходных.

Чтобы быть здоровым, врачи рекомендуют проходить десять тысяч шагов в день. Да, да, целых десять тысяч шагов. Сначала это число кажется невероятным, ведь это 7-8 километров в день, но сейчас у меня получается в рабочий день выхаживать 12-14 тысяч шагов.

На самом деле, достаточно много шагов, проходится нами не на улице (на работе или дома), которые мы особо и не замечаем и не так сложно увеличить пройденное расстояние в день. Сейчас, я на работу от садика ребёнка иду пешком (километр), часто стараюсь пройти одну станцию метро пешком (2 км) и выйти погулять после обеда на минут сорок (это 3-4 километра). Ещё помогает игра в Ingress, как смысл прогулок.

jawbone_up24_day  jawbone_up24_night

Киллер-фичи, ради которых только стоит купить этот браслет, это трекинг сна и умный будильник. Как известно, наш сон состоит из нескольких фаз, которые чередуются друг за другом. В глубоком сне мы больше всего отдыхаем и нас сложно разбудить, а в быстром сне нам сняться сны и можно проснуться от любого шороха. Jawbone Up 24 умеет отслеживать фазы сна, для этого перед тем как лечь спать, нужно переключить режим на ночной (длительным нажатием). Также сон можно добавить с утра, если вечером забываешь включить нужный режим.

Умный будильник позволяет задать время, когда браслет начнёт мягко вибрировать и будет будить. Причём, можно задать временное окно, в рамках которого, браслет дождётся, когда закончится глубокий сон, чтобы пробуждение было лёгким. Что круто, будильник абсолютно бесшумный и это действительно работает.

Есть ещё дневной сон. В этом режиме браслет отследит засыпание, затем глубокий сон, а после его окончания разбудит. Днём спать сложно, т.к. часто после пробуждения потом болит голова, но пробуждение в фазе лёгкого сна должно минимизировать этот эффект. Я пробовал пару раз, правда одного такого цикла (30-50 мин) днём мне мало.

jawbone_up24_trendsjawbone_up24_smile
Приложение “Up by Jawbone” целая небольшая социальная сеть, туда можно добавить друзей (у которых есть браслеты) и соревноваться с ними. Также часто даются различные советы, можно смотреть статистику по разным параметрам  за различные периоды с момента покупки браслета.

Для совсем маньяков, есть возможность учёта калорий съеденной пищи. Еду можно вносить вручную или сканировать этикетки на продуктах. Приложение считает калории, жиры и т.п. Я это не использую, так как не вижу в этом смысла.

Поддержка Up 24 в приложении для Android появилась буквально неделю назад, до этого последняя версия браслета работала только с смартфонами от Apple. Раньше мне пришлось установить приложение на телефоне супруги. Сложно сказать, в чём была причина, или Apple отвалила Jawbone денюжек за “эксклюзивность” или сложно было оттестировать работу приложения со всеми Android смартфонами. Кроме “айфонов” поддерживаются только, достаточно свежие Android смартфоны с поддержкой Bluetooth 4-й версии.

Мой вывод: крайне полезный высокотехнологичный гаджет, который реально помогает улучить качество жизни (здровье). Компаниям производителям есть много путей, как улучшать подобные устройства, надеюсь в будущем появится небольшой дисплей (чтобы заменить часы) и датчик сердцебиения.

  • Евгений Шелег

    Купил у Жени 2.0, пока нравится 🙂