Под водой

Этот пост продолжение о отдыхе в Египте: https://www.kushnerov.com/2009/04/20/xurgada/

Я упоминал о своих занятиях снорклингом (плавание с трубкой и маской на поверхности) и дайвингом.

img_7189

Снорклинг – банальное плавание с ластами, маской и трубкой. Можно ещё нацепить жилет и плавать хоть часами. Лежиш себе на животе, дёргаешь иногда ластами, смотришь вниз, дышишь через трубку и наслаждаешься проплывающими рыбками. К настоящим большим кораллам в море ездили специально на экскурсию “морская прогулка”, также парочка небольших кораллов была около берега. Говорят, что на втором популярном курорте Египта – Шарм-аль-Шейхе кораллов около берега гораздо больше, и там плавать с маской интересней.

Кстати трогать кораллы не рекомендуется, а вставать на них вообще запрещено. Первая причина — некоторые обитатели кораллов ядовиты, например морские ежи, 15-сантиметровые колючки которых выглядывают из под растений. Вторая причина — туристами заносится песок в поры, что приводит к постепенной гибели кораллов. Как это не грустно, многие большие массивы коралловых рифов в настоящее время гибнут из-за глобального потепления и деятельности человека. Коралловые рифы растут ровненько под водой на глубине 50-80 см, и при должной сноровке, можно аккуратно проплыть над ними. Хотя гораздо интересней плавать вокруг, наслаждаясь видом и рыбками.

img_7184

Не знаю точно, заплывают ли в красное море акулы, но если иногда заплывают – думаю полдник им обеспечен =)

img_7398

Дайвинг ещё круче, но чтобы плавать свободно, а не под ручку с инструктором, нужно проходить обучение. Ознакомительное погружение включает два пятнадцатиминутных погружения вместе с инструктором с перерывом на обед. Сама прогулка занимает почти целый день — только около двух часов яхта плывёт до места погружения. Инструктор буквально держит за руку — сам регулирует подачу воздуха и плавучесть, остаётся только дышать и наслаждаться подводным окружающим видом. Инструктор погружается сразу с двумя туристами, но во втором погружении мне повезло — мой партнёр замёрз и сдрейфил, и, к моему удовольствию, я плавал один, причём инструктор чутка придерживал незаметно меня сзади и иногда направлял.

Сначала одевается гидрокостюм, причём у инструкторов и продвинутых любителей со своим оборудованием, которые плавали отдельно — гидрокостюмы закрытые, чтобы не замёрзнуть. Всем остальным выдавали открытые гидрокостюмы. Затем одевается специальный пояс с грузиками, весом килограмм десять, для отрицательной плавучести (вообщем, чтобы тонуть). Наверх одевается компенсатор плавучести — специальный жилет, который надувается воздухом и выполняет такую же роль, как и воздушный пузырь у рыб. Если в жилет накачивается воздух, то объём увеличивается и сила архимеда выталкивает наверх, если с жилета стравливается воздух, то его объём уменьшается и опускаешься вниз.

img_7336

На спину одеваеться баллон, наверху которого установлен эдакий золотник (редуктор понижающий давление) с четырьмя трубками (вся конструкция называется регулятором). Две из них заканчиваются штуками для дыхания (лёгочные автоматы), одна трубка заканчивается регулятором для управления компенсатором плавучести — две кнопки, накачать или спустить воздух, а на последней находятся манометры давления и глубины (чтобы знать сколько воздуха ещё осталось). Лёгочных аппаратов два — т.к. один из них всегда запасной, если вдруг у кого-то закончится воздух, или проблемы с оборудованием, то всегда можно взять запасной регулятор у соседа.

Всё оборудование (вместе с баллоном) охренительно тяжёлое.  В воде из-за выталкивающей силы архимеда практически невесомость и вес не чувствуется, но когда пытаешься с большим трудом вылезти по узенькой лесенке на яхту, понимаешь всю иронию законов физики.

img_7401

В дайвинге всё делается очень плавно. Как известно — всплытия и погружения должны быть постепенными. Быстрое всплытие может привести к кессонной болезни — появлению пузырьков воздуха в тканях и крови, что может закончиться крайне плачевно. На определённых грубинах, с определённой газовой смесью для дыхания, безопасно можно находиться только определённое время, поэтому у дайверов есть специальные декомпрессионные компьютеры, которые всё это подсчитывают и сигнализируют, когда и как нужно всплывать. Декомпрессионный компьютер напоминает часы и крепиться на руке. Как ни странно, руки под водой практически не нужны, все движения делаются движением ласт. Руки можно скрестить на груди,  можно вытянуть вдоль тела, а ещё ими можно показывать сигналы, держать фотоаппарат или тыкать в направлении рыбок. Т.к. говорить под водой никак не получится, все сигналы осуществляются с помощью жестов. Всплываем — большой палец вверх, погружаемся — большой палец вниз, всё хорошо (также может быть вопросом) — знак пальцами окей, движение ладонью по шее — кирдык, заканчивается воздух и т.д.

img_7367

Для новичков есть несколько сложностей, но мне удалось с ними справиться. Первая проблема – психологическая, некоторым очень сложно погружаться и дышать только в лёгочный автомат. Дышать чуть тяжело, но на глубине гораздо легче (мне помогло, что много плавал с трубкой). Дышать нужно глубоко, при каждом выдохе в воде оказывается миллион маленьких пузырьков, которые демаскирируют всех дайверов поблизости, около каждого с глубины поднимается эдакий столб с пузырьками. Вторая проблема — запотевание и попадание воды в маску. Чтобы маска не потела в неё нужно перед погружением поплевать и хорошенько всё это размазать, а потом смыть =) А для удаления воды из маски на глубине – есть специальный работающий способ. Третья проблема — держать тело горизонтально, сначала это не очень просто.

Подводные красоты, конечно же, хотелось запечатлеть.

img_7600

К сожалению, у меня пока нет подводного фотоаппарата, или подводного бокса, поэтому был куплен в качестве эксперимента за целых 7 баксов вот такой безымянный китайский чудо-фотоаппарат. Конечно фотоаппарат плёночный и одноразовый, единственная ценность в нём, что он подводный. После использования — фотоаппарат варварски ломается, а плёнка отдаётся в проявку.

Для снорклинга подойдёт любой подводный фотоаппарат, а вот для дайвинга не всякий. Тут ситуация как и с часами, если на часах написано 10 м, это совсем не значит, что их можно безопасно опустить на указанную глубину. Это “давление как на глубине 10 м”, например подобное давление достигается при энергичных гребках около поверхности. Для дайвинга нужен специальный бокс, стоят которые совсем не дешёво — для обычного компакт-фотоаппарата, цены на фирменные боксы начинаются от 200-250 $. Есть конечно по типу герметичных пакетиков, недорогие для любой модели, но думаю нормальный человек не стал бы рисковать своим фотоаппаратом.

На качество полученных фотографий я особенно не надеялся, главное было попробовать. В результате половина плёнки оказалась засвеченной, ещё половина размытой, но зато на оставшихся что то видно, и можно точно сказать что я там был =)

Качество полученных фотографий говорит о том, что я был на красном море в годах эдак 70-х прошлого века =), но представление получить можно.

00650010

00650017

00650015

00650013

00650011

00650009

00650002