Киев. Часть 1

Киев

Киев в целом, очень понравился. Интересный город. Технически в Киеве я был и не раз (проездом), но по-настоящему побродить тут удалось первый раз. Всё конечно, не удалось обойти, т.к. был один свободный день, в основном, культурная программа ограничилась только центром города.

В Киеве очень много интересной архитектуры, старый город красив, мне он напомнил Одессу. Если в Одессе старый город буквально разваливается, то много зданий аккуратно реставрируется, правда, мне показалось больше из практических соображений (помещения для офисов, гостиницы и т.д.). С другой стороны многие современные здания, крайне неудачно вписываются в старый город. Ближе к центру, много точечной застройки и высокие зеркальные коробки на фоне старой архитектуры, смотрятся слегка несуразно.

Киев

Владимирский собор.

Киев

Типичная улица в центре города.

Киев

Софийский собор. Активно реставрируется. Очень старый – XI век (конечно многократно перестравался). Вход на територрию платный (3 гривны), чтобы посетить все здания (и музей), нужно платить отдельно. Интересен в первую очередь с исторической точки зрения, мне больше понравился Михайловский монастырь. Из-за отсутствия времени прошёлся только по территории.

Киев

Странный музыкальный агрегат с колоколами.

Киев

Киев

Памятник Богдану Хмельницкому.

Киев

Одна из улиц к Майдану Незалежности (Площадь Независимости).

Киев

Наверное кто-то известный.

Киев

Майдан Незалежности.

Киев

Интересная скульптура на майдане.

Киев

Есть ощущение, что скульпторы большинства памятников в Киеве, слегка переборщили с позолотой 🙂 Хотя в сумеречную погоду смотрится действительно ярко.

Киев

Киев

Здания “близнецы” на майдане.

Киев

Киев

Билетная касса.

Киев

Симпатичные старые здания, в центре.

Киев

Памятник солдату Швейку

Киев

Маленький тест на демократию. Интересно, что будет у нас в Минске, если прийти и в наглую сфотографировать резиденцию президента.

Киев

Дом с химерами. По-настоящему необычный особняк.  Необычным его делают многочисленные скульптуры.

Киев

Киев

Киев

Очень здорово смотрится.

Киев

Киев

Не все современные здания удачно вписываются в старый город, это небольшое исключение.

Киев

Развеселило, написание “4-й подъезд” на украинском.

Киев

Дерево в парке.

Киев — определённо город контрастов. Тут можно явно выделить дореволюционную (очень красивую), советскую (в основном серые монументальные коробки) и современную (зеркальные, стандартные безликие небоскрёбы) архитектуру.  Достаточно чистый центр города, по улочкам которого приятно ходить. Много ресторанчиков, магазинчиков. Много иностранных туристов.

С другой стороны, чем дальше от центра тем грязнее и неаккуратнее. Железнодорожный вокзал вообще застрял  в начале 90-х годов прошлого века, около него безумно грязно. В самом вокзале ситуацию спасает разве аккуратный платный зал ожидания, где работают кондиционеры, и можно снять кроссовки и лечь на кожаном диванчике.