Обитатели Красного моря. Часть 3

Продолжаю про подводный мир Шарм-эль-Шейха (точнее про живность, которую можно было наблюдать в кораллах около нашего отеля).

Звёздчатый сиган (Siganus stellatus), симпатичные рыбки из рода Сиган, все в мелкую-мелкую точку с жёлтоватыми плавниками, плавали всегда парами. Под плавниками колючки, укол о которых может быть болезненным.

Иглобрюх острорылый точечный (Canthigaster solandri). Окраска защитная, передвигалась резкими бросками, всё остальное время замирает на дне. Хотя, лично мне, несмотря на маскировку, сразу бросалась в глаза. К иглобрюховым относится и знаменитая рыба Фугу, в органах которой в разных концентрациях содержится сильный яд тетродотоксин, и неправильное приготовление которой, может отправить гурмана к праотцам.

Бисса (Eretmochelys imbricata) или Морская Черепаха. Есть вероятность, что это не Бисса, а Зеленая черепаха. Я, к сожалению, не видел черепаху настолько близко, видел только маленькую черепашку вблизи, и большую с борта прогулочного катера. Этот снимок сделал мой тесть через полгода в Шарм-эль-Шейхе моим фотоаппаратом.

Однорогая рыба-носорог (Naso unicornis), номер два по размеру (до 70 см в длину), очень оригинальная по виду и невозмутимая по характеру рыба. Носорогом очевидно назвали из-за забавного нароста-“рога” на голове. На хвосте шипы, почти как у рыб из семейства хирургов.

Оранжевошипая рыба-носорог (Naso lituratus). Несмотря на то, что также является рыбой из семейства носорогов, на первый взгляд ничего схожего с предыдущей (но если присмотреться, плавник и шипы очень схожи).

Ракушка от Большой тридакны (Tridacna elongata), такие ракушки часто в мультфильмах детских изображают, как типичный представитель морской фауны. Красивая ракушка, когда живая, внутри “губка”, различного цвета.

Рыба-наполеон или губан (Cheilinus undulatus). Самая громадная рыба, которую удалось увидеть. Этот экземпляр практически метр длиной. Возможно, на фотографии не впечатляет, но это из-за того, что под водой на снимках относительные размеры сложно передаются. В Хургаде, на глубине, когда плавали с маской, видел экземпляры по метра полтора-два. В природе губанов встречается около 600 видов и крупные экземпляры могут весить до 200 кг.


Сине-пятнистый скат-хвостокол (Taeniura lymma), вот он один из главных представителей Красного моря, которого хотелось увидеть особенно сильно.

Маскировка у сине-пятнистого ската практически совершенная. Это на фотографии кажется, вот он, сияет своими ярко-синими пятнышками и заметен за десять метров. Не тут то было. Увидеть ската удалось через неделю снорклинга, только после того, как услышал крики “Скат, скат”, подплыл к парням из России, и они меня носом не ткнули туда, где он плавает, и после этого, с трудом, нашёл его взглядом. В движении, скат буквально сливается с фауной морского дна. Стоит ему замереть, и вам отвести взгляд, найти его будет уже почти невозможно.

Чтобы сделать эту фотографию, занырнул на глубину метра 3-4 к скату, на расстояние вытянутой руки. Уже дома, когда систематизировал фотографии, и читал про ската, узнал, что шип ядовитый и острый, и приближаться к нему слишком близко не нужно. Стало, на мгновение, как то совсем не по себе 🙂

Обитатели моря очень обманчивы, некоторые, которые кажутся опасными, на самом деле безобидные, а некоторые совсем маленькие и не страшные на первый вгляд, могут нести серьёзную опасность. Поэтому лучше, основных, знать заранее в лицо.

Кроме это ската-хвостокола, видел ещё большого белого на 10 метровой глубине, когда плавал с аквалангом. А в последний день, на глубине метров 15 под собой, удалось увидеть самого морского дьявола..