Авиабилеты на aviasales.ru

На днях довелось попробовать aviasales.ru, давно слышал об этом сайте, система ищет среди множества авиакомпаний и выдаёт самые лучшие цены на авиабилеты для указанных городов. Т.е. они сами не продают билеты, а перенаправляют на сайт партнёра, где их можно купить.

Действительно, это работает, купил билеты из Минска по адекватной цене, с одной небольшой пересадкой, аж на процентов 70 дешевле чем прямой рейс у нашего монополиста Белавии, и чуть дороже чем у Ryanair при вылете из Вильнюса, если прибавить все расходы на проезд до аэропорта. Часто у многих авиакомпаний бывают различные акции, либо часть билетов продают по сниженной цене, задача их вовремя найти.

Цены на авиабилеты, это нечто, похоже они зависят напрямую не только от цены на керосин и цен на самолёты, а ещё от фаз луны спутника Плутона, популяции тропических попугаев и снега в Антарктиде. Цена несколько раз меняется в течении суток, причём колебания могут составлять процентов 15-20 от цены авиабилета. Мне почему-то показалось, что ночью дешевле. Однозначно дешевле  в будние дни (вторник, среда и четверг). Что интересно, цена моментально поднялась, после покупки билетов мной.

Вот ещё пару наблюдений:

Aviasales заявляет, что цены которые они указывают являются финальными “без комиссий”. На самом деле это не совсем так — меня заставили ещё заплатить 17$ за перевод денег с карточки. У разных партнёров скрытая комиссия может отличаться (даже видел почти 50$), т.е. если цены отличаются не сильно, то стоит посмотреть разных партнёров и сравнить комиссии у них.

Бывает ситуация когда у нескольких сайтов цены почти одинаковы, но один предлагает, ну очень вкусную цену. Не факт, что за эту цену можно купить билеты. Мне при покупке по “волшебной цене” написало, что нет мест, уж извините, а затем предложило эти же билеты по большой цене (которая уже такая же как и у других сайтов), где места сразу же нашлись.

В следующий раз выделю ещё больше времени “на мониторинг” ситуации, чтобы попробовать сэкономить ещё больше.