Тель-Авив. Израиль

Тель-Авив, вид с старого города

Тель-авив и сам Израиль понравился. Развитая и современная страна с большим количеством интересных мест. Несмотря на определённые опасения, ничего связанное с безопасностью, путешествию не помешало. Тель-Авив аэропорт

Как известно, фактически Израиль находится в состоянии войны (как минимум с террористами) и аэропорт Бен-Гуриона считается самым охраняемым местом в стране и одним из самых охраняемым аэропортов в мире. Я перед отлётом начитался разных форумов и был морально готов к многочасовым проверкам, расспросам и проверкам багажа. У меня было приглашение (основная цель визита была конференция) с контактами и полностью расписанный маршрут буквально по часам. На обратной дороге был набор чеков, чтобы доказать где именно и когда я был с супругой. На самом деле при въезде пришлось только показать приглашение, а на выезде спросили только кто упаковывал чемодан. Всё.

Сам аэропорт на первый вгляд даже и не такой защищённый по сравнению с американскими или европейскими. Например, нет новомодных терагерцовых сканеров сканирующих через одежду и даже не просят снять обувь (!), нужно пройти через рамку и всё . Мы приехали (как советуют) в аэропорт за 5 часов и два с половиной часа просто просидели на чемоданах (к счастью, в аэропорту хороший бесплатный интернет). Вероятно, нам просто повезло, либо мы не были похожи на “профиль” по которому выявляют и проверяют выборочно различных подозрительных личностей.

Аэропорт в Тель-Авиве

Сам аэропорт Бен-Гуриона отличный, есть удобный подъезд на поезде прямо к терминалу, который идёт с центра города. В аэропорту громадный дьюти-фри магазин, который я только видел, большие зоны для отдыха и бесплатный неограниченный Wi-Fi.

Мини Израиль. Парк около Тель-Авива

Недалеко от Тель-Авива, по дороге и Иерусалим есть парк “Маленький Израиль”, в котором в уменьшенном размере воссозданы все достопримечательности страны.

Мини Израиль. Парк около Тель-Авива

Сделано красиво и с любовью. Несмотря на небольшой размер страны, Израиль по значимости “древностей” может посоперничать с любой страной.

Мини Израиль. Парк около Тель-Авива

Модель амфитеатра Царя Ирода в Кесарии

Мини-Израиль. Парк около Тель-Авива

Крутая настенная каменная доска

Тель-Авив

Основная застройка города это 3-4 этажные домишки, по крайней мере, начиная со второй линии от моря и до дайнтауна. Сам Тель-Авив — город достаточно небольшой, всего 400 тысяч жителей. Сам город когда-то был пригородом старого города Яффа. Теперь современный Тель-Авив слился с Яффой и часто говорят о одном городе: Тель-Авив—Яффа.

Тель-Авив

Местная валюта — шейкель, курс примерно 3.8 шейкелей за доллар. То есть 100 шейкелей это 27 долларов. Лучше всего поменять деньги по приезду в аэропорту, несмотря на удобство использования банковских карт, деньги точно понадобятся при проезде местным транспортом. Сам транспорт ходит хорошо, расписание автобусов можно посмотреть через Google Map, ходят часто. Один билет стоит 5.9 шейкеля (чуть больше чем 1.5$).

Тель-Авив. Пляж

В Тель-Авиве просто великолепный городской пляж. Как, правило, в городах пляжи так себе, нужно выбираться куда-то за город, здесь же он просто идеальный — широкий с чистым мелкий песок. К сожелению, удалось покупаться только два часа. Погода в конце октября очень хорошая — достаточно тепло, но не жарко, 25-27 градусов Цельсия. Вода крайне тёплая, в 9 утра уже была 25 градусов.

Тель-Авив. Пляж

Сама набережная, это широкая пешеходная дорожка с небольшими зонами для отдыха.

Тель-Авив. Пляж

Нормы безопасности заметны и на пляже — все мусорки только с пакетами, чтобы видно было их содержимое. Никаких раздевалок (неудобно), даже обнаружил большой и прозрачный пластиковый контейнер с мусором.

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Старая Яффа — район старого города, один из самых древних городов в мире. Сейчас это небольшой район который можно не спеша обойти за пару часов. По легенде город основал Яфет, сын библейского Ноя. Самые ранние поселения тут были 7500 лет назад, а непрерывно заселён город уже 4000 лет (!). Тут был порт и именно сюда прибывали корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим.

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Часовая башня

Тель-Авив

Современная улица Яффы

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Пешеходная дорожка

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Минарет мечети Аль-Бахр или морской мечети, существует с 16 века. За ней скалы Андромеды, по легенде дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи из греческой мифологии была прикована к ним.

Тель-Авив, вид с старого года

С старой Яффы открывается очень каноничный вид на город, заглавная фото этого поста также оттуда.

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Францисканская Церковь Святого Петра

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Старая пушка около церкви

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Котов в Израиле очень много, видимо тут тепло и никто особо их не гоняет. Известно, что кошки занимают особое место в исламе, это единственное животное, которое может входить в мечеть. В иудаизме они также, видимо, занимают значительное место, так как в Иерусалиме около Стены Плача ходил жирный и довольный рыжий кот.

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Дверь в старом городе с подробным описанием, кто тут живёт

israel-tel-aviv45

Стильная фарфоровая табличка на доме

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Площадь в центре старого города

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Фонтан “Знаки зодиака”

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Узкие улочки в квартале художников

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Старые дома

Тель-Авив. Старый город - Яффа

“Ворота веры” на самой вершине парка, отсюда самый лучший вид на город

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Парк

Ворота Рамзеса. Тель-Авив - Яффо

Ворота египетского фараона Рамзеса II. Обнаружены при строительстве в 60-х годах предыдущего века. Этим воротам 4000 лет!

Тель-Авив. Старый город - Яффа

“Мост желаний” со всеми знаками зодиака.

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Taurus

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Это финики! На финиковой пальме они растут сотнями

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Красивый местный кот, все они тут одной породы с чуть вытянутыми изящными мордами

Тель-Авив. Старый город - Яффа

Вид на церковь Святого Петра с парка

Тель-авив. Военный с автоматом

В Израиле сразу бросается в глаза большое количество военных, и среди военных много женщин (тут служба в армии обязательна и для девушек). У многих военных оружие, с которым их отпускают в увольнительную. Вот прямо так ходят с автоматами через плечо по улицам или магазинам, в основном с штурмовыми винтовками M4, есть ещё более короткие пулёмёты автоматы. На улицах особо не заметна полиция или охрана, но на входах в торговые центры проверяют сумки и кое-где есть небольшие блок-посты, где стоят охранники с автоматами. Но в целом, субъективно, у нас в Минске везде милиции гораздо больше. Правда в Иерусалиме, охранников точно больше чем в Тель-Авиве. 

Тель-Авив

Несмотря на свой небольшой размер города, даунтаун в Тель-Авиве внушает. Есть ряд достаточно симпатичных небоскрёбов.

Тель-Авив

Тель-Авив входит в десятку самых технологически развитых городов мира

Тель-Авив

В Израиле есть крупные представительства самых разных мировых технологических компаний, в этом плане страна очень развита

Тель-Авив

В самом центре находится центр Азриэли, представляющий собой три ограничных  небоскрёба построенных в одном стиле, но имеющих разную геометрическую форму в проекции – квадрата, круга и треугольника.

Тель-Авив

Один из небоскрёбов отель, остальные (вроде) офисные центры. В основании крупнейший торговый центр. Советую найти возможность подняться на один из небоскрёбов, оттуда открывается замечательный вид (часть фото у меня, это вид с одного из небоскрёбов). 

Тель-Авив

Несложная, но очень неплохая архитектура. 

Тель-Авив

Центр развивается и небоскрёбы строят ещё. Это удивляет, учитывая население города в 400 тысяч жителей.  Евреям стоит отдать должное, они развиваются, несмотря на вечно тяжелую внешнеполитическую обстановку вокруг. 

Тель-Авив

Кстати Тель-Авив не является столицей Израиля, столица это Иерусалим. Но из-за его неопределённого статуса (часть стран не признаёт, что весь Иерусалим принадлежит Израилю), большинство посольств и консульств находится в Тель-Авиве. Также город развивается из-за наличия самого крупнейшего аэропорта 

Тель-Авив

В городе ездит много велосипедистов. Судя по чуть потрепанному автопарку, могу предположить, что машины тут достаточно дорогие. Например, на улицах очень много Мазд “троек” первого поколения.

Розетки в Израиле

В Израиле смешные розетки с тремя контактами, напоминающие рожицу сердитого азиата. Нижний контакт это заземление, два верхних совместимы с европейскими розетками и туда с небольшим трудом входят обычные штепсели от всех зарядок.

Тель-Авив

Закат над средиземным морем. У Израиля есть выход и к красному морю на юге, но береговая линия очень маленькая (меньше 10 километров), там находится город Эйлат.

Тель-Авив

Во время кризисов, террористы иногда обстреливают израильские города, но до Тель-Авива их простые ракеты особо не долетают. Тщательно изучал этот вопрос перед поездкой. Последняя ракетная тревога в самом Тель-авиве была больше пяти лет назад.

Тель-Авив Драгон-фрукт

Местный ярко красный фрукт, который похож на разрезанную голову инопланетянина, называется Дракон-фрукт. Похож на киви, только менее кислый и более сочный.