Детство

В самом раннем босоногом детстве, когда не было ещё компьютеров, приставок всяких — единственное место, где можно было поиграть в “компьютерные игры”, был небольшой игровой зал в парке челюскинцев. Да и был там несколько раз всего с папой. Насколько помню, через призму детских воспоминаний, там стояли здоровенные советские автоматы, различные гоночки, подобие тира, и другие игры, всех уже не вспомнишь. Также игровые автоматы иногда ещё стояли в холле некоторых кинотеатров. Вокруг этих автоматов всегда толпились дети, вокруг одного играющего, всегда стояло человек пять наблюдающих.

seawar1

Самой запоминающеся игрой был “морской бой”. Нужно было смотреть в импровизированный перископ и стрелять торпедами по проплывающим вдалеке кораблям. Погружение в игру для того времени было просто потрясающим. Торпеда медленно двигалась и нужно было стрелять с большим упреждением, так что попасть было очень и очень непросто. В момент попадания торпеды – всё пространство симулятора гасло и горизонт озарялся яркой вспышкой. Когда я чуть чуть подрос, я прочитал все книги в доме про подводные лодки, настолько романтичным казалось быть капитаном подводной лодки.

seawar21

По-видимому такие яркие воспоминания не только у меня одного. Небыизвестный Артемий Лебедев создал достаточно примечательный сайт http://15kop.ru/, посвящённый советским игральным автоматам. Пока описано всего несколько автоматов — но крайне подробно, с большим количеством фотографий, описаний, и самое главное (!) игры воссозданы в виде флеш-игр, причём достаточно качественно, с большой точностью. Погружение в детство полное. В тот самый морской бой можно поиграть тут: http://morskoy-boy.15kop.ru/game/.

Оказалось аппарат был почти один-в-один содран с американского игрового аппарата 1969 года Sea Rider: http://marvin3m.com/arcade/searaid.htm, хотя советская версия лучше, с точки зрения визуального оформления.

Кстати, это мне одному кажется, или это действительно так – что игры раньше были сложнее и беспощаднее по сравнению с современными. Современные же, со всеми своими жизнями, сейвами, вариантами прохождения — гораздо более простые. Причём чем дальше, тем всё проще. Например, на приставках все игры гораздо сложней современных, на ZX Spectrum ещё сложней, а эти древние игры на автоматах — вообще полная жесть. Вот попробуйте поиграть в машинки например: http://magistral.15kop.ru/game/.