Про бозон Хиггса

Все мы знаем, что совсем недавно произошло очень важное открытие в квантовой физике — на LHC открыли то, для чего он строился — новую частицу бозон Хиггса (вернее частицу очень на него похожую, а возможно первый из нескольких). Это не просто новая частица, которых уже было найдено достаточно — это совершенно новый тип материи. С подтверждением существования бозона Хиггса у физиков открываются пути изучения самых различных новых предположений устройства мира.

Я даже хотел написать об этом подробно, даже начал писать, но потом понял, что придется потратить полдня, чтобы не наделать глупых ошибок и прочитать все источники 😉 Поэтому я дам ссылку на очень хорошую статью с elementy.ru:

http://elementy.ru/news/431868

Ну и в дополнение три хороших ссылки для интересующихся:

Что такое бозон ХиггсаКак его ищут на LHCЧем вообще занимаются физики и как ставятся эксперименты по поиску новых частиц

Я очень люблю квантовую физику. Вся квантовая физика это в десять раз круче выдуманного мира их “Алисы в Стране Чудес”. Физики выдумывают самые экзотические теории, которые на первый взгляд кажутся бредом, а потом некоторые из них оказываются реальностью.  Вот и выяснилось, что весь мир оказался погружённым в поле Хиггса, а масса всех частиц зависит от того, как они “цепляются” с помощью бозонов Хиггса за это поле. Причём поле не мешает двигаться в нём равномерно, а мешает только двигаться ускоренно (через увеличение массы).