Transcend StoreJet 25M3

Вчера приобрёл портативный винчестер Transcend StoreJet 25M3 640 Gb, в первую очередь, чтобы решить проблему с бэкапом важных файлов с компьютера. У меня два винчестера и я сохраняю всё важное с одного на другой, но далеко не гипотетична ситуация, когда могут сгореть сразу два, из-за проблем связанных, например, с блоком питания. Ну и “огромная флешка” никогда не помешает.

Цены за последние года полтора на подобные устройства очень сильно снизились, давно хотел купить, но раньше цены кусались (были больше двух сотен), а сейчас потратил чуть больше $100 . Цены на портативные винчестеры с меньшим объёмом и USB 2.0 ещё ниже.

Обещают определённую ударопрочность (резиновый корпус и прокладки амортизируют удары до определённой степени), я бы конечно не рискнул проверять, но надеюсь, можно его спокойно таскать с собой, например, в сумке.

Специально взял версию с USB 3.0, она дороже на 20$ аналогичной модели с USB 2.0, но ускорение передачи файлов в 3 раза в перспективе, как мне кажется, того стоит. Через несколько месяцев планирую апгрейд свого компа, обязательно возьму плату с поддержкой USB 3.0. Из минусов, третья версия USB совместима со второй только на уровне разьёма type A (прямоугольный, тот который втыкается в комьютер), а mini и micro разьёмы новые, т.е. придётся с винчестером всегда таскать ещё и кабель.

У Transcend есть фирменная программка для бэкапа, можно добавить определённые папки, а потом при нажатии одной кнопки происходит синхронизация. Всё это сначала показалось удобным, но после того как сделал повторную синхронизацию, оказалось, что программка определяет были ли изменения в файлах не по дате/размеру, а читает файл полностью (наверное для подсчёта хэша), и даже минимальное обновление занимает море времени (проще файлы скопировать вручную заново). Сколько пересмотрел программ для бэкапа (в том числе онлайн), пока так не нашёл для себя по-настоящему удобной.