Суши, экспериментируем дальше!

Полтора года назад я подробно описывал процесс приготовления Суши:https://www.kushnerov.com/2008/05/05/gotovim-sushi/. Я продолжаю экспериментировать дальше и поделюсь своими кулинарными открытиями с вами.

Ингидиенты для приготовления Суши

Из новых ингредиентов я использую:  креветки, сыр филадельфия, авокадо, помидор, кунжут.

Авокадо. С ним у меня самое большое попадалово, фрукт нужен свежий и крепкий. Я два раза покупал и два раза выбрасывал в мусорку. Часто в небольших магазинах и рынках оно продаётся уже далеко не свежее и мягкое внутри, как масло. Советую покупать в самых больших магазинах и смотреть, чтобы фрукт был самый крепкий. Мне само авокадо на вкус не нравится, но в суши вкус просто отличный. Можно сочетать авокадо вместе с огурцом (лучше всего сочетание лосось+огурец+авокадо).

Креветки. Найти большие тигровые, как в суши-ресторанах реально сложно (по крайней мере в минске). Лучше всего покупать уже разделанные креветки (хвостики). Вторая проблема в том, что цена вместе с размером креветки растёт в геометрической прогрессии. Внутрь роллов подойдут обычные маленькие, а тигровые красиво, если делаете нигири-суши (когда креветка кладётся наверх “котлетки” с рисом). Не делайте моей ошибки, не покупайте нечищенные креветки! Я в последний раз чистил креветки минут сорок и хвостики получаются совсем маленькие.

Сыр филадельфия. Используется для приготовления самых известных роллов: калифорния маки и других (осака маки, токио маки…  и т.д). Хорошо сочетается с другими ингридиентами, но добавлять нужно чуть-чуть, иначе задавит своим вкусом всё остальное. Продаётся в супермаркетах но сыр не дешёвый и сам по себе не очень вкусный, можно попробовать заменить хорошим плавленным сыром (Hochland, например).

Помидор. Как ни странно, маленькие тоненькие ломтики можно добавлять. Вкусно в сочетании с креветками.

Кунжут. Можно в нём обвалять полученный готовый ролл ура-маки (который рисом наружу).

Маринованная икра летучей рыбы. Не нашёл нигде. Единственный ингредиент, которого мне не хватает, чтобы сделать 100% роллы как в ресторанах. =)

Рабочее место для приготовления Суши

Эксперименты касаются начинок в роллах — сочетаний может быть великое множество. Самый простой способ подсмотреть в суши-ресторанах (или в интернете).

Вот основные рецепты, которые по-моему мнению самые вкусные и просто сделать в домашних условиях:

Маки-суши (Обычные роллы рисом внутрь)

ломтик Лосося (Сяке-маки).
Лосось + Огурец
Лосось + Авокадо (вкуснее чем просто с огурцом)

Ура-маки (Роллы с рисом наружу)

Лосось + Огурец + Авокадо + сыр Филадельфия + обвалять в кунжуте (вылитая Филадельфия-маки, можно и без сыра).
Крабовые палочки + Авокадо + Огурец + немного Майонеза (почти Калифорния маки, если обвалять в икре летучей рыбы)
Креветки + Огурец + Помидор + немного Майонеза + обвалять в кунжуте (вылитая Аризона маки)

Нигири-суши

Котлетка риса + кусочек лосося наверху
Котлетка риса + креветка наверху

Не бойтесь экспериментировать в сочетании начинок!

IMG_8712

Суши вкуснее всего кушать с красным вином или с зелёным чаем (+со свечкой на столе и в интимной обстановке =)

На фоне можно заметить соус kikkoman с красненькой и зелёненькой крышечкой, так вот с зелёненькой крышечкой менее солёный (на 43%) чем классический с красной (очень солёный). Недавно обнаружили такой в гипермаркетах, но минус — в нём больше добавок (всяких вредных c буквой E). Мы с супругой решили окончательно отказаться от более дешёвых соусов, т.к. при подробном изучении состава на этикетке, оказалось, что слишком уж в них много химии. Мне ещё нравится соевый соус Heinz — он немножко специфический и сладкий, но можно его смешивать с kikkoman пополам и соус получается оригинальным и не таким солёным.

Кстати, раньше я терпеть не мог готовку. Сейчас раз в неделю-полторы у меня появляется желание импровизировать и приготовить что-нибудь вкусное и красивое. Причём, если что-то не получается, то желание это готовить пропадает надолго. Наверное, это проходит с возрастом =)

Самое большое откровение в том, что некоторые вещи готовятся очень просто и получаются сами по себе. Например, я раньше всегда гадал, каким образом у пиццы краешек всегда так красиво загибается, абсолютно серьезно думал, что его нужно как то специально загибать перед тем как пиццу засунуть в духовку. А месяца два назад одна из фундаментальных стен мира в моём сознании рухнула навсегда, когда я узнал, что щи от борща отличаются только тем, что вместо свеклы в самом конце приготовления супа нужно добавлять капусту.

Готовьте, экспериментируйте, и может быть у вас получиться по-настоящему вкусно! =)