Барселона – Транспорт

С транспортом в Барселоне всё достаточно хорошо, к счастью у водителей нет никакой сиесты 😉 Все окрестности Барселоны разделены на 6 зон и одна поездка в одной зоне стоит 2 евро. Видимо зоны очень большие, т.к. сама Барселона и Кастельдефельс (где мы жили в 20 км от города), представляла собой одну большую первую зону.

Автобусы

barcelona_bus

Автобусы в Барселоне очень шустрые, низкопольные, ходят достаточно часто, на каждой остановке расписание. Автобусу нужно махать рукой, чтобы остановился, иначе проедет мимо. Вход всегда только через переднюю дверь, где нужно оплатить за билет водителю или вставить проездной в аппарат для проверки.

Что хорошо для туристов, ночью автобусы тоже ходят достаточно часто, только названия меняются. Например, из Кастельдефельса ходит 94 автобус, а ночью ходит N16 ровно по маршруту 94-го.

Из аэропорта в центр города, на площадь Каталонию, ходит специальный “быстрый” автобус AirBus – проблема только в том, что билет стоит 6 евро. Чтобы сэкономить, можно поехать на 46-ом автобусе днём, или на N17 ночью.

Проездной

Сэкономить очень хорошо помогает проездной, их несколько и самый удобный для туристов, это T-10. Проездной обладает несколькими замечательными особенностями. Во-первых, он расчитан  на 10 поездок и стоит 9.80 евро. Уже каждая поездка выходит в два раза дешевле — меньше чем один евро.

Во-вторых, он позволяет пересаживаться на другой вид транспорта бесплатно. Т.е. ехали на автобусе, сели на метро, затем пересели на трамвай — всё это одна поездка за один евро.  Но время пересадок не должно быть позже, чем 75 минут с момента посадки и виды транспорта должны быть разные (Поездка метро -> автобус -> метро, уже засчитывается как две поездки). В-третьих, это единственный вид проездного, который можно “легально” передавать друг другу, т.е. купить один проездной на двоих. Правда, в этом случае экономия на пересадках уже не будет работать.

Кол-во затраченных поездок можно отследить на самом проездном, так как при каждой поездке на нём печатается дата и время. У проездного есть один минус — он бумажный и хлипенький и в карман штанов его лучше не класть. Купить T-10 можно на станциях метро в специальных автоматах по продаже билетов или на железнодорожных станциях Renfe.

Такси

Автомобили такси интересно окрашены — кузов окрашен в чёрный, но двери и багажник жёлтые. С такси в Барселоне полный порядок, таксисты ездят только по счётчику, и можно точно спланировать стоимость поездки. 1 километр стоит около одного евро, если ехать из аэропорта минимальная стоимость поездки 20 евро. Ночью из аэропорта в Кастельдефельс мы доехали за 22 евро.

Также неплохую конкуренцию такси оказывают частные шаттлы, которые можно предварительно забронировать, например из отеля. Это почти такси, но из-за того, что они берут больше человек, стоят на человека гораздо дешевле.

barcelona_taxi

Поезда Renfe

Местные электрички. В центре города приходят прямо на подземную станцию под землёй. Проездные кстати, работают и для поездок на поездах Renfe. Электрички ходят по всей стране. На них удобно путешествовать по региону.

IMG_7671


Метро

В Барселоне очень развитое метро c 11-ю линиями. Что интересно, метро не единое, 8 линий принадлежат компании TMB (обычно просто пишут Metro), а три линии принадлежат компании FGC.

Похоже, что эти компании являются конкурентами друг друга, т.к. на станциях TMB нет никаких карт FGC. Есть только указатели, что вот там FGC – а какие там ветки, станции, карты, нигде не указано.

barcelona_metro_map

Вот карта метро, для восприятия масштаба.

IMG_8666

Метро немножко старое и обшарпанное, но функцию свою выполняет хорошо. Очень впечатлили узкие переходы между станциями в центре города огибающие невидимые подземные препятствия – например тоннель идёт прямо, затем куда-то вверх, затем вниз, потом налево, потом направо.

IMG_8616

В метро также работает единый проездной.

IMG_8620

IMG_8630

Внутри поезда нет перегородок между вагонами

IMG_8632

Чтобы открыть дверь, после остановки поезда, нужно нажать на кнопку на двери или (на более старых версиях), дёрнуть за ручку.

IMG_8668

Обшарпанная и разрисованная станция – мне даже сначала показалось, что это специально оформили таким образом 🙂

В целом, метро в Барселоне чем-то напомнило поезда BART в Сан-Франциско: слегка старые поезда, крайне минилистичное оформление станций, но с другой стороны очень продуманная навигация и широкая сеть станций.

Трамваи

В городе замечены также трамвайчики с замечательным названием TRAM 🙂

IMG_8031

Bus Turistic

Стоит ещё рассказать о Bus Turistic — туристических автобусах. Честно говоря, я их недолюбливаю и первый раз на них ездил, но в Барселоне очень много достопримечательностей и многие достаточно сильно отдалены друг от друга и от метро. Поэтому, мы решили в первый день поездить именно на них.

IMG_8016

Есть две конкурирующие компании, c похожими названиями и похожими автобусами 😉 В той, которой мы ездили (www.barcelonabusturistic.cat), логотип в виде глаза. По городу есть три маршрута по которым ездят автобусы – красный, зелёный и синий. Основные маршруты – красный и синий, они стартуют с площади Каталонии, самого центра города. Зелёный маршрут совсем небольшой, он ведёт в парк развлечений, наверное туда стоит ехать, если вы, собственно, в этот парк и собираетесь.

Что хорошо, можно выходить на любой остановке любого маршрута и садиться на любую остановку любого маршрута Bus Turistic. Т.е. билет работает как проездной, поэтому можно самим составить маршрут (что мы и сделали), а автобусами воспользоваться в виде “такси” и для обзорной поездки.

IMG_8062

Вот так выглядит одна из остановок автобусов, раскиданных по городу. Билет можно купить на любой остановке, взрослый билет на один день стоит 26 евро, на два дня 34. К билету ещё предлагается книжка со скидками на разные музеи, туристические мероприятия, еду в забегаловках и т.д. Вещь полезная, мы евро двадцать сэкономили с этой книжкой.