Аватар

Посмотрел вчера Аватар в 3D. Фильм конечно просто фееричный и нереально красивый, нельзя сказать, что сюжет слишком сложен, эдакая высокотехнологичная сказка, но визуальная составляющая это просто революция. Вроде бы всё уже было по отдельности: и крутые эффекты, и фантастический мир и цифровые актёры. Но Кэмерону удалось всё это настолько объединить в единое целое, что иногда кажется эффектов никаких нет, просто съёмочная группа побывала на настоящей Пандоре.

avatar2

Кэмерон опять порвал всех. Насколько помню себя, все его фильмы чем то по-настоящему удивляли и шокировали. От первого терминатора мне стало плохо прямо в кинотеатре (смотрел в лет десять). Второй терминатор смотрел в 92 году за рубль в пионерском лагере в подпольном видеосалоне, была набитая комнатка людей и маленький телевизор, тогда это было для детского сознания просто шок, настолько фильм казался реальным. Чужие, до сих пор считаю его самым страшным блокбастером. Титаник, за билетами к которому вместо пары в лицее стояли почти два часа. Ещё Бездна, Правдивая ложь. Вот теперь и новое откровение — Аватар. Кэмерон, наверное продал душу дьяволу =)

Хотел посмотреть именно в 3D, поэтому пришлось ждать, когда откроют первый в Минске 3D кинотеатр “Киев”. Билеты на полтора месяца вперёд расхватали в течении одной недели. Уверен, если бы кинотеатр принадлежал не государственной конторе, а частнику, то сеансов было бы не два-три в сутки, а ещё утром и поздней ночью (заработали бы лишние $100k+). Что радует, Аватар дал настолько сильный толчок развитию 3D кино в мире, что 3D кинотеатров, фильмов станет больше. Уже почти приняли стандарт 3D для Blu-ray что позволит смотреть трёхмерное кино дома (хотя понадобиться 120 Гц телевизор).

Аватар

В 3D, конечно, погружение в фильм максимальное. Очки уже не просто с сине-красными стёклышками, а с спектральными фильтрами, т.е. изображение полноцветное, только менее яркое (все цвета показываются на экране), хотя у технологии Digital 3D есть определённые недостатки. Во-первых слегка уменьшают эффект рамки экрана. Во-вторых в реальном мире мы неосознанно фокусируемся на нужном нам объекте, а в 3D нужно подстраиваться под фокус камеры, иначе изображение размывается, особенно это чувствуется в очень динамичных сценах. Впрочем ко всему этому быстро привыкаешь в процессе просмотра. Особенно, в Аватаре удались всякие мониторы и интерфейсы будущего, внутри них изображение тоже трёхмерное! =).

Кстати расскажу один секрет, как увидеть любое изображение или обычный фильм (не 3D)  — по-настоящему трёхмерным. Вычитал из книжки Перельмана “Занимательная Физика” ещё в детстве. Всё очень просто, нужно сесть поближе и просто… посмотреть одним глазом! Если смотреть одним глазом, то наш мозг не получит никакой информации о объёме, наше зрение будет двухмерное, и мы увидим ровно ту трёхмерную проекцию которую запечатлел “одноглазый” объектив фотоаппарата или кинокамеры. Т.е. всю информацию о трёхмерности наш мозг получит из картинки (по теням и положению объектов) и изображение станет по настоящему трёхмерным! Правда смотреть одним глазом кино совсем неудобно и непривычно т.к. поле зрения уменьшится почти в два раза, но объёмность картинки на какое то время ощутить удастся.