“Увидеть” радиацию

Все мы знаем, что сама радиация,  не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Ну разве что, черенковское излучение, когда жидкость, под действием радиации, светиться мягко голубым цветом. Но обычно уровень радиации, когда такое излучение явно заметно, является запредельным и смертельная доза для человека набирается вблизи за считанные минуты.

Ещё одним способом увидеть альфа- и бета-излучение, является камера Вильсона, или как её ещё называют “пузырьковая камера”, которая 100 лет назад была самым первым способом воочию увидеть радиоактивное излучение. В жидкости, которая является перенасыщенным паром, заряженные частицы при взаимодействии с молекулами воды образуют ионы, они сразу же становятся центрами кондесации, и образуются пузырьки жидкости. Цепочка пузырьков образуют заметный трек — траекторию движения частицы.

В этом эффектном и красивом опыте можно видеть следы излучения от Торбенита (минерал, до 50% урана в своём составе). Длинные треки, это бета-излучение (электроны/позитроны), короткие — альфа (частица с двумя протонами и двумя нейтронами).

Вот более серьёзный вариант пузырьковой камеры подсвеченной лазером с сильно радиактивными изотопами (Америций 241 и Уран 238/235). Можно заметить что бета-частицы в магнитном поле движутся по спирали(заметны завитушки их траекторий).