Jawbone UP24 год спустя, а также Google Fit и Xiaomi MiBand

Год назад, я писал свой обзор о браслете Jawbone UP24, стоит рассказать о нём сейчас.

Сейчас у меня уже второй браслет. Первый проработал с января по октябрь прошлого года и сломался. Форм-фактор браслета UP24 достаточно слабенький, т.к. вся начинка находится внутри металлического каркаса обтянутого специальной резиной. Выглядит эффектно, но со временем резина начинает растягиваться и браслет теряет свой вид.  У меня через полгода отвалилась кнопка, потом браслет совсем перестал работать. К чести Jawbone, они без вопросов выслали замену по гарантии. Правда, выслали на американский адрес (посредника), и пришлось заплатить почти 40$ за доставку нового. В замене тоже начала растягиваться резина и видимо он также проработает меньше года.

Т.е. Jawbone Up24 на данный момент покупать не советую и вот почему.

Во-первых, Jawbone собирается выпустить новую версию браслета – Jawbone UP3. Форм фактор у него более надёжный, он представляет собой модуль, который можно вставлять в заменяемый браслет-застёжку, что явно увеличит время его жизни. Up3 получил новые фишки, он умеет мерять пульс и гидрацию (содержание воды в организме). Проблема, что он подорожал, будет стоить аж 180$ в США.

Как дешёвую замену Up24, выпустили Jawbone Move. Представляет собой шайбу, которая вставляется в пластиковый браслет. Стоит 50$.

Во-вторых, конкуренты не дремлют, рынок браслетов расширяется и быстро развивающийся китайский производитель Xiaomi, выпускающий весьма интересные девайсы, представил браслет MiBand. Фишка его в том, что он стоит всего 15$. Напрямую за такие деньги его не купишь, но на Aliexpress.com много посредников, которые за лишние 5$ с радостью вышлют его вам.

Xiaomi MiBand
Xiaomi MiBand

"Шайба" c вставляемая в браслет
“Шайба” c вставляемая в браслет

Jawbone UP 24 и Xiaomi MiBand на руке
Jawbone UP 24 и Xiaomi MiBand на руке

Фактически он умеет то же самое, что и мой Jawbone Up24. Он умеет определять фазы сна, там есть умный будильник, а в качестве бонуса есть лампочки, которые загораются, когда на телефон приходит звонок. Нет только социальной сети, по принципу Jawbone. И что удивительно, он выглядит достаточно прилично, однозначно не на 15$. Т.е. это весьма неплохая альтернатива Jawbone.

Screenshot_2014-10-31-15-20-55 Screenshot_2014-10-31-15-20-50

Также стоит упомянуть о Google Fit. Это бесплатное приложение, устанавливаемое на Android и которое создано для интеграции данных с девайсов поддерживающих Android Wear технологию (часы и браслеты). Но и без таких устройств, оно умеет считать пройденные шаги, причём делает это весьма и весьма точно. Более того, если пробежать, или прокатиться на велосипеде, приложение автоматически определит тип активности и покажет его в статистике. Минус, что оно считает, только если телефон в кармане и нет “обратной связи”, ведь браслет недовольно вибрирует, если не двигаешься более часа, а телефон точно не знает, двигаешься ты или нет.